Способ удаления перекиси водорода из стерилизованного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА путем контакта его с ферментом - катала зой, связанной с носителем, с последзта1щим его извлечением, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительное- , ти процесса за счет повыиения кратности использования фермента, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью фермента 625000 МЕ/мл. СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н flATEHTY (21) 2635401/28-13 (22) 12 .07. 78 (31) 25625 А/77 (32) 12.07.77 (33) Италия (46) 30.10.84. Бюл. Р 40 (72) Франческо Бартоли, Сильвано

Карли, Ремо Фаустини, Вальтер Маркони и Франко Моризи (Италия) (71) Снампрогетти С .п.А (Италия) (53) 637. 11(088.8) (56) 1. Уэбб Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез.

М., "Медицина", 1969, с. 2?9-280.

2. Иммобилизованные ферменты.

Современное состояние и перспективы.

Под ред. Н.В. Березина и др. Т.2..

Изд-во МГУ, 1976, с. 134-135.

„,SU ÄÄ1122205 А

3(Я) А 23 С 3/08 // С 12 N 9/08 (54) (57) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ IIEPEKIKH

ВОДОРОДА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОГО MOJIOKA путем контакта его с ферментом — каталазой, связанной с носителем, с последующим его извлечением, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения производительнос-, ти процесса sa счет повышения кратности использования фермента, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью фермента

625000 МЕ/мл. данном предложении, не приводит к изменению структуры каталазы, в то время как применение стекла ее изменяет.

Использование катапазы, окклюдированной в волокнах триацетзта целлюлозы после 23 загрузок, обеспечивает остаток перекиси водорода в 12 ч/млн, в то время как при использовании каталззы, иммобилизовзнной на стекле, после 8 загрузок обработанного молока обнаруживалось от. 15 до 15 ч/млн перекиси водорода, а после.12 эагрузок — 200 ч/млн. На этой стадии моло ко практически несъедобно.

Согласно изобретению кратность использования фермента и производительность процесса увеличиваются.

П р и и е р . 1..Триацетат целлюлозы в количестве 75 г растворяют в

1 л хлорида метилена при комнатной температуре. K этому раствору полимера, охлажденному до 1 С, добавляют

150 r раствора каталзэы концентрацией

12,5 мг/мл протеина эквивалентной

625000 ИЕ/мл буферного раетворз фосфата калия концентрацией 0,01 М, рН

7,0. После перемешивания получают эмульсию, представляющую собой тонкую дисперсию раствора фермента в растворе полимера.

Эту эмульсию продавливают через фильеру, погруженную в коагуляционный раствор, состоящий иэ толуола.

Образующийся таким образом филамент собирается иа натяжном цилиндре и высушивается на воздухе для удаления используемых при прядении растворигелей.

Затем 2 r полученного фермента вводят s 1 л молока с содержанием

120 10 колоний на мл и 1000 ч/мпн перекиси водорода после выдержки молока с перекисью водорода в течение f ч при 35 С.

Смесь стерилизованного молока с

1 г каталазы, окклюдированной в во-, локнах триацетата целлюлозы, выдерживают 1 ч при 25 С при слабом помешивании. Затем волокно с ферментом удаляют. Бактериальное число равно нулю и

Далее в 1 мл молока добавляют равный объем буферного раствора фосфата концентрацией 0,05 м с рН

7,0,служащего в качестве носителя электролита, и после снижения содержания кислорода путем уноса его азотом в течение 5 мйн определяют со"

1 1122205 3

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при стерилизации молока путем холодной обработки стерилизующим агентомперекисью водорода и последующим его удалением.

Известно, что после стерилизации жидких пищевых продуктов, в том числе и молока, перекисью водорода избыток ее уДаляют ферментом — ката." лазой, вводимой непосредственно в обработанный продукт (1 1.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ удаления перекиси водорода из стерилизованного молока путем контакта его с ферментом - каталаэой, иммобилизованной нз стекле с помощью альдегида глутаровой кислоты с последующим удалением фермента, который исполь- зуется для данного процесса неоднократно (2 ), Недостаток способа — малая ограниченность кратности использования.

Цель изобретения — увеличение. производительности процесса за счет повышения кратности использования фермента..

Поставленная цель достигается

Зо тем, что согласно способу удаления перекиси водорода иэ стерилизованного молока путем контакта его с ферментом — каталазой, связанной с носителем, с последующим его извлечением, используют каталаэу, 3$ неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью 2 фермента 625000 ИЕ/мл.

Сущность способа заключается s том, что в данном процессе использу- 4О ется каталаза, физически связанная с искусственно созданными волокнами триацетата целлюлозы таким образом, что применение его для удаления перекиси водорода иэ образцов стерилиэо- <> ванного молока обеспечивало отсутствие следов. перекиси водорода через

10 сут, а после 23 сут обнаруживалось только 1 2 ч/млн а

Для обеспечения кратности исполь- % зования фермента его промывают буферным раствором калия 0,01 М (2 л; рН 6,8) и оставляют на ночь при 4 С, после чего препарат готов для такой же обработки молока дая удаления пе- 55 рекиси водорода.

Установлено, что субстрат или несущая структура, использованная в

Составитель И. Привалова

Редактор М. Бандура Теяред C.Мигунова Корректор 0. Tm op

«г

Заказ 8000/45 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 ° Москва ° Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 11222 держание перекиси водорода посредством полярографа AMEL модели 463 с капельным ртутным электродом.

Концентрация перекиси водорода, рассчитанная с помощью градуировоч5 ной кривой, полученной при анализе образцов молока с иэвестньии концентрациями перекиси водорода, равна нулю °

Пример 2. Волокно триацетата целлюлозы в количестве 20 г вводят в трубчатый реакционный сосуд диаметром 12 мм, высотой 1000„ температуру поддерживают равной

25 С. Волокна располагают параллель- 15 но оси реактора и через него подают молоко со cKopocTbo 10 л/ч р выдер» жанное в закрытом сосуде при 35 С

12 ч и в котором содержание перекиси водорода.800 ч;/млн.

До ввода перекиси водорода в молоке содержалось 150 10з бактерий на 1 л.

После пропускания молока через реакционную колонку перекиси водорода в нем не обнаружено и концентрация бактерий составила 7 бактерий на 1 мл °

It p и м е р 3. В сырную сыворот- ку с рй 6,8 и концентрацией бактерий 108 ° 1(P бактерий/мл вводят

500 ч/млн перекиси водорода, выдер"

05 4 живают раствор 12 ч в закрытом сосуде при 35 С и пропускают через реактор, описанный в примере 2, со скоростью 10 л/ч, и в элюате перекиси водорода на обнаружено.

Концентрация бактерий в элюате6 бактерий на 1 мл.

Пример 4. В молоко с содержанием 4500 ч/млн перекиси водорода, выдержанному при 25 С, добавляют

250 мг волокна с окклюдированной в нем каталазой, приготовленной аналогично примеру 1. Через 60 мин это волокно удаляют и в молоке обнаруживают 2000 ч/мпн перекиси водорода. Молоко дополнительно вы- держивают 2 ч при той же температуре без контактирования с волокнами носителя фермента. Концентрация перекиси без изменения.

Затем волокна фермента вводят в молочную массу и,через 1 ч содержание перекиси вадорода снизилось до

950 ч(млн. Волокно удаляют и через

2 ч концентрация перекиси водорода остается на прежнем уровне. Таким образом, удаление волокон из молока, гарантирует также полное удаление каталазы. Ф

Использование изобретения обеспе-i чивает увеличение производительности ,процесса sa счет повьнзения кратности, использования фермента.