Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм Brevibacterium flavum V-5 (Коллекция Центрального музея промьшленных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ В-2798)-продуцент Ц-лизина.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
OllNMI
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМГФ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ COQP
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 01 НРЫТИЙ (21) 3611809/28-13 (22) 27.06.83 (46) 15.11.84. Бюл. У 42 (72) У.Э.Виестур, М.Э.Дунце, М.П.Лейте, Г.К.Лиепинь, Ю.Э.Швинка, Г.А.Удровский, М.П.Руклиш и Б.Э.Алкснис (71) Институт микробиологии им.Августа,Кирхенштейна (53) 663 ° 18(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В 502019, кл. С 12 P 13/08, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР
У 732377, кл. С 12 P 13/08, 1980.
„,5U„„1124034 А (54) ШТАММ BREVIBACTERIUM FLAVUM Ч-5ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА. (57) Штамм Brevibacterium flavum U-5 (Коллекция Центрального кузен промышленных микроорганизмов института
ВНИИГенетика, коллекционный номер
ЦМПМ В-2798)-продуцент,-лизина.
1 112403
Изобретение относится к микробиологической промыпленностн и касается получения нового штамма, используемого для производства L-лизина.
В период высокой скорости биосин5 теза лизина самый высокий выход лизина у тех штаммов, у которых наблюдается увеличение вклада пути прямого карбоксилирования фосфоенолпирувата (ФЕП) Фосфоенолпируваткарбоксилазой (ФЕП-к). Это обуславливает как высокий выход лизина, так и .высокую скорость биосинтеза лизина, ...Известен штамм Brevibacterium БР;
22П-Д-продуцент1 -лизина (11,скорость, f5 биосинтеза лизина составляет 0„65—
0,76 г/л.ч.
Известен также штамм Brevibacterium
flavum RC-115-продуцент L-лизина $2).
Недостаткам известного штамма явля20 ется невысокая скорость биоситеза лизина (1,09 — 1,11 г/л ч).
Цель изобретения - получение штамма — прадуцента лизина, обладающего высокой скоростью биосинтеза лизина.
Указанная цель достигается новым штаммом Brevibacterium flavum Ч-5, отобранным в качестве спонтанного мутанта при выращивании штамма
Brevibacterium flavum RS-115 методом Зб твердофазной ферментации на пшеничных отрубях с.мелассой.
Родословная штамма Brevibacterium
22Л-С-132-РЕ-193-К8-115-V-5.
Полученный штамм имеет следующие,35 морфологические и физиологические характеристики.
Морфологические признаки.
Микроморфология: клетки короткие палочки размером 1,0-2,7 мкм, бесспо-10 ровые, неподвижные, грамположительные.
Макроморфология: на МПА 48-часовая культура образует круглые колонии с гладкой поверхностью желтого цвета, диаметр колоний 2,2-3,6 мм.
Физиологические признаки.
Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фруктозу. са- 50 хароэу, мальтозу, галактозу, миннозу, рибозу, сорбозу, рамнозу, уксусную кислоту, фумаровую кислоту, яблочную кислоту, янтарную кислоту, пировиноградную кислоту, винную кислоту, 55 молочную кислоту, метиловый спирт, этиловый спирт, глицерин, маннит, еорбит,слабо — рафинозу; ксилозу.
4 2
Отношение к источникам азота: усваивает (NHy)y S 0, (КН, ) НРО .
МН С1, мочевину, NHA NO . В среде с пептоном выделяет аммиак.
Используют аспарагиновую кислоту, тироэин, иэолейцин, серии, глутаминовую кислоту, фениламин, пролин, треонин, аргинин, гистидин, метионин, валин, Выделяет в среду рибофлавин и фолиевую кислоту. Обладает каталазной и уреазной активностью. Крахмал не гидролизует. Желатину не разжижает.
Штамм Brevibacterium flavum. V-5 является гомосериновым ауксоотрофом.
Лля обеспечения роста культуры и биосинтеза лизина требуется гомосерин (или треонин + метионин), биотин и тиямин.
Штамм Brevibacterium flavum V-5 отобран по признаку высокой скорости биосинтеза лизина и характеризуется высокой активностью начальных ферментов катаболизма глюкозы, особенно
ФЕП-к и глюкоза-6-фосфат дегидрогеназы (Г-6-Ф-ДГ) .
Активность ФЕП-к, Г-6-Ф-ДГ и фосфофруктокиназы (ФФК) у IBTaMMQB Brevibacterium 22ЛД, RC-115 V-5 при культивировании на кукурузно-мелассных средах с исходным значением PB 10X представлена в табл. 1
Высокая активность ФЕП-к у штамма
Brevibacterium flavum V-5 обеспечивает синтез оксалоацетата (предшественника синтеза лйзина) с высокой скоростью. Кроме того, этот путь образования оксалоацетата (ОА) является экономически наиболее выгодньм по сравнению с другими альтернативными путями синтеза ОА. Повышенная активность Г-6-Ф-ДГ также способствует увеличению скорости синтеза лизина и скорости роста у штамма Brevidacterium flavurh V-5 по сравнению с другиии штаммами.
Количество синтезированного лизина, выход лизина (Ч ) и средняя скорость
\ биосинтеза лизина при культивировании
mrpa pg Brevibacterxum tiavum V-, 22ЛД, и RC-115 периодическим способом на кукурузно-мелассной среде представлены в табл. 2.
Благодаря указанным. особенностям активности ферментов катаболиэма углеводородов штамм Brevibacterium
fiavum V-5 совмещает свойство увеличенной скорости синтеза лизина и скорости роста. Эти свойства сохраТаблица 1
Продолжительность культивирования, ч
Штамм
Brrvibacterium
flavum 7-5
314
663
860
Brevibacterium
ЯР 22 22 ЛД
570
433,3
122
Brevibacterium
flavum RC-115
453,8
460
24 63
3 11 няются в широком диапазоне концентрации PB в среде (0,8-15X) . Штамм особенно эффективен при культивировании непрерывным способом, П р и и е р 1. Посевной материал .Brevibacterium flavum V-5 готовят на среде следующего состава, Х: . меласса 5; кукурузный экстракт 1,5; сульфат аммония 0,5; рН среды 7,00 5. Среду стерилизуют при 1 атм
30 мин. Засевают 18-часовую культуру, выращенную на МПА. Продолжительность
18. ч.
Инокулят выращйвают в 750 мл колбах Эрленмейера на качалке при
240 об/мин. Объем среды в колбах
30 мл. Выращивают при 30+1 С рН 7,00,5. Продолжительность 18 ч.
Ферментацию проводят на лабораторной установке ФУ-6 с рабочим объемом 2,0 л. В ферментационную среду вносят 5Х ннокулята. Культивирование осуществляют путем глубинной ферментации периодическим способом.
Состав ферментационной среды. следующий, Х: меласса 12 (по РВ), кислотный гидролизат БВК-0,08 (по аминному азоту), (NH ) SO 1,5; КН PO 0,015.
Питательйую среду стерйлизуют при 0,5 атм в течение 30 мин.
Условия ферментации: температура
31+1 С, рН 7,4 рО -10+5,0Х от насыщения. Продолжительность ферментации 24 ч. Количество синтезирован24034 4 ного лизина 34,5 г/л. Количество биомассы (по сухому весу) 20,9 г/л.
Скорость биосинтеза (продуктивность процесса) 1,43 г/л ч. Выход лизина от использованного сахара (по РВ)0,30 г лизина НС1/г субстрата. Количество неиспользованных РВ 0,8Х.
Пример 2. Посевной материал и инокулят готовят аналогично при1б меру 1. Ферментацию проводят в среде следующего состава, Х: меласса 7(по PB), кислотный гидролиэат БВК0,08 (по аминному азоту); (НН, ) Sb
1,5, КН РО+0,015.
Биосйнтеэ лизина осуществляют в проточных условиях. Используют ферментационный стенд ФУ-6. Рабочая емкость аппарата 2,5 л. Режим проб цесса следующий: температура 31 С рН 7,4 рО -10+5,ОХ от насыщения.
Скорость протока 0,14 ч. Выходящий из ферментера раствор культуральной жид- кости содержит Ь-лизинмонохлоргндрат
20,1 г/л.
Остаточные РВ 8 г/л. Биомасса (по сухому весу) 19,8 г/л. Выход лизина от использованного сахара (по РВ) 0,32 г лизина HCl/г субстрата. Скорость биосинтеза (продуктивность) 2,8 г/л ч.
Таким образом, новый штамм Brevi-bacterium flavum U-5 продуцирует
t„-лизин с- выСокой скоростью, продуктивность процесса в 1,5-2 раза выше, чем у известных штаммов.
Активность ферментов, катал. 10 мг/ белка
ФБП-к ФФК Г-6-Ф-ДГ
1124034
Таблица 2
r субстрата
34,5
0,30
1,4
0,76
18,2
0,28
36,0
0i 30
0,65
26,7
0,33
60,0
0,35
1.09
Составитель Г. Мелентьева
Редактор М. Дылын Техред С.Мигунова Корректор Г. Решетник
Заказ 8208/24
Тираж 521
Подцисное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент"„ г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Brevibacterium
flavum V.— 5
Brevibacterium
ЯР 22 ЛФ
Brevibacterium
f1avum RC-115
Продолжительность куль.тивирования, ч
Количество синтезированного лизина, г/л
ЧР г лизина НС1
Скорость синтеза, г/л ч