Способ хранения жидкого продукта и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. Способ хранения жидкого продукта преимущественно электролита, включающий помещение жидкого продукта в эластичный вкладыш, размещение последнего в емкости , заполненной нейтральной жидкостью, отличающийся тем, что, с целью повып1ения надежности за счет уменьшения внешних воздействий на оболочку .и контроля ее целостности в процессе хранения, в качество нейтральной жидкости незамерзающую жидкость, имеющую плотность, равную плотности хранимого продукта, а в процессе хранения осуществляют контроль рН нейтральной жидкости. 2. Устройство для хранения жидкого продукта, включающее емкость с эластичным вклад1зШ1ем, отличающееся том, что, с целью повышения надежности, в верхней части емкости закреплена трубка для налива и слива продукта, а вкладыш снабжен укрепленной в его горловине втулкой, установленной на трубке с возможностью перемещения .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(51) В 6о 1 9(1 2
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
, ),,) „.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/ -:
Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3575618/28-13 (22) 23.02.83 (46) 30.11.84. Бюл. № 44 (72) В. Л. Ми ронов, В. С. Печковский и В. Д. Шарапов (53) 621.642.3 (088.8) (56) 1. Патент США № 3306503, кл. 222-385.5, опу блик. 1967.
2. Патент США № 3538939, кл. 137 — 264, опублик. 1970.
3. Авторское свидетельство СССР № 41446, кл. Е 04 Н 7)02, 1934 (прототип) . (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Ж ИД КОГО
ПРОДУКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ хранения жидкого продукта преимущественно электролита, включающий помещение жидкого продукта в эластичный („„Я0„„1126511 А вкладыш, размещение последнего в емкости, заполненной нейтральной жидкостью, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности за счет уменьшения внешних воздействий на оболочку .и контроля ее целостности в процессе хранения, в качестве нейтральной жидкости берут незамерзающую жидкость, имекнцую плотность, равную плотности хранимого продукта, а в процессе хранения осуществл я ют контроль рН нейтральйой жидкости.
2. Устройство для хранения жидкого продукта, включающее емкость с эластичным вкладышем, отличающеес I тем, по, с целью повышения надежности, в верхней части емкости закреплена трубка для налива и слива продукта, а вкладыш снабжен укрепленной в его горловине втулкой, установленной на трубке с возможностью перемещения.
1126511
Составитель А. Оградки
Реда кто р И. Ко в ал ьч ук Техред И. Верес Корректор И. Муска
Заказ 8622/15 Тираж 693 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб, д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к хранению жидких продуктов, преимущественно электролитов.
Известны способы хранения жидких продуктов, предусматривающие помещение жидкого продукта в эластичный вклады ш, размещение последнего в емкости, заполненной нейтральной жидкостью (l j и (2).
Наиболее близкими к предлагаемому по технической сушности является способ хранения жидкого продукта, включающий помещение жидкого продукта в эл астичны и вкладыш, размещение последнего в емкости, заполненной нейтральной жидкостью, и устройство для хранения жидкого продукта, включающее емкость с эластичным вкладышем (3) .
Однако этот способ хранения жидкого продукта не исключает замерзания нейтральной жидкости (воды) и трения внутренней стенки о наружную, что может привести к нарушению целостности эластичных стенок, утечке и порче хранимого жидкого продукта. Кроме того, при таком способе хранения жидкого продукта возможное нарушение целостности внутренней эластичной стенки не может быть своевременно обнаружено.
Цель изобретения — повышение надежности спо оба и устройства хранения жидких продуктов в эластичной оболочке за счет уменьшения внешних воздействий на оболочку и контроля ее целостности в процессе хранения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения жидкого продукта преимущественно электролита, включающему помещение жидкого продукта в эластичный вкладыш, размещение последнего в емкости, заполненной нейтральной жидкостью, в качестве нейтральной жидкости берут незамерзающую жидкость, имеющую плотность, равную плотности хранимого продукта, а в процессе хранения осуществляют контроль рН нейтральной жидкости.
В качестве незамерзающей жидкости может быть использован раствор октафторпропана в бутиловом спирте.
В устройстве для хранения жидкого продукта, включающем емкость с эластичным вкладышем, в верхней части емкости закреплена трубка для налива и слива продукта, а вкладыш снабжен укрепленной в его горловине втулкой, установленной на трубке с возможностью перемещения.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство включает жесткую емкость 1, частично заполненную нейтральной незамерзающей жидкостью 2, эластичный вкладыш 3 с жесткой трубкой 4, свободно продетой через направляющие втулки 5 на горловине вкладыша 6 на крышке емкости 1, заполняемый жидким продуктом 7. Емкость
1 снабжена съемной крышкой 8 с патрубками 9 для налива и слива продукта, датчиками 10 и регистрирующим прибором 11 для измерения числа рН.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкость l, используя патрубки 9, заливают нейтральную жидкость 2 с плотностью, примерно равной плотности подлежащего хранению жидкого продукта в количестве, соответствующем разности объемов емкости 1 и вкладыша 3. Затем через трубку 4 вкладыш 3 заполняют подлежащим хранению жидким продуктом 7. При этом
З0 вкладыш 3 всплывает в нейтральной жидкости 2 и, имея плавучесть близкую к нулевой, це касается стенок резервуара 1. Трубка 4, пропущенная через втулки 5 и 6, ограничивает перемещение вкладыша 3 в горизонтальном направлении. В процессе хранения ведут постоянный контроль числа рН нейтральной жидкости. 2 при помощи датчиков 10 и регистрирующего прибора 11 для своевременного обнаружения нарушения целостности вкладыша. При обнару40 женин нарушения герметичности вкладыша 3 (число рН отлично от 7) производят экстренный слив хранимого жидкого продукта подачей сжатого. воздуха в емкость 1 через патрубки 9.