Консервирующая добавка при силосовании кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Применение гидролизного лигнина - отхода гидролизного производства в качестве консервирующей добавки при силосоваНИИ кормов.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК зш А 23 300 303
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОЬЛУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3002306/30-15 (22) 10.11.80 (46) 30.11.84. Бюл. ¹ 44 (72) 3. М. Науменко, Н. П. Руденко, Л. К. Эрнст, Е. А. Антонишин и Н. Ф. Лунина (71) Научно-исследовательская лаборатория кормовых ресурсов леса (53) 636.085.52 (088.8) (56) 1. Шмидт В., Веттервау Г. Производство силоса., М., «Колос>, 1975, с. 68-73.
2. Авторское свидетельство СССР № 143304, кл. А 23 К 3/03, 1961, 3. Патент Германии № 675472, кл. 53 g 5/01, 1932.
„SU„„1126273 А (54) КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА
ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ. (57) Применение гидролизного лигнина— отхода .гидролизного производства в качестве консервирующей добавки при силосовании кормов.
1126273
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к средствам для консервирования кормов для сельскохозяйственных животных, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов.
Для консервирования зеленых кормов наиболее широко применяют органические кислоты — пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную; минеральные кислоты соляную, серную, фосфорную и пиросульфат натрия (1).
Известны также консерванты, оказывающие ингибирующее действие на плесневую и гнилусную микрофлоры, например, формалин или уротропин (2).
Однако стоимость данных консервантов велика, что увеличивает и стоимость приготовления кормов. Кроме того, указанные консерванты являются агрессивными для материалов силосного хранилища и для емкостей, в которых они хранятся, что ограничивает степень их использования на практике.
Известны также вещества для консервирования зеленых растений, которые сокращают потери питательных веществ в виде отходов переработки древесины, например сульфитные щелоки (3).
Недостатком известного консерванта является то, что он не предотвращает вытекание сока, содержащего питательные вещества из силосуемой массы, что снижает питательную ценность получаемого корма.
Цель изобретения — изыскание средств, которые улучшают качество силосуемых кормов, уменьшают потери общей массы силоса и питательных веществ с вытекающим при силосовании соком, повышают содержание биологически активных веществ.
Поставленная цель достигается применением отхода гидролизного производства— гидролизного лигнина в качестве консервирующей добавки при силосовании кормов.
Гидролизный лигнин используют в сухом или влажном виде. Химический состав гидролизного лигнина сухого, /o. влага
3,40 сухое вещество 96,60; в том числе органические вещества 91,7; минеральные вещества 4,9; из них сахар 8,2; сера 0,420; органические кислоты до 2; лигнин 66,7; трудногидролизуемая клетчатка 16,8; рН 2,42.
Гидролизный лигнин сырой имеет следующий состав, /р. влага 57,05; сухое вещество 42,95; в том числе сахар 7,61; фурфурол 0,013; сера 0,216; органические кислоты до 2; рН 2,87.
В связи с высокой гидрофильностью гидролизный лигнин способен адсорбировать большое количество жидкости. Сахара, содержащиеся в гидролизном лигнине, способствуют в некоторой степени развитию ферментативных процессов, а сера, органические кислоты, фурфурол, входящие в состав лигнина, являются ингибирующим началом, сдерживающим процессы нежелательного брожения.
Для силосуемых проб взята злаково-бобовая смесь повышенной влажности (85,97 /o) Траву предварительно измельчают до размера частиц длиной 2-3 см и добавляют в нее количество гидролизного лигнина из расчета 20-50 кг/т силосуемой массы или гидролизный лигнин в сочетании с отдутым сульфитным щелоком, взятым 5-10 л/т силосуемой массы.
Полученную смесь перемешивают с травой либо укладывают слоями в сосуды, плотно утрамбовывают, герметически закрывают, хранят при комнатной температуре в течение 45 дней.
В табл. 1 дана характеристика силосов, получен ных с использованием в качестве консерванта гидролизного лигнина.
Как показывают данные табл. 1 использование в качестве консервирования только одного лигнина дает меньшие потери сухих веществ, чем с другими консервантами, например сульфитными щелоками.
Наилучшие результаты получены при внесении лигнина равномерными слоями между силосуемой массы. (достаточной дозой следует признать 20 кг/т).
В табл. 2 представлены коэффициенты переваримости питательных веществ.
Согласно данным табл. 2 переваримость питательных веществ выше при использовании предлагаемого консерванта (опыты с баранами). Повышенная переваримость питательных веществ полученных силосов с лигнином подтверждена сериями научных и хозяйственных опытов.
В табл. 3 и 4 приведена характеристи4р ка силосов, полученных с применением разных консервантов.
Силос, полученный в результате опытов, в своей структуре имеет ясно различимые стебли, листья, не мажется, не плесневеет, обладает приятным фруктовым запахом, 4 охотно поедается животными.
Таким образом, гидролизный лигнин, как дополнительный ингредиент при силосовании кормов, резко уменьшает потери питательных веществ, способствует повышению качества и питательности получаемого корма и активизирует процессы консервирования.
При химической переработке растительного сырья методом гидролиза на предприятиях ежегодно получают свыше 1 млн. т гидролизного лигнина (в пересчете на абсолютно
55 сухой), большая часть гидролизного лигнина не используется для производства товарной продукции и вывозится в отвалы.
Затраты по перевозке лигнина ежегодно
1126273 составляют около 3,7 млн. руб. Кроме того, отВалы занимают значительные земельные участки и загрязняют прилегающие территории. Таким образом, проблема рационального использования гидролизного лигнина является не только экономической, но и приобретает экологическое значение.
Сухой остаСодержание в сухом веществе
Консервант ток, Ж
Уксусная, Сумма оргаПротеин
МолочМасляная ная кисло кислоничеста сумма/ свободная та ких кислот.
Контроль (исходная масса растений) 14,40 5,41 27,29
Лигнин сухой слоями
20 кг/т
13,37 3,07 18,62 0,91 0,32 0,58/p,45 p,p1/p
Лигнин сухой слоями, 50 кг/т
15,05 4,85 15,75 0,82 0,26 0,56/0,45 0
13,58 5,15 20,40 0,782 0,21 0,57/0,46 0,0024/О
16, 11 2,82 18,68 0,959 0,44 0,47/0,44 0,049/О
- Дигнин сырой перемешан, 20 кг/т
14,10- 5,88 21,91 0,92 0,41 0,51/0,39 0
Лигнин сырой слоями, 20 кг/т
15,,00 4,66 27,00 0,879 0,38 0,46/0,42 0,039/О
Лигнин сырой слоями
50 кг/т
14,15 5,58 24,31 0,935 0,29 0,64/0952 0,06/О
Лигнин сухой слоями 20 кг/т + отдутый сульфитный щелок
5 л/т
Лигнин сухой слоями
50 кг/т + отдутый сульфитный щелок
Сахар по
Бертрану,X
Использование гидролизного лигнина в качестве консерванта силосуемой массы снижает потери питательных веществ за счет предупреждения истечения сока на
10-15 . Каждая тонна лигнина позволит засилосовать 20 т корма, сократив при этом потери общей массы силосов на 20-30 т.
Таблица 1
Содержание в натуральном продукте
Ж кислота сумма/ свободная/
1126273 л сч л л со О сО 01 О
01 л л 00 ф % л о
Ф 00 а л л о а сп ес
» л о с ) о о л л
Ch Г1 ГЪ
I л л л сч сЪ 00 с Ch л л
00 л
00 л л а с сО л л с л л а и со л л сч
О 1Г1
1 х о
<б С4
Р и е- с
v x х ж о х
Х
m 5 са ох
С 4 л м
< 4 л
00
C) л
С> м л
С>
>> 1 л
С>.> л
С>
C)
М л
СЧ м
Ю л
С>
>Г
О1 л
О1
СЧ
С4
Ю л
С>
С> л л
СЧ
>л л
Ю
Ю л
СЧ (4
0)
2 и х
cd
5I о
I о о
Х с0
112б273
A л и (б g
s u о >х и о
Я х о к о
lO х х о
Ф ф о
f4 сб >
I о
I о
Х III х о х A
4 » х
>х о д и х о о
Р Ц 2 а и à и
4 Е 6
Я
>Х 4 И о ы
Р >х ую о
v m
1126273
О О
О
Ю л
СЧ
О\ л
Ю
»»
Ч0 л
Ю л
Щ
С"1 л
С»
С1
Ю
00 л
Ю (:Ь л ь
СЧ
СЧ л
С:»
М
М л
1 л
С» 0
М (:Ь л
СЧ
1 л л ь
СЧ
01 л
C) Я\ л
Ю ь Г1 л 1
СЧ
00 л
СЧ
СЧ
СЧ
М л
СЧ
lA
1 л
Ю
СЧ
ОЪ л
СЧ
М л 1
СЧ 1 л
СЧ
СЧ v л
СЧ
Ю л
Ch м 1 л
М
Ю л 0
М о
Ц и >g о
Я» .0 о л
Е
С-»
>Ж о
Гч
И о к
Ю л
СЬ
М л
Ю
th л
1
Р»
Э
И ь
СЧ
Ю
Ю л
М
Щ л
Ю
»Г1
О л ь л
Ф о
Я»
Ю 1
СЧ
Ю л
Ю б
»» л
Ю л
le Г1 л
»Г
М
Ю
»Г1 ю л
С»3 г
Р М
10 Ж
cd 1=( х ж
1 М » 1
СО
СЧ л
О
»01
М л л
»У
Ch
М л
О
Ch
СЧ 1 л ь л
cd
f» о
Ц
О ж
Ch л л
О
М
1 л ь