Иммерсионная жидкость для ультразвукового контроля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ИММЕРСИОННАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ, включающая воду и этиловый спирт, отличающаяся тем, что, с целью повышения достоверности и расширения те пературного диапазона контроля, она , содержит глицерин при след тощем соотношении компон-ентов, мас.%: Глицерин22,3-23,1 Спирт этиловый 15,2-15,4 ВодаОстальное (Л ю а ок J7 вес/,С,НдОН
ССЮЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕС ПУБЛИЙ
З!511 G 01 N 29/04
/ fry
GFlNCAHHE I/ISGEPETEHNR в//„/%
-60 /О
-/5 /О
+/5 /О
Госудл»стаеннчй 1-1смитет ссс1 по делАм изоБретений и отнрьп ий (21) 3572786/25 — 28 (22) 04.04.83 (46) 30.1! .84. Бюл. 9 44 (72) В.N. Кочев, Г.H. Пичугин, Л.М. Коневский,и А.А. Максюков (53) 179.16 (088.8) (56) 1. Румянцев С.В. и др. Неразрушающие методы контроля сварных соединений. M., "Машиностроение", 1976, с. 157.
2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации устройства АСА-1.
Воронеж,. изд. Воронежского филиала
ОКБА, 1979 (прототип) °
„SU„„1126871 А (54) (57) ИММЕРСИОННАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ, включающая воду и этиловый спирт, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения достоверности и расширения тем— пературного диапазона контроля, она .содержит глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.7.:
Глицерин 22,3-23,1
Спирт этиловый 15,2-15,4
Вода Остальное высить достоверность и расширить температ>рный диапазон контроля.
Составитель М. Андреева
Редактор С. Тимохина Техред Л.Коцюбняк Корректор 0. Би;:ак
Заказ 8684/33
Тираж 822 Подписи;>е
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, .Л-35, Раушская наб., д,4/5
Филиал IIIIII "Патент" r Ужг род, ул. Проектная, 4
1 112687
Изобретение относится к контроль-но-измерительной технике и может быть использовано при ультразвуковом контроле.
Известна иммерсионная жидкость 5 для ультразвукового контроля — вода (1g.
Недостатками известной жидкости. являются низкая достоверность контроля при ее использовании, обуслов- 10 ленная дисперсией скорости ультра— звука в широком диапазоне частот, а также высокая коррозионная активность.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является иммерсионная жидкость для ультразвукового контроля,„. содер>кащая воду и 17 в ес . 7 этилового спирта 12 ); Ю
Недостатками известной:кидкости являются низкая достоверность контроля вследствие нестабильности скорости ультразвука в ней при температурных изменениях, а также узкий тем-?5 пературный диапазон контроля.
Це:и.ю изоб»етения является повышение достоверности и расширени" температурного диапазона контроля.
Поставленная цель дсстигается .:ем, ЗО что иммерсионная жидкость для ультразвукового контроля, включаюп1ая воду и этиловый спирт, содержит гли-:. церин при следующем соотношенйи компонентов, мас.%:
Глицерин 22,3-23,1
Спирт этиловый 15,2-15,4
Вода Ос.тальное
На чертеже показаны зависимости, характеризующие изменение затухания и температурн го коэффициента скорости ультразвука в данной жидкости при изменении содержания в ней этилового спирта.
Иммерсионную жидкость готоB Hò сле- gg дующим образом.
В емкость с глицерином ГОСТ 625975 весом 0,227 кг наливают этиловый
1 2 спирт ГОСТ 18300-72 весом 0,153 кг и тщательно перемешивают дo полног.> рас твор ения глицерина. Затем наливают в емкость отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры весом 0„620 кг и перемешивают, Как показали исследования, за счет наличия в иммерсионной жидкocти глицерина повышаетс =. ее вязкость и вследствие э". îãî снижает::я температура замерзания. За счет выбора указанногo в -coBolо соотношения глиперина и этилового спирта, >ви котором объемы этих компонентов равны, достигаются оптимальны условия взаимного pHcòâoðåíè» данных компонентов.
Приведенные на черте>ке зависимость 1 значения отношения заре"èñòрированных на одной базе измерен.-я амплиауды А ультразвука в жидкости, содер>кащей глицерин, спирт этиловый и воду, к амплитуде Ае,ультразвука в воде, от содержания этилового спирта, в жидкости, и зависимость 2 значения температурного коэффициен-.à й>/ жидкости от содержания этилового спирта в ней полу :ены
1 при условиии Bri>6o) а содегжания глицерина равным иo oбьему содержанию этилово"o спирта. Точками 3 и 4 на чертеже показан соо".ветстгеннс значения А, /А и йЧ д>-.я жидкости„содержащей 17 вес. Я спирта и воду.
Из зависимостей 1 н 2 следует„ что по сравнению с прототипом в данной иммерсионной жидкости ско— рость ультразвука меняется мало при изменении температуры, а затухание ультразвука близко к затуханию в воде.
Таким образом, использование данной иммерсионной жидкости для ультразвукового контро»я ноэво.>яет по