Установка для производства мягких сыров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВО СТВА МЯГКИХ СЫРОВ, содержащая кон вейер, размещенные на нем сьфные формы, сгруппированные в блоки, с возможностью опрокидывания их на ISO,, устройство для заполнения форм, отличающаяся тем, что, с целью повьшения качества сьфов, конвейер вьшолнен в виде цепного шагового транспортера, снабженного втулками, в которые установлены цапфы сырных форм, снабженных двухстворчатыми перфорированными крмнсами , выполненными аналогично дну сырных форм, снабженному концентрическими зигами. 2. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она снабжена приспособлением для закрывания крышек сырных форм.

СООЗ СОВЕТСКИХ

»Л

РЕСПУБЛИН

g g А 01 J 25/12

;Ф «МЯФЗЮ « » «°

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1" и АВТОРСНОВЮ СВЩДТЕПЬСТВМ

ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3581848/28-13 (22) 18.04. 83 (4б) 15.11.84. Бюл. И 42 (72) С.И.Гончаров, А.К.Худяк, Е.S.Êîëáà÷åâ, Е.В.Федорчук, Б,А.Решетников и И.И.Панин (71) Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им, Серго Орджоникидзе (53) 637.322 (088.8) (56) 1. Патент Франции Р 1255129, кл. А 01 J 25/00, 19б1.

2. Авторское свидетельство СССР .И 418999, кл. А 01 J 25/00, 1969 (прототип). (54)(57) 1. УСТАНОВКА gJN ПРОИЗВОДСТВА ИЯГКИХ СЫРОВ, содержащая кон,Я0.„12 02 А вейер, размещенные на нем сырные

Формы, сгруппированные в блоки, с возможностью опрокидывания их на

180,. устройство для заполнения форм, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сыров, конвейер выполнен в виде цепного шагового транспортера. снабженного втулками, в которые установлены цапфы сырных Форм, снабженных двухстворчатыми перфорированными крьпнками, выполненными аналогично дну сырных форм, снабженному концентрическими зигами.

2. Установка по п.1, о т л и ч а " ю щ а я с я тем, что она снабжена Я приспособлением для закрывания крьппек сырных форм.

1 1123б

Изобретение относится к сыродель- ной промышленности и может быть использовано для изготовления мягких сыров способом самопрессования (например сыр "Адыгейский").

Известна установка для производства сыров, содержашая верхний и нижний замкнутые транспортеры, несущие соответственно прессующие элементы и формы 1). 10

Однако данная установка предусматривает формирование сыров и удаление сыворотки за счет принудительного давления на них со стороны прессующих элементов, что делает невозможным применение ее для производства некоторых мягких сыров, технология которь1х предусматривает образование. сырного сгустка за счет гравитационных сил (самопрЕссование) 2о с одновременным удалением жидкой фазы (нанример сыр Адыгейский").

Известна установка для производства мягких сыров, содержащая кон,вейер, размещенные на нем сырные фор- 25 мы, сгруппированные в блоки,. с возможностью опрокидывания их на 180 о устройство для заполнения форм P2), Недостатком известной установки является неравномерная по высоте формы плотность получаемого сыра, обусловленная формованием его без смены положения, при этом верхняя новерхность сыра получается рыхлой с неровностями и пропитана жидкостью.

Удаление ° жидкой фазы происходит .после окончания образования сгустка (в глухих формах), что также приводит к повышенной влажности сыра н дефектам боковых поверхностей. Кроме того, получение сыров строго заданной конфигурации и размеров с помо- щью известной установки практически невозможно, так как верхняя часть глухой формы постоянно открыта, что 45 отрицательно сказывается на товарном виде продукции.

Цель изобретения — повьппение качества сыров.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для производства мягких сыров, содержащей конвейер, размещенные на нем сырные формы, сгруппированные в блоки, с возможностью опрокидывания их на 180О, 55 устройство дхйя заполнения форм, конвейер выполнен в виде цепного шагового транспортера, снабженного втул.

02 2 ками, в которые установлены цапфы сырных форм, снабженных двухстворчатыми перфорированными крышками, выполненными аналогично дну сырных форм, снабженному концентрическими зигами. При этом установка снабжена приспособлением для закрывания крышек сырных форм.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — сырная форма.

Устройство содержит бункер 1 со шнеком для подачи сырной массы в устройство для заполнения форм, выполненное в виде барабанного дозатора 2.

На конвейере 3 размещены сырные формы 4, сгруппированные в блоки из двух форм, укрепленные на втулках пластинчатой тяговой цепи 5 конвейера 3. Конвейер приводится в движение электродвигателем Ь через зубчатый редуктор 7. Коммутация валов редуктора осуществляется с помощью электромагнитных фрикционных муфт. Приспособление В служит для закрытия крьппек сырных форм и состоит из двух пар стержней 9, находящихся в горизонтальной плоскости под yrлом к линии движения форм и двух пар стержней с роликами 10 на кон,цах, расположенных в вертикальной ! плоскости под углом к линии движения форм. Предлагаемое устройство снабжено тележкой 11 с расположенными на ней емкостями 12. Как под нижней, так и под верхней ветвями конвейера установлены ванны (не показаны) для сбора сыворотки и последующего удаления ее в специальные емкости.

Сырная форма 4 (фиг.2) представляет собой перфорированную емкость, конфигурация дна которой обусловлена требованиями, предъявляемыми к внешнему виду сырной головки. Форма снабжена створчатыми перфорированными крьппками 13, внутренняя поверхность которых приторяет поверхность дна формы, выполненную в виде концентрических зигов, К боковым поверхностям блока форм жестко прикреплены цапфы 14, цилиндрические концы которых установлены во втулках цепи 5. К боковой поверхности формы прикреплена пластинчатая пружина 15, а створки крьппки снабжены стержнями 1б.

Аг.й

ВНИКНИ Заказ 8174/3 Тираж 721 . Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óìãîðîä, уа.Проактиве, 4

Устройство работает следующим образом.

Блок управления обеспечивает шаговое движение конвейера 3 (фиг.1) с заданным соотношением времени движения и выстоя. Шнек бункера I на-, гнетает сырную массу в стаканы барабанного дозатора 2. Затем при высоте конвейера барабан поворачивается и порция сырной массы попадает в раскрытые сырные формы 4.

В дальнейшем при движении форм 4 происходит удаление сыворотки через отверстия в дне и станках форм, а также формирование части сырной головки, соприкасающейся с дном формы.

При прохождении форм в сужающийся просвет ме горизонтальными стерж23602 4 нями 9 приспособления для закрытия крышек 8, крышки падают на торец формы, поворачиваясь вокруг осей подвеса. Нажимные ролики 10 защелкивают пружинный замок (стержни 16 попадают за плечики пружины 15).

При переходе на нижнюю ветЬь конвей" ера формы разворачиваются на 180 вокруг горизонтальной оси и удаление

10 сыворотки производится в противоположном направлении по отношению к сырной головке, что обеспечивает одинаковую плотность массы. В этом положении формируется нижняя часть головки. Это обеспечивает симметрию формы и хороший товарный вид продукта. Поверхность сырной головки имеет рельефный рисунок, соответствующий концентрическим зигам формы.