Способ получения концентрированной сажевой пасты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ САЖЕВОЙ ПАСТЫ путем смешения при повьпленной температуре сажи, минерального масла и диспергатора полимера на основе бутадиена с последчтощим диспергированием полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения степени дисперсности и стабильности сажевой пасты, сначала смешивают минеральное масло и сажу до ее концентрации в смеси 29-39 мас.%, затем при перемешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40-49 мас.% и диспергатор , после чего добавляют сажу до ее концентрации в смеси 50-66 мас.%
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3576118/23-05 (22) 14.02.83 (46) 30.11.84. Бюл. Р 44 (72) Г,П.Касаткин, М.М.Медников, В,Н.Строев и Н.Ю.Орлов (71) Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт углеродистых пигментов и наполнителей (53) 678.046.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 992557, кл. С 09 D 17/00, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР
Ф 992559, кл. С 09 D 17/00, 1981 (прототип) .,„GU,,., И2658а А р(„-" С д9 D 17/00; С 09 D 6/14 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ САЖЕБОЙ ПАСТЫ путем смешения при повышенной температуре сажи, минерального масла и диспергатора полимера на основе бутадиена с последующим диспергированием полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повьппения степени дисперсности и стабильности сажевой пасты, сначала смешивают минеральное масло и сажу до ее концентрации в смеси 29-39 мас.Е, затем при перемешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40-49 мас.7 и диспергатор, после чего добавляют сажу до ее концентрации в смеси 50-66 мас.Ж
1 11
Изобре2тение относится к производ= ству технического углерода, а именно к производству сажевых паст, которые предназначены для использования в производстве лаков, красок,. наполненных пластических масс, påзины, а также в полиграфической. текстильной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.
ИЗВестен спОс06 получения саже вой пасты путем смешения минерального масла =. ча.сти сажи с последующим добавлением диспергятОря перемешиванием смеси до полного его рас.::..Варения и введением оставшейся сажи (1"1
Однако введение диспергаторя при концентрации сажи в смеси н"-:-,ке
40 мас.X приводит к плохому рас-.-Ipeделению е -o в пасте и резко снигкает стабильность пасты, Кроме того, изВестным способом неВОзмсжнс пслу чить сажевую пасту с концентрацией выше 40 мас.%.
Наиболее близким к изобретению
IIO ТЕХНИЧ1»СКОЙ СУЩНОСТИ И ЦОСТH: Я емому результату является способ получения концентрированной саже-Вой пасты путем смешения при ЗО-9ООС сажи., минерального масла и дис.пергатора — полимера на основе бутадиена с мол.мас. 7 ° 10 -5 ° 10 с П1-;4, s. следующим диспергированием полу енНО1 смеси (2) .
По указанному способу можно получить сажевую пасту с концентрацией
66 мас.%. Однако эта сяжевая паста имеет низкую стабильность и недостаточную степень дисперсности. которую невозможно повысить,цаже при 10-кратном пропуске через переточное оборудование.
Целью 1.зобретения является повышение степени дисперсности и стабильности сажевой пасты.
Поставленная цель достигается тем, что coãëÿcío способу получения концентрированной сажевой пасты путем смешения при повышенной температуре сажи, минерального масла и дис= пергатора — полимера на основе сутадиена с последующим диспергированием полученной смеси, сначала смешивают минеральное масло и сажу дс ее концентрации в смеси 29-39 мас.%. затем при пРремешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40—
49 мас.% и диспергатор, после чег": добавляют сажу до ее концентрации в c. си 50-66 мас,%..
Смешение
Tbl IIPOB0IfHT рятур" ниже
2 кОМ IOHEHтОВ сяжевсй пяс
0 при 40-100 С. При темпес, 40 С Вязкость сме.-и резкс возрастает и продолжительность смешения ВОзрас!яет 1,5 ря1я.
Пр-1 температуре выше 100 С паста О теряет свою ког=зионную прочность и поэтому не прсисхсцит каче< твечного смешения. Паста получается низкодисперснбй (дисперснссть по кли:-=:у" Н1вке 75 мк.*к) и н"=.Однородной.
ВрЕМя 01„1ЕШ11НИ"--: НЯ К э,1 110й с тадин зависит От THIIG сбовучсвания и щсла оборотов рабочих органов смесительной аппаратуры. Тяк, например, время смешения на. Первой тадии в дисольвере с числом оборотoB мешал-! вЂ,-40 сб/мин cocт вляе 20 мин а в диссльвере с числом ссopстов ме1калки 200 сб/мин — 240 мин, В качестве сажи используют газовые напальные, термические и печнь1е càæll с удельной поверхнсс- üþ
20 1000 Mã / н IpH"pep мапок
ПГ:"1-33Н, L114-40Н., IP!-50,. ITtI-7 Н, ПМ-100, ДГ-100 с характеристиками пред"тавлеЫными в табл.1:
В качестве минерального масла используют индустриальные ма -a:
И-12А. И -20A И-ЗОА, И-4ОА веретенное.
В начес"1 Ве диспРргЯТОра пс lимепЯ на основе бутадиеня используют псr. либу адиены с мол.мас. от 7 10 "—
5 10 "(СКЛ, СКБ), сспслимер бутадиена с пипериленсм при соотношении 1:1 и мол.мас. 2 10 1 10 (СКЛПН), сополимер бутадиена и 2-метил †5 †Винилпиридина с содержанием 2 †мет-5винилпиридина 5 мяс.% и л.мас.
3 10 — 3- .10 (СК 1БП10>К) ., сопо. 1имep бутадиеня и нитриля акрилсвой кислоты с содержанием нитрила акриловой кислоты 17-30;ac.% и мол.мя:.„"- ",Оэ—
3"10 (СКН-26Б).
При концентрации сажи в смеси на
":.-й стадии менее 25 мас..!"-: происходит сь1ижение ск0рссти диспер1 ирсзяния пасты HH перетирОчнсм сссрудсвании
Вследствие низкой BpsKGcòl:; при концентрации сажи в сь:еси 601е=
39 мас.% при смешении не удав-.ся получит1» гомсгенную однородную смесь
Вследствие высокой вязк эст:-:†;= . Такую па1 ту трудно тря нспс. .тирсвят.» BO трубопроводу на †:»Tîpó;î cTà èlo
При концентрации сажи В смеси на
2-й стадии менее 40 мяс.% -;-а »людяется глохсе распределение дисп:-pãàTOря В пасте, что об»ьясняется низкой
1126585 II
Полученную смесь выгружают и ди,г:ергир от ча краскотерке до степени дисперснссти 3 мкм которую определяют по методу клин (ГОСТ
6589-74), Кинетическую устойчивость получег:-.ой сах<евой пасты определяют следуюьим обрззсм, В ди-сльвес емкостью 2 л сбору10 дованный мешалкой млеющей скорость вращения 1440 об/мин, загружают
500 г сажевой пасты и 500 г миненость, 3 вязкостью пасты. При концентрации сажи в смеси более 49 мас.7 увеличивается время перемешивания, так как увеличивается продолжительность распределения диспергатора в пасте, Введение сажи в количестве менее
50 мас,X нецелесообразно. При введении сажи в количестве более
66 мас.7 получают вследствие высокой концентрации сажи в смеси, концентрат,который невозможно перетереть на перетирсчном оборудовании до получения пасты.
Введение диспергатора на 2-й стадии объясняется тем, что наилуч15 шее распределение его происходит в сажевай пасте с концентрацией сажи 40-49 мас.X поскольку она достигается на 2-й стадии. При введении диспергатора на 1-й стадии
20 высокополимерный диспергатор невозможно распределить в пасте изза плохого его растворения в минеральном масле. При введении диспер2с гатора на 3-й стадии резко возрастает время перемешивания из-эа плсхсгс распределения диспергатора в пасте при высокой концентрации сажи.
Пример 1. В дисольвер емкостью 3 л, оборудованный мешалкой, имеющей скорость вращения 1440 об/мин
30 загружают 1000 г минерального масла индустриальное И-20А, 400 r сажи марки ПГМ-33H, Смесь перемешивают при 40 С в течение 20 мин до получения однородной массы, Получают смесь З5 с концентрацией сажи 29 мас.7 и степенью дисперсности 75 мкм.
Полученную смесь выгружают и диспергируют на краскстерке до получения пасты со степенью дисперсности
10 мкм.
Затем 1400 г сах<евой пасты загружают в лабораторную клеемешалку с
Е -образным ротором и емкостью 5 л, добавляют 320 г сажи марки П1М-33Н до ее концентрации в смеси 42 мас.7 с перемешивают при 40 С в течение
3 мин, Затем в лабораторную клеемешалку вводят 13 г диспергатора — стереорегулярногс полибутадиена-СКД с мол.мас.2 ° 10 и смесь перемешивают в течение 10 мин. Далее в полученную смесь вводят 600 г сажи марки ПГМ-33Н до ее концентрации в смеси 57 мас.X и перемешивают в течение
5 мнн до получения однородной массы., рального масла — индустриальное
И- . О. При постоянном перемешивании при 80 С через каждые 2 ч отбирают пробы на анализ по степени дисперсности из нижней части дисольвера и по уменьшению степени дисперсности сажевой пасты оценивают ее кинетическую устойчивость при перемешивании.
Пример 2. Параллельно проводят сопоставительный опыт по полу. че™ию сажевой пасты согласно способу-прототипу. В смесительную annapaTóðó емкостью 5 л, загружают 1000 г минерзльногс масла — индустриальное
И-20А, 13 г диспергатора — стерео— регулярного полибутадиена — СКД с мол.мас. 2 ° 10 и 1320 г сажи мар-ки ПГМ-33Н, что ссответствует ее концентрации в сме,"ч 57 мас.X.
Смесь перемешивают при 40 С в течео ние 15 мин до получения однородной массы.
Затем полученную смесь BbIIружают и диспергируют на краскотерке до получения па.ты со степенью дисперсности 15 мкм (10-кратный пропуск череэ краскотерку не привел к получению сажевой пасты со степенью дисперсности ниже 15 мкм} (табл.1).
Примеры 3-19 представлены в табл.1.
Свойства полученных сажевых паст представлены в табл,2, рецептура сажевой пасты и показатели ее дисперсности по стадиям представлены в табл,3 .
Как следует из данньж, представленных в табл.1-3, использование способа получения концентрированной сажевой пасты по изобретению позволяет повысить степень дисперсности сажевой пасты и ее стабиль—
ПМ- 100П
Покаэатели
780
900
3 20
320
Срепний диаметр частиц
Удельная геометрическая поверхность, м /г
41
13
Абсорбция дибутилфталата (масляное число), мл/100 г
450
400
>С0
350
340 пасти пс с":а"диям, мяс.Х
11 1 :1
1 Минеральное масло — И-20А 71
57,9 42,9
57,9
42,9
Сажа — ПГМ-33Н 29
25
57
0,1
0,1
;Ip O T O TH H
Минеральное масло — И-20А
Мин".pàëüíoå масло — И-20А
61 .57 с
2,9
42,9
57
Сах .а — ПГМ-ЗЗН 57
О.!
Днсцерг,» гор СКД О, 1
Хснтрольньг,". "",-.à çèàê
Контрольный вариант
Минераль:oe масло — И-20А
42 57
0:,1 0,1
Диспергатор
О, 1 0,1
Удельная условная поверхность, м2 /r
Н.- C hUT H BR
-;; 1000 см
При Ингредиенты мер
Диспергатор-СКД
Минеральное масло — И-20А
Сажа = ПГМ-ЗЗН
Диспергатор-СКД
Т а б л и ц а 2
Состав сажевой пасты по còÿäHям, мас..7.
76 57,9 42„9
24 42 57
I !
ДГ- 00 ) ПГМ-ЗЗН
При Ингредиентн мер
Минеральное масло — И-20А
Сажа — ПГМ-33Н
Диспергатср-С1 Д
Сажа — ПГМ-ЗЗН
Диспергатор-С1Д
Сажа — ПГМ-33Н
Таблица 1
IN-40H ПМ-15
Продолжение табл,2
Состав сажевой
Г ! !
11 : 11!
3
60 57,"; 42,9
Продолжение табл,2
Пв; до; р:,за-ил 1 . б л
При мер
Состав сажевой
Ингредиенты
При > .ингредиенты
5 мер
1
1 пасты по стяди-! нм, мяс,. Ж пасты по стади вм мас, g
11 111 1О
: 3 &генеральное масло — И-20А 71 57,9 33,9
Контрольный вариант
Минеральное масло — И-20А
71 60,9 42,9
29 39 57
Сача — ПГМ-ЗЗН 29 42 66
Сажа — ПГМ -33H
Лиспергатар-СКД вЂ” О, f 0, 1
01 20 1, f
0,1
Диспергатор -СКД
Кон рольный вариант
8 Минеральное масло — И-20А
Минеральное масло — И-20А 71 57,9 32,9
71 59,9 42,9
29 40 57 2S
Сажа — ПГМ-ÇÇH
Сажа — ПГМ-ÇÇH 29 42 67
О, 1
О, i
Диспергатор-СКД
Диспергатор-СЦ, 0.1 О 1
9 Минеральное масло — И-20А
71 50,9 42,9
29 49 57
Контрольный вариант
Введение диспергатара ня первой стадии
Минеральное масло — И-20А
Сажа — IIIM-33Í
0,1
Диспергатор-СКД
71 57,9 42,9
Сажа — ПГМ-ЗЗН
29 42 57
Минеральное масло — И-20А
Диспергатор — СКД О. 1 О, f О, 1
49,9 42,9
50 57
71 тора ня второй
Сажа — ПГМ-ÇÇH
0,1 0,1
Диспергатор-СКД
71 57.9 42,9
29 42 57
Контрольный вариант
Сажа — ПГМ-3 3 H
Минеральное масло — И-20А
0,1 0,1
Диспергятор-СКД
71 57,9 50,9
29 42 49
Сажа — ПГМ-ЗЗН
Контрольный вариант
Введение диспергатора на третьей
0,1 0,1
Диспергятор-СКД
12 Минеральное масло — И-20А
sr 48 4л
49,9
Сажа — ПГМ-ÇÇH 29 42 57
Сажа — ПГМ-ÇÇH 29
Диспергатор-СКЦ вЂ” — 0,1
0,1
0.1
Диспергатор-СКД
10 Контрольный вариант
Введение дисперга стадии
Минеральное масло — И-20А стадии
Минеральное масло — И-2ОА с
1
11 111
i I 2- 6585
Продолжение табл.2
:Продолжение табл.2
Состав сажевой паты по стадиям, мас.X
При- Ингредиенты мер
Сос ав сажевой
Ингредиенты пасты по стади ям мас 7о! 1)
17 Минеральное масло — И-ЗОА 71
Сажа — ПХ-40Н 29
Диспергаторсополимер бутадиена с 2-метил5-винилпиридином—
18 Минеральное масло И-40А 71
Сажа ДГ-100 29
Диспергатор сополимер бутадиена и пиперилена (СКДПН) 42,Ь
57,9
19 Минеральное
MacsIo И-12А
71 57,9 42,9
29 42 57
Сажа ПМ-75Н
0,1 0,1
Диспергатор сополимер бу-. тадиена и нит-рила акриловой кислоты (Cm-26m) 42,9
57,9
0,1 0,1
0,1 0,1 !5
Т a n л и ц а 3 Ни1-роВремя разба,— ления
; 100 г
;пасты в
КрасяКинети- Седимен- СедименКонцентрация сажи, мас.Е
Пример
Степень щая метрисила,Т -.вский ческая устойтацион- тациондисперсности, мкм ная устойчиная устойчи - д - к .чивость вость при 20 С вость о„ при ЯОС сут: при
80 С,ч
200 г
1 масла (:Ч-20., мин (8
10
100
100
Прототип
25
134
100
100
10
160
100
40 Невозможно получить пасты в дисольвере из-за высокой к::.:цечтрации c KKH
100
104
12
l l 26585 продолжение табл 3
100
45 12
45 12
28 6
30 6
40 12
50 12
1О
f0C
1О0
100
104
10
104
100
f00
100!
12
13
67 Невозможно получить пасту при концентрации сажи 67 мас.%
Диспергатор не распределяется,в пасте попадаются включения
100!
100
8 45
2 28
8 -40
8 52
104
100
57
100
57
250
120
48 12
57
Таблица4
Стадии приготовле" .ния концентрирован ной сажевой пасты
Ингредиенты
Дисперсность мкм
Содержание ингредиентов мас.ч. на 100 мас,% мас.ч. на 100 мас.ч. сажи мас.ч масла
75-61 300-156 100
25-39 100 33-65
Минеральное масло 10стадия
Приготовление пасты в дисольвере
Сажа
Диспер гатор
59,9-45 155-94 100
Минеральное масло 20—
ll стадия
Приготовление пасты в клее40-49 100 66-108
Сажа мешалке
0,1-6
0,2-f2 0,2-1Z
Диспергатор
1126585
Продолжение табл.4
1 Дисперс( ность, ! мкм
1
Стадии приготовления кокцентрирован ной селе.вой пасты
Ингредиенты
Содержание ингредиентов мас.Z мас.ч. на 100 мас.ч. на 100 мас.ч сажи мас.ч масла стадия
Приготовление пасты в клееМинеральное масло 2-сс
93-42
100
50-66! 00
Сажа
:09-230 меяилке
С,1-6
О. 2 — 9
Диспергатор
0 7-;0
Составитель 0.Облонская
Техред Т.банта
Ко эр(ет.)11 .. Г
Редактор Т. 1(олб сЪшсиа i Tlllll llew Tåíò, г, Ужгород, уг.. Прас стн>, За.<аз 8636/19 Тираж 633 1, О, i I . .i ñ с ) с
В11ИИПИ Государственного комитета ССС по делам изобретений и открытий
113035, 11осква, Ж-35, Рауша:кая наб,, д, . /5