Способ обработки сельскохозяйственной продукции перед сортировкой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД СОРТИРОВКОЙ, преимущественно клубнекорнеплодов, путем их мойки с последующей поштучной подачей в зону контроля для измерения температурной метки и сравнения полученного результата с заданным, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса обработки и сокращения энергозатрат путем исключения дополнительной термообработки, измерительную метку получают в процессе мойки в воде, температура которой отличается от температуры объектов на величину, достаточную для наведения температурной метки на поврежденных и гнилых участках клубнекорнеплодов, а затем, производят сущку плодов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура воды в процессе мойки на 5-10°С ниже температуры клубнекорне-. плодов.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН, SU„„1125071 з(5р В 07 С 5/342
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю
С
СР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3589801/28-12 (22) 03.05.83. (46) 23.11.84. Бюл. № 43 (72) В. Н. Китлаев, Ф. Н. Абдуллаев, P. А. Чикаев и А. М. Мусин (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (53) 631.362.36 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 657800, кл. А 23 N 15/00, 1978. (54) (57) 1, СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПЕРЕД СОРТИРОВКОЙ, преимущественно клубнекорнеплодов, путем их мойки с последующей поштучной подачей в зону контроля для измерения температурной метки и сравнения полученного результата с заданным, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса обработки и сокращения энергозатрат путем исключения дополнительной термообработки, измерительную метку получают в процессе мойки в воде, температура которой отличается от температуры объектов на величину, достаточную для наведения температурной метки на поврежденных и гнилых участках клубнекорнеплодов, а затем. производят сушку плодов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура воды в процессе мойки на
5 — 10 С ниже температуры клубнекорне-, плодов, 1125071
Изобретение относится к способам обработки сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки сельскохозяйственной продукции перед сортировкой.
Известен способ, предусматривающий мойку клубнекорнеплодов с последующей их поштуной подачей в зону контроля для измерения температурной. метки и сравнения получен ного результата с заданным (1) .
Недостатками известного способа являются сложность процесса обработки и большие энергозатраты.
Цель изобретения — упрощение процесса обработки и сокращение энергозатрат путем исключения дополнительной термообработки.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обработки сельскохозяйственной продукции перед сортировкой,, преимущественно клубнекорнеплодов, путем их мойки с последующей поштучной подачей в зону контроля для измерения температурной метки и сравнения полученного результата с заданным, измерительную метку получают в процессе мойки в воде, температура которой отличается от температуры объектов на величину, достаточную для наведения температурной метки на поврежденных и гнилых участках клубнекорнеплодов, а затем производят сушку плодов.
При этом температура воды в процессе мойки на 5 — 10 С ниже температуры клубнекорнеплодов.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 — график зависимости температуры поверхностей гнилых и здоровых клубнекорнеплодов при температуре воды 60 С; на фиг. 3 — то же, при температуре воды 10 Ñ, на фиг. 4 — то же, при температуре воздуха 15 С.
Способ осуществляется следующим образом.
Клубнекорнеплоды загружаются в бункер с моечной ванной 1, откуда они поступают по скребковому транспортеру 2 на роликовый транспортер 3, где вальцы 4 убирают влагу с поверхности клубнекорнеплодов, а вентилятор 5 просушивает их.
Далее клубнекорнеплоды падают с транспортера и при падении пирометр 6 осмат о ривает его и выдает сигнал в блок 7 электроники, где обработанный сигнал передается на исполнительный механизм 8.
Здоровый клубнекорнеплод попадает в ловушку 9, а загнивший клубнекорне1 плод — в ловушку 10, так как исполнительный механизм 8 отбрасывает его в сторону.
Пример 1. Исходная температура клубнекорнеплодов и воды примерно одинакова и составляет 10 — 15 С. Клубнекорнеплоды просушивают на вальцах, затем обдувают о теплым воздухом с температурой 18 — 20 С в течение 5 — 10 мин (фиг. 4). Разница температур составляет 4 — 8 С, причем здоровые клубнекорнеплоды приобретают температуру 14 — 17 С, а гнилые — 9 — 10 С.
Пример 2. Клубнекорнеплоды с температурой 15 — 20 С моют в воде 8 — 10 С, в этом случае процесс характеризуется графиком (фиг. 3). Разница температур достигает 5 в 10;С.
Пример 3. Клубнекорнеплоды в течение
30 l-— - 1,5 мин моют в горячей воде с температурой 45 — 60 С, вследствие чего они отмываются и значительно обеззараживаются (фиг. 2) . Дефектные клубнекорнеплоды отбрасывают по горячей метке, образовавшейся на гнилых клубнекорнеплодах в
35 местах, поглотивших горячую воду.
Предлагаемый способ дает возможность исключить дополнительную термообработку, тем самым позволяет упростить процесс обработки и сократить энергозатраты.!
125071
%uz. 7
1125071
Редактор О. Черниченко
Заказ 8391/9
Составитель Б. Быковский
Техред И. Верес Корректор Г. Решетник
Тираж 588 Подлисное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4