Способ приготовления кормовой смеси для молодняка крупного рогатого скота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ .СМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий баротермическую обработку зерновых компонентов , о тличающийся тем, что, с целью улучшения усвояемости кормовой смеси и увеличения поедае- . мости ее животными, баротермическую обработку зерновых компонентов проводят в присутствии бикарбоната нат ,рия, который добавл.«:ют в кормовую смесь в количестве 0,5 - 1,0 мас.%. Ф

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСГ1УБЛИ К (1% (11) З1 ц А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCXOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3430638/30-15 (22) 26,04.82 (46) 30.10.84. Бюл. ¹ 40 (72) А.С.Козлов, А.H.×èñòÿêîâ и А.В.Чистякова (71) Северный научно-исследовательский институт животноводства (53) 636.085.6(088.8) (56) 1. Патент США ¹ 3796807, кл. 426-468, 1974.

2. Заявка ФРГ № 1692544, кл. 53 g 4/02, 1966.

3. Тараненко Г.А. Влияние бикарбоната натрия на повышение продуктивности молодняка крупного рогатого скота и свиней. В кн. "Роль углекислоты и аммиачного азота в процессах биосинтеза", Боровск, 1976, с ° 68-70.

4. Журнал "Степные просторы", № 10, 1981, с. 33-34. (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВой.смеси для молоднякА кРупного

РОГАТОГО СКОТА; включающий баротермическую обработку зерновых компонентов, отличающийся тем, что, с целью улучшения усвояемости кормовой смеси и увеличения поедае-. мости ее животными, баротермическую обработку зерновых компонентов проводят в присутствии бикарбоната натрия, который добавляют в кормовую смесь в количестве 0 5 — 1,0 мас.7..

1120956

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности и в сельскохозяйственных предприятиях при приготовлении кормовых смесей с вЪ|соким содержанием зерновых компо нентов для интенсивного выращивания молодняка жвачных.

У молодняка сельскохозяйственных животных, особенно в первые месяцы 10 жизни, когда основным кормом являются кормовые смеси, включающие компоненты из зерновых культур с высоким содержанием крахмала (мука овса, ячменя, пшеницы, гороха и др.) сравни- 15 тельно низкая переваримость крахмала, а выделение слюны недостаточно для разбавления кормовой массы и удержания значения рН нейтральным.

В результате этого частицы измель- 20 ченного зерна в пищеварительном тракте набухают за счет связывания воды крахмалом и белковыми веществами.Образовавшаяся тестообразная масса затрудняет проникновение пищеваритель- 25 ньгх ферментов и закисляется в результате сбраживания углеводов, что способствует удерживанию газов. Все это приводит к ограничению потребления молодняком концентрированных кормо- щ вых смесей в пределах 0,5-1,0 кг в сутки и снижению переваримости и использования питательных веществ.

Этого количества концентрированных кормовых смесей при низкой степени

35 использования их питательных веществ в отдельные возрастные периоды жизни молодняка недостаточно для достижения высоких показателей роста и развития животных, Кроме того, скармливание молодняку кормовых смесей, приготовленных из зерновых культур, пораженных микроорганизмами в процессе хранения, также приводит к ухудшению потребления корма и даже к заболеванию животных.

Известны способы приготовления кормовых средств и обработки зерна, предусматривающие ферментативную или термическую обработку корма с целью повышения его потребления и использования.

Однако использование этих способов усложняет технологию приготовления корма, при термической обработке про 55 исходит также и изменение структуры белковых веществ, в результате чего снижается их использование, особенно молодыми животными. Кроме того, разрушаются биологически активные веще" ства кормов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ обработки зерна путем механической деформации и температурного воздействия (11 .

Недостаток этого способа заключается в том, что в процессе воздействия температуры в 143-160 наряду о с декстринизацией происходит и денатурирование протеинов, что снижает степень их использования у животных.

Известен способ уменьшения степени денатурирования протеинов, предусматривающий сохранение протеинов и их усвояемости за счет регулирования значения показателя рН между 6 и 9 Г2).

Однако этот способ приемлем лишь для осажденных протеинов и представляет собой сложный технологический процесс, Известен способ приготовления кормосмеси с высоким содержанием зерновых компонентов с добавлением бикарбоната натрия j3).

Однако кормосмеси с добавлением бикарбоната натрия не всегда хорошо поедаются животными.

Известен способ обработки зерновых компонентов, характеризующихся высоким содержанием крахмала, экструдированием (4 .

Однако при экструдировании, которое протекает при 140-160 С и давлении свыше 15 кг/см, происходит денатурирование протеина и тем самым снижается переваримость животного.

Цель изобретения — увеличение поедаемости, улучшение усвояемости кормовой смеси животными.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления кормовой смеси для молодняка крупного рогатого Скота зерновые компоненты кормовой смеси, отличающиеся высоким содержанием крахмала (мука ячменя, овса, пшеницы, гороха и др.) подвергаются давлению и температурной обработке в прессе-экструдере, Кроме того, перед поступлением этих компонентов в пресс-экструдер к ним добавляется бикарбонат натрия (NaHCO ) в количестве 0,5-1,0 мас. от кормовой смеси. В прессе"экструдере при 100140 С и давлении 10-15 кг/см проис1120956 ходит гидролиз крахмала и карамелизация углеводов, в результате чего снижается образование тестообразной массы в пищеварительном тракте и не происходит закисление содержимого преджелудков телят, улучшается поедаемость кормовой смеси и степень использования питательных веществ.

Добавление к зерновым компонентам кормовой смеси бикарбоната нат- 10 рия перед поступлением их в прессэкструдер (из расчета 0,5-1,0 кг бикарбоната натрия на 100 кг кормовой смеси) создает нейтральную или слабо щелочную среду .(рН 6-8,5), 15 при этом сохраняется структура йротеинов.и степень их использования.

Содержание в кормовой смеси бикарбоната натрия усиливает интенсивность карбоксилирования, повышающе- 20

ro биосинтетические процессы, происходящие в организме животных.

После обработки в прессе-экструдере зерновые компоненты кормовой смеси смешиваются с остальными высо- 25 копитательными и биологически активными веществами, которые термичес-, кой обработке и давлению не подвергаются с целью сохранения их качества.

50

И зучение влияния способа приготовления на химический состав и физические свойства кормовой смеси, поедаемость и использование ее животными проводилось в научно-хозяйственных 35 и физиологических опытах.

Пример 1; Сравнивается эффективность различных способов приготовления кормовых смесей, содержащих зерновые компоненты с высоким 40 содержанием крахмала на поедаемость, усвояемость этих смесей, а также на продуктивность сельскохозяйственных вотных

За основу берется кормовая смесь, 45 содержащая следующие компоненты, мас.7:

Сухой обрат 15-20

Сухое содержимое рубца 10-15

Овсяная мука 15-20

Гороховая мука 8-10

Подсолнечниковый жмых .10-15 .

Льняной жмых 5-10 55

Хлопчатниковый шрот 1,2-2,0

Г1ясокостная мука 3-5

Кормовые дрожжи 0,5-1,0

Витаминизированный биомицин 0,5-1

Обесфторенный фосфат О, 5-1

Поваренная соль 0,1-1

Ячменная мука Остальное

На 100 кг кормовоч смеси добавляется солей кобальта 1-1,5 r, меди

5-7 г, цинка 2,5-3 г, железа 3,5

4 г (4).

Для получения сравнительных данных проводится испытание следующих способов приготовления кормовой смеси: овсяная, ячменная.и гороховая мука не подвергаются воздействию- температуры и давления, кормовая смесь готовится обычным способом, овсяная, ячменная и гороховая мука подвергаются воздействию температуры 140 С о и давлению 15 кг/eM, овсяная, ячменная и гороховая мука подвергаются о воздействию температуры 140 С и давлению 15 кг/см с предварительным добавлением к этим компонентам бикарбоната натрия из расчета 0,5-1,0 мас.Х от кормовой смеси.

Опыты по изучению поедаемости и использования кормовой смеси животными, приготовленной указанными способами, проводятся на телятах красной степной породы. Для опытов отбираются телочки 10-15 дневного возраста в три группы по 10 животных в каждой.

I-я группа телят выращивается по схеме кормления, включающей 350 кг цельного молока в расчете на одну голову и 100 кг кормосмеси, взятой за основу.

II-я группа телок выращивается по схеме кормления, включающей также

350 кг цельного молока и 100 кг кормосмеси с добавлением бикарбоната натрия в количестве 0 5-1 0 мас.Х.

III-я группа телок выращивается по аналогичной схеме кормления и с использованием кормосмеси, пропущенной через экструдер с добавлением бикарбоната натрия в количестве О, 51,0 мас.X.

Остальные корма рациона скармливают всем животным в одинаковом количестве. Проведенные исследования показывают, что животные III-ей группы лучше поедают корма и усвояемость последних также выше, чем у животных I-ой и II-ой групп. Затраты кормов снижаются. с 4,9 к.ед. в I-ой

1120956

Данные по эффективности влияния различных .кормовых смесей на организм животных

Коэффициенты переваримости

Среднесуточный прирост массы телят .

Значение рН рубцовой жидкости у телят

Группы

Поедаемость кормовой смеси жинотными за период опыта, г в сутки, кг

6,50

74,9

76,0

73,2

680,0

740,0

810,0

1,8

II 2,0

III 2,8

75,8

79,0

75,0

6,80

?5,6

81 0

79,8

6,90

Составитель Л.Фомина

Техред Т.Маточка Корректор Л.Пилипенко

Редактор И. Касарда

Заказ 7837/2 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4

II-ой группах до 4,5 в III-ей группе °

Физиологические опыты, проведенные на телках 3-х месячного возраста, получавших кормовую смесь, приготовленную указанными способами, также подтверждают хорошую поедаемость кормов III-ей группой животных, что обусловливает высокий коэффициент переваримости питательных веществ рациона и высокий среднесуточный привес по сравнению с животными I-ой и II-ой групп. б

Ф

При этом количество сухого вещест"

Ф ва рациона переваренного и всосавшегося у телок I-ой группы составляет

1,6 кг, у телок 2-ой группы — 1,8, у телок III-ей группы — 2,5 кг, протеина переваривается и всасывает-, ся соответственно 235, 286, 342 r.

Экономический эффект от использования смеси, приготовленной методом экструзии с добавлением бикарбоната натрия, в расчете на 1 теленка составляет 18,5 руб..

Сухих ве- Безазотис- Протеина ществ тых веществ