Способ удаления перекиси водорода из стерилизованного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА путем контакта его с ферментом - катала зой, связанной с носителем, с последзта1щим его извлечением, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительное- , ти процесса за счет повыиения кратности использования фермента, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью фермента 625000 МЕ/мл. СО
СОЮЗ СОВЕТСКИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н flATEHTY (21) 2635401/28-13 (22) 12 .07. 78 (31) 25625 А/77 (32) 12.07.77 (33) Италия (46) 30.10.84. Бюл. Р 40 (72) Франческо Бартоли, Сильвано
Карли, Ремо Фаустини, Вальтер Маркони и Франко Моризи (Италия) (71) Снампрогетти С .п.А (Италия) (53) 637. 11(088.8) (56) 1. Уэбб Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез.
М., "Медицина", 1969, с. 2?9-280.
2. Иммобилизованные ферменты.
Современное состояние и перспективы.
Под ред. Н.В. Березина и др. Т.2..
Изд-во МГУ, 1976, с. 134-135.
„,SU ÄÄ1122205 А
3(Я) А 23 С 3/08 // С 12 N 9/08 (54) (57) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ IIEPEKIKH
ВОДОРОДА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОГО MOJIOKA путем контакта его с ферментом — каталазой, связанной с носителем, с последующим его извлечением, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения производительнос-, ти процесса sa счет повышения кратности использования фермента, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью фермента
625000 МЕ/мл. данном предложении, не приводит к изменению структуры каталазы, в то время как применение стекла ее изменяет.
Использование катапазы, окклюдированной в волокнах триацетзта целлюлозы после 23 загрузок, обеспечивает остаток перекиси водорода в 12 ч/млн, в то время как при использовании каталззы, иммобилизовзнной на стекле, после 8 загрузок обработанного молока обнаруживалось от. 15 до 15 ч/млн перекиси водорода, а после.12 эагрузок — 200 ч/млн. На этой стадии моло ко практически несъедобно.
Согласно изобретению кратность использования фермента и производительность процесса увеличиваются.
П р и и е р . 1..Триацетат целлюлозы в количестве 75 г растворяют в
1 л хлорида метилена при комнатной температуре. K этому раствору полимера, охлажденному до 1 С, добавляют
150 r раствора каталзэы концентрацией
12,5 мг/мл протеина эквивалентной
625000 ИЕ/мл буферного раетворз фосфата калия концентрацией 0,01 М, рН
7,0. После перемешивания получают эмульсию, представляющую собой тонкую дисперсию раствора фермента в растворе полимера.
Эту эмульсию продавливают через фильеру, погруженную в коагуляционный раствор, состоящий иэ толуола.
Образующийся таким образом филамент собирается иа натяжном цилиндре и высушивается на воздухе для удаления используемых при прядении растворигелей.
Затем 2 r полученного фермента вводят s 1 л молока с содержанием
120 10 колоний на мл и 1000 ч/мпн перекиси водорода после выдержки молока с перекисью водорода в течение f ч при 35 С.
Смесь стерилизованного молока с
1 г каталазы, окклюдированной в во-, локнах триацетата целлюлозы, выдерживают 1 ч при 25 С при слабом помешивании. Затем волокно с ферментом удаляют. Бактериальное число равно нулю и
Далее в 1 мл молока добавляют равный объем буферного раствора фосфата концентрацией 0,05 м с рН
7,0,служащего в качестве носителя электролита, и после снижения содержания кислорода путем уноса его азотом в течение 5 мйн определяют со"
1 1122205 3
Изобретение относится к молочной промышленности и используется при стерилизации молока путем холодной обработки стерилизующим агентомперекисью водорода и последующим его удалением.
Известно, что после стерилизации жидких пищевых продуктов, в том числе и молока, перекисью водорода избыток ее уДаляют ферментом — ката." лазой, вводимой непосредственно в обработанный продукт (1 1.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ удаления перекиси водорода из стерилизованного молока путем контакта его с ферментом - каталаэой, иммобилизованной нз стекле с помощью альдегида глутаровой кислоты с последующим удалением фермента, который исполь- зуется для данного процесса неоднократно (2 ), Недостаток способа — малая ограниченность кратности использования.
Цель изобретения — увеличение. производительности процесса за счет повышения кратности использования фермента..
Поставленная цель достигается
Зо тем, что согласно способу удаления перекиси водорода иэ стерилизованного молока путем контакта его с ферментом — каталазой, связанной с носителем, с последующим его извлечением, используют каталаэу, 3$ неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью 2 фермента 625000 ИЕ/мл.
Сущность способа заключается s том, что в данном процессе использу- 4О ется каталаза, физически связанная с искусственно созданными волокнами триацетата целлюлозы таким образом, что применение его для удаления перекиси водорода иэ образцов стерилиэо- <> ванного молока обеспечивало отсутствие следов. перекиси водорода через
10 сут, а после 23 сут обнаруживалось только 1 2 ч/млн а
Для обеспечения кратности исполь- % зования фермента его промывают буферным раствором калия 0,01 М (2 л; рН 6,8) и оставляют на ночь при 4 С, после чего препарат готов для такой же обработки молока дая удаления пе- 55 рекиси водорода.
Установлено, что субстрат или несущая структура, использованная в
Составитель И. Привалова
Редактор М. Бандура Теяред C.Мигунова Корректор 0. Tm op
«г
Заказ 8000/45 Тираж 588 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 ° Москва ° Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 11222 держание перекиси водорода посредством полярографа AMEL модели 463 с капельным ртутным электродом.
Концентрация перекиси водорода, рассчитанная с помощью градуировоч5 ной кривой, полученной при анализе образцов молока с иэвестньии концентрациями перекиси водорода, равна нулю °
Пример 2. Волокно триацетата целлюлозы в количестве 20 г вводят в трубчатый реакционный сосуд диаметром 12 мм, высотой 1000„ температуру поддерживают равной
25 С. Волокна располагают параллель- 15 но оси реактора и через него подают молоко со cKopocTbo 10 л/ч р выдер» жанное в закрытом сосуде при 35 С
12 ч и в котором содержание перекиси водорода.800 ч;/млн.
До ввода перекиси водорода в молоке содержалось 150 10з бактерий на 1 л.
После пропускания молока через реакционную колонку перекиси водорода в нем не обнаружено и концентрация бактерий составила 7 бактерий на 1 мл °
It p и м е р 3. В сырную сыворот- ку с рй 6,8 и концентрацией бактерий 108 ° 1(P бактерий/мл вводят
500 ч/млн перекиси водорода, выдер"
05 4 живают раствор 12 ч в закрытом сосуде при 35 С и пропускают через реактор, описанный в примере 2, со скоростью 10 л/ч, и в элюате перекиси водорода на обнаружено.
Концентрация бактерий в элюате6 бактерий на 1 мл.
Пример 4. В молоко с содержанием 4500 ч/млн перекиси водорода, выдержанному при 25 С, добавляют
250 мг волокна с окклюдированной в нем каталазой, приготовленной аналогично примеру 1. Через 60 мин это волокно удаляют и в молоке обнаруживают 2000 ч/мпн перекиси водорода. Молоко дополнительно вы- держивают 2 ч при той же температуре без контактирования с волокнами носителя фермента. Концентрация перекиси без изменения.
Затем волокна фермента вводят в молочную массу и,через 1 ч содержание перекиси вадорода снизилось до
950 ч(млн. Волокно удаляют и через
2 ч концентрация перекиси водорода остается на прежнем уровне. Таким образом, удаление волокон из молока, гарантирует также полное удаление каталазы. Ф
Использование изобретения обеспе-i чивает увеличение производительности ,процесса sa счет повьнзения кратности, использования фермента.