Патент 1120042

Делинтер

 

ДЕЛИНТЕР, содержащий заключенный в перфорированный кожух вертикальный конический барабан, обращенный вершиной вниз, питатель, расположенный соосно барабану, и выходныедля семян и делинта патрубки , отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки и устранения поврежденности семян за счет оптимизации их плотности и скоростных режимов , поверхность барабана по высоте выполнена с разной конусностью, больщую из которых имеет нижний участок , при этом питатель расположен под барабаном. V М Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (l% (11),(511 D Ol В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3582028/28-12 (22) 22.04.83 (46) 23.10.84.Бюл. - 39 (72) В.Г.Ракипов, P.М.Каттаходжаев и Э.Г.Таджиев (71) Центральный научно-исследова- . тельский институт хлопкоочистительной промьипленности (53) 677.051(088.3) (56) 1..Авторское свидетельство СССР

В 35955, кл. D 01 В 1/04, 1933. (54) (57) ДЕЛИНТЕР, содержащий заключенный в перфорированный кожух вертикальный конический барабан, обращенный вершиной вниз, питатель, расположенный соосно барабану, и выходные для семян и делинта патрубки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки и устранения поврежденности семян за счет оптимизации их плотности и скоростных режимов, поверхность барабана по высоте выполнена с разной конфсностью, большую иэ которых имеет нижний учас" ток, при этом питатель расположен под барабаном.!

120042

35

Изобретение относится к первич". ной обработке хлопка и может быть использовано для делинтерования семян хлопчатника.

Известен делинтер, имеющий вер-. тикальный конический барабан, обращенный вершиной вниз, питатель, .расположенный над барабаном и соос но ему, и узел выгрузки семян, расположенный под барабаном $1 J, Недостатком известного делинтера является повреждйемость семян, так как по ходу процесса полностью оголенные семена в нижней его части находятся в более уплотненном 15 состоянии и движутся с меньшей линейной скоростью,. что и создает условия для повреждения семян, а также уменьшает производительность.

Целью изобретения является повыше- 0 ние качества обработки и устранение поврежденности семян за счет оптимизации их плотности и скоростных режимов.

Указанная цель достигается тем, 25 что в делинтере, содержащем заключенный в перфорированный: кожух вертикальный конический барабан, обращенный вершиной вниз, питатель, расположенный соосно барабану, и выходные для семян и делинта патрубки, поверхность барабана по высоте выполнена с разной конусностью, большую из которых имеет нижний участок, при этом питатель расположен под барабаном.

На фиг.I изображен делинтер, продольный разрез, на фиг.2 — разрез

А-А на фиг.1.

Делинтер содержит перфорированный кожух 1, имеющий поверхность с разной конусностью по высоте, при этом нижний участок кожуха имеет большую конусность, соосно установленный в нем барабан 2, имеющий аналогичную форму с кожухом, питатель 3

45 в виде вертикального шнека, бункернакопитель 4, делинтоотвод 5 и патрубок 6 для ввода семян с заслонкой 7.

Делинтер работает следующим образом.

В бункер-накопитель 4 подаются опушенные семена, откуда они шнековым питателем 3 направляются на нижний участок рабочей камеры делинтера, где благодаря давлению со стороны шнека и большей конусности нижней части барабана и кожуха создается необходимая плотность семян, обеспечивающая создание оптимального режима для снятия делинта с более опушенных семян, поэтому на нижнем участке барабана, снимается основная масса делинта с поверхности семян.

Деликт остается, в основном, на микропильной и халазальной частях . семени. Относительно небольшая линейная скорость перемещения семян на этом участке, чему способствует меньший диаметр нижнего участка барабана, предохраняет семена от повреждений. llo мере оголения семена перемещаются на участок барабана большего диаметра, где благодаря большей линейной скорости снимается остальная часть делинта, а снижение сил, уплотняющих массу семян, способствует обработке семян без механических повреждений. Оголенные семена из делинтера выводятся через патрубок 6, а делинт отсасывается через делинтоотвод 5. Режим работы делинтера регулируется заслонкой 7.

Предлагаемый делинтер обеспечи- вает начальную обработку семян во время, когда они имеют большую опушенность, в более уплотненном состоянии с относительно меньшей линейной скоростью, а по мере уменьшения их опушенности обработка ведется с более высокой линейной скорос- тью,. но при меньшей плотности массы семян путем взаимодействия их с перфорированной поверхностью кожуха. (Все это позволяет повысить производительность делинтерования и исключить повреждаемость семян, 1120042

Фиг.2

Составитель M.Âîðîíèíà

Техред Ж. Кастелевич

Корректор О. Ти гор

Редактор Н.Егорова

Филиал IHIII "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 7699/22 Тираж 440 Подписное

ВНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5