Способ определения количества экстрактивных веществ в эфиромасличной мисцелле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЖЧЕСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ МИСЦЕЛЛЕ путем отгонки растворителя из навески исследуемой мисцеллы, сутки и взвешивания остатка, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности определения , отгонку растворителя ведут до полного удаления летучих соединений, при этом для определения количества летучих соединений отбирают дополнительную навеску исследуемой мисцеллы и подвергают газожидкостной хроматографии , а количество экстрактивных веществ находят как сумму количества летучих соединений и величины, полученной при взвешивании остатка. 2. Способ по п.1J о т л и ч а ю -щ и и с я тем, что отгонку растворителя и летучих соединений осуществляют в кипящей водяной бане, а остаток сушат при 95-105 С 40-60 мин.
09 (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
IHVllt
РЕСПУБЛИК (д) С 01 N 33/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1-:
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3583009/28-13 (22) 20.04.83 (46) 23. 11.84,: Бюл. Ф 43 (72) В.А.Шляпников, Л.П.Эйдельман, В .Г.Гольдина и А.Н.Федорович (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (53) 668.5.036. 14(088.8) (56) 1. Справочник технологии эфирномасличного производства. М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 178 (прототип).
2. Коган Л.А. Количественная газовая хроматография. M., 1975, с.127129. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭФИРОИАСЛИЧНОИ ИИСЦЕЛЛЕ путем отгонки растворителя из навески исследуемой мисцеллы, сушки и взвешивания остатка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оцределения, отгонку растворителя ведут до полного удаления летучих соединений, при этом для определения количества летучих соединений отбирают дополнительную навеску исследуемой мисцеллы и подвергают газожидкостной хроматографии, а количество экстрактивных веществ находят как сумму количества летучих соединений и величины, полученной при взвешивании остатка.
2. Способ по п.1 отличаюшийся тем, что отгонку раство- I рителя и летучих соединений осуществляют в кипящей водяной бане а остао
Э ток сушат при 95-105 С 40-60 мин.
В результате повышается точность определения количества зкстрактивных веществ в мисцелле эа счет сокращения потерь летучих соединений и точного определения их количества. 5
Способ осуществляют следующим образом.
1 11251
Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано при количественном анализе состава мисцелл, получаемых после экстрактирования эфиромасличного сырья углеводородным растворителем.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ определения количества экстрактивных ве- 10 ществ в эфиромасличной мисцелле, при котором из навески мисцеллы отгоняют растворитель при 75-85 С, остатки
О растворителя удаляют сушкой на воздухе при 50-55 С в течение 10-15 мин,>5 а содержание экстрактивных веществ определяют по количеству остатка (1)..
Недостатками способа являются неточные, заниженные результаты, особенно при очень низких концентрациях 20 мисцеллы (0,02-0,2Х. и ниже), так как при упаривании мисцеллы и сушке остатка вместе с растворителем оггоняется значительная часть (20-70X) летучих соединений самого экстракта (эфирное масло) и, таким образом, занижается количество экстрактивных веществ.
Цель изобретения — повышение точности определения.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения количества экстрактивных веществ в эфиромасличной мисцелле путем отгонки растворителя из навески исследуемой
35 мисцеллы, сушки и взвешивания остатка отгонку растворителя ведут до полного удаления летучих соединений, йри этом для определения количества летучих соединений отбирают дополни- 40 тельную навеску исследуемой мисцеллы и подвергают газожидкостной хромато- графии, а количество экстрактивных веществ находят как сумму количества летучих соединений и величины, полу- 4
45 ченной при взвешивании остатка.
Кроме того, отгонку растворителя и летучих соединений осуществляют в кипящей водяной бане, а остаток сушат при 95-105 С: в течение 40-60 мин .
97
Из исходном мисцеллы отбирают
50 мл, помещают во взвешенную колбу и упаривают на кипящей водяной бане до полного прекращения гонки, затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф, где при 95-105 С выдерживают
0 чО-60 мнн. После этого нелетучий остаток взвешивают и определяют количество нелетучих соединений.
Из исходной мисцеллы отбирают дополнительную пробу в количестве 810 r, добавляют стандарт. В качестве стандарта используют: при анализе мисцеллы розы - нонанол, мисцеллы шалфея и мяты — деканол, лаванды— фенилэтиловый спирт. Затем смесь хроматографируют.
Для анализа может быть использован хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. "Колонка длиной 2 м, диаметром 3 мм. Неподвижная фаза— полиэтиленгликоль 20 М и ОУ-17 с содержанием ОУ 0-25, твердый осадитель — хроматон фракции О, 125О, 160 мм. Температура термостата 120150 С, температура детектора и испа0 рителя 250 С, объем пробы 0,2-3,0 мкл.
Время анализа 6-10 мин.
Содержание летучих соединений в мисцелле определяют по формуле
< ° Е (5; ° "«) 100 О 67
С вЂ” — — — - + — г/100 мп, meae б cr где т — масса внутреннего стандарта
Я вЂ” площадь пика с -компонента, 2
0,67 — плотность углеводородного растворителя, г/мл, К„ — относительный калибровочный коэффициент 1 -компо" нента, ц8 †. масса навески исследуемого образца, r, — площадь пика внутреннего стандарта, мм .
Калибровочный коэффициент пред-ставляет.собой отклик детектора на анализируемое соединение и для различных приборов может быть различным.
Поэтому в каждом конкретном случае его необходимо определять опытным путем.. Калибровочный коэффициент определяют по общепринятой методике (2) . Для компонентов розового масла коэффициенты равны единице, это объясняется тем, что в состав розового масла входят компоненты одного класса со стандартом.
3 1125
В случае шалфейного масла для линалилацетата калибровочный коэффици- . ент равен 1,07, а для линалоола и других компонентов ряда спиртов он равен 1, так как эти компоненты одного класса со стандартом.
Пример 1. Из исходной мисцеллы розы отбирают 50 мл, помещают во взвешенную колбу и у на кипящей водяной бане до полного пре- 10 кращения гонки, затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф при
1ОООС и выдерживают 40 мин. Полученный нелетучий остаток взвешивают, вес составляет 0,0421 r Рассчитывают количество нелетучих соединений в мисцелле, которое составляет
0,0842 г/100 мп.
Затем отбирают 8,26 г исходной .. мисцеллы и добавляют 0,0067 г стан- 2б дарта (нонанол), смесь хроматографируют. Рассчитывают плдщади пиков стандарту и летучих соединений мисцеллы: .2: 9; .275э3 мм 5 ст
=261,6 мм ., 25
Относительный калибровочный коэффициент К для компонентов розового масла равен 1 ° Количество летучих со"., единений рассчитывают по приведенной, выше формуле: С=0,057 г/100 мп. Коли-3О чество экстракта в мисцелле розы находят как сумму летучих и нелетучих соединений 0,057+0,0842 О, 141 г/.
f100 мл.
Пример 2. Из исходной мис35, целлы шалфея отбирают 50 мп, помещают во взвешенную колбу и упаривают на кипящей водяной бане до полного прекращения гонки, затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф, где40 пои.. 100 С выдерживают 60 мин. Полу197 4 .ченный нелетучий остаток взвешивают, ес составляет 0,12 r. Рассчитывают оличество нелетучих соединений в мисцелле 0,24 г/100 мл..
Затем отбирают 9,3 1 г исходной мисцеллы, добавляют стандарт (деканол) в количестве 0,0062 r. Смесь хроматографируют. Рассчитывают площади пиков стандарта и летучих соединений мисцеллы: бс,, =322,4 мм, 5„ д
297,12 мм, где„ б а — площадь пика линалилацетата, Х 5„ =38, 1 мм сумма площадей йиков всех остальных компонентов масла.
Относительный калибровочный коэффициент для линалилацетата К =1,07, для остальных компонентов масла он равен 1. Количество летучих соединений рассчитывают по формуле С=
0,051 г/100 мп. Количество экстракта в мисцелле шалфея находят как сумму летучих и нелетучих соединений
0,051+0,24=0,291 г/100 мн.
Для оценки эффективности проведены сравнительные испытания предлагаемого и известного способов. Испытания проведены на искусственно приго" товленных из экстракта и углеводо родного растворителя мисцеллах, поэтому их точная концентрация известна.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ повышает точность определения, 1причем разница в ошибке анализа тем больше, чем ниже концентрация мисцеллы и чем выше доля летучих соединений в экстракте (в экстракте розы и лаван- . ды содержание летучих соединений выше, imeM в экстракте шалфея)., 1125197
Известный способ
Известная концентрация мисцеллы,г/100 мл
Вид мисцеллы
Предлагаемый способ
Концентра- Ошибка,Ж ция,г/100 мл
Ошибка, Ж
Концентрация, г/100 мл
6,3
35,3
Роза
7,6
30,8
6,0
28,0
4,5
16,0
0,11
2,4
12,0
0,21
6,5
1,34
33,6
0,95
1 43
Лаванда
5,6
1,70
31,1
1, 6.!
1,79
4,7
28,2
1 35
1,85
Шалфей
12,5
0,0875,0,10
8,3
0,22
0,24
4,3
0,33
0 35
Составитель Ю.Разаренова
Редактор В.Петраш Техред М.Гергель Корректор А. Зимок ос ов
Заказ 8423/16 Тираж 463 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
0,017
0,026
0,054
0,011
0;018
0,039
0,092
О, 185
0,016
0,028
0 051
0,115
0,205
0,093
0,225
0,365