Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАВЩХ РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента пересьвцения, определяемого по величине электрического сопротивления уварива ( массы путем изменения подачи исходного С1фопа, отличающийс я тем, что, с целью уменьшения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат эа счет улучвения .качества регулирования, изменяют концентрацпо твердой фазы и доброкачественнос%ь меж1фисталльного раствора, a заданное значение электрического сопротивления определяпот по соотношению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.
,Я0...1124036
СОЮЗ СООЕТСНИХ
ОР.НОНО
РЕСПУБЛИН
Вар С 13 Р.1/02 .1
«1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н авзсесмав симдаПпьств .
В, М
4@i
Ю
CO
©3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР
А " ФПМВ ПЮ (21) 3628051/28-1 3 (22) 01. 08.83 (46) .!5.1 1.84. Вюл. t 42 (72) И.В.Лысюк, В.И.Туаилкин, А.Р.Сапронов, И.K.Нетров, А.И.Сорокин и А.Ф.Кравчук (71) Иосковский ордена Трудового.
Красного Знамени технологический институт пищевой промыщленности (53) 664.1.054.62-52(08&.8) (56) 1. Патент США Р 3899386, кл. 159-47, опублик. 1975.
2. Патент ФРГ I 2214850, кл. С 13 4 1/06, опублик. "1972.
3. Тутилкин В.И. и др. Автоматизация процесса уваривания утфелей на основе измерения электросопротивления.
-"Сахарная промыюленность", 1976, Ф 5, с. 40-46. (54) (57) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ
РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента ересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения подачи исходного сиропа, о т л и ч а ю щ и йс я тем,.что, с целью уменьюения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за счет улучжения .качества регулирования, изменяют концентрацию твердой фазы и доброкачественность межкристалльного раствора, а заданное значение электрического сопротивления определяют I по соотноюению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора .
1 1124О
Изобретение относится к способу регулирования процесса кристаллизации
I сахаросодержащих растворов,, используемых для получения f, 1J и % продукта, и может быть использован в сахарной промышленности.
Известен спо"об регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, предусматривающий . измерение расстояния между кристал10 лами и регулирование подкачиваемого раствора (1 ).
Недостатком данного способа является то, что расстояние между кристаллами измеряют косвенно1 с использованием расчетных уравнений, что приводит к ошибкам в измерении и снижает качество регулирования процесса уваривания саха1.ных утфелей.
Известен также способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, включающий определение коэффициента пересыщения по соотношению вязкости увариваемого утфеля и уровня (2 ), 25
Недостатком этого способа является невозможность обеспечения высокого
-качества регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, так как вязкость утфеля зависит 30 от доброкачественности, температуры, количества кристаллов, которые оказывают влияние на измеряемую вели..чину.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающийся в поддержании заданного значения коэффициента пересыщения путем изме- "О нения расхода исходного сиропа $3).
Однако известный способ не обеспечивает высокого качества регулирования, так как не учитывается влияние ,43 доброкачественностиисходного сахарйо- го раствора и изменение доброкачествен" мости межкристального раствора в процессе кристаллизации.
Цель изобретения - уменьшение времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за.счет повышения качества регулирования процесса кристаллизации.
Указанная цель цостигается тем, что согласно способу регулирования 65 процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающемуся в поддержании заданного значения коэф35 3 фициента пересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения расхода исходного сиропа, заданное значение электрического сопротивления определяют по соотношению концентрации твердой фазы и доброкачественности межкристалльного раствора с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора, Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов может быть реализован с помощью автоматической системы регулирования.
На чертеже изображена структурная схема автоматической системы регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов. Раствор сахарного сиропа поступает на уваривание в вакуум-аппарат 1. В ходе процесса при помощи датчика 2 концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов в увариваемой массе. Вычислительное устройство
3 рассчитывает заданное значение электрического сопротивления утфеля с учетом сигнала от ручного эадатчика
4 доброкачественности исходного сиропа. При помощи датчика 5 электросопротивления определяют сопротивление увариваемой массы. Фактическое и расчетное значения электрического сопротивления увариваемой массы подаются на регулятор б. При отклонении фактического сопротивления от расчетного регулятор 6 с помощью исполнительного механизма 7 изменяет расход поступающего на уваривание сиропа таким образом, чтобы уменьшить его рассогласование.
Способ осуществляется следующим образом.
Процесс кристаллизации сахаросодержащих растворов осуществляется в вакуум-аппарате. В вакуум-аппарат поступает раствор сахарного сиропа, где происходит уваривание сахарного сиропа до определенного коэффициента пересыщенияя, например П=1,12, и рост кристаллов. При помощи датчика концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов р увариваемой массе утфеля. Сигнал от датчика концентрации твердой фазы поступает в вычислительное устройство, которое, производит расчет электрического сопротивления увариваемой массы по алгоритму
"= „(j36<)+of ("/135р) 1В Р
11240 где М— электрическое сопротивление. утфеля; количество кристаллов в увариваемой массе; доброкачественность мещкристалльного раствора; доброкачественность исходного сахарного сиропа;.
Составитель Г. Богачева
Редактор М. Дылын Техред С,Мигунова Корректор Г. Решетник
Заказ 8209/24 Тиращ 374
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Уитород, ул. Проектная, 4 п,ц„к,су- коэффициенты уравнения.
Коэффициенты уравнения различаются для 1, и и 9.продуктов, но остаются постоянными при изменении доброкачественности в диапазоне ве-. личин,относящихся к данномупродукту. 1S
Доброкачественность межкристалльного раствора (Дбв) находится из . соотношения
Дб (100 K - Дб ) / (К-1).
Для первого. продукта при П=1,1-2 щ и температуре 70 С а = -1720, a„=570, а>810 аз
Для второго продукта при тех ще условиях а -700, а„=75,,а =375, Для третьего продукта а =1300, а„-900, а2-0,001, аз=-12
Эти коэффициенты подставляют в уравнение для расчета электрического сопротивления. Вычислительное уст- 3п ройство выдает сигнал, пропорциональный рассчитанному значению злект35 4 рического сопротивления увариваемои массы. Одновременно датчиком электросопротивления замеряют фактическое сопротивление утфеля. При наличии рассогласования мещду фактическим и расчетным значениями электрического сопротивления утфеля регулятор отрабатывает сигнал исполнительному механизму, последний изменяет расход сиропа таким образом, чтобы уменьшить это рассогласование и тем самым поддержать заданное значение коэффициента пересыщения. Таким образом осуществляют регулирование процесса кристаллизации сахаросодерщащих растворов.
Использование предлагаемого способа регулирования процесса кристаллизации обеспечивает поддерщание заданного значения коэффициента пересыщения в течение всего процесса кристаллизации, что дает возмощность уменьшить время ведения процесса на 10-15Х, сократить энергоэатраты, уменьшить потери сахара при его тепловом разлощении на 0,02Х к массе свеклы, стабилизировать кристаллоструктуру продукта, что позволит съэкономить в народном хозяйстве
45 тыс.руб. в год на заводе мощностью
3000 т в сутки.