Способ обработки хлореллы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3373720/30-15 (22) 17.12.81 (46) 07 12-.84. Бюл. У 45 (72 ) В. (0. Струмскис (71) Институт ботаники АН Литовс кой CCP (53) 636.085)639 64 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР
9 662043, Кл. А 01 Н 13/00, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 731935, кл. A 01 Н 13/00, 1980.
3(51) А 23 К 1/00; А 01 Н 1 3/00 (54 ) (57) С (ОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛОРЕЛЛЫ путем тепловой обработки суспензии водорослей и ее охлаждения, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения ее переваримости организмом животных и птиц, тепловую обработку суспЕнзии водорослей осуществляют при 70-80 С в вакууме при о (-1) — (-1,2) кгс/см в течение 1520 мин
1127563
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроиэводстве для повышения питательной ценности низших растений, представленных водорослями, в частности хлореллы.
Известен способ разрушения клеточной оболочки водорослей, включающей ферментативный гидролиз оболочки цитологическими ферментными пре,паратами, полученными из микроорганизмов, в частности из бактерий
Bacillus subtilis У 43 или Bacillus
mesantericus У 56. При проведении гидролиза к биомассе водорослей при рН раствора 7-8 и температуре 40- 15
50 С добавляют ферментный препарат в количестве 2-3%. Время гидролиза составляет 60-70 ч (1) .
Однако способ характеризуется длительностью гидролиэа а также 2g высокой стоимостью, так как требует
l дополнительных затрат, связанных с культивированием микроорганизмов в строго определенных условиях.
Наиболее близким к предлагаемому 25 является. способ разрушения клеточной оболочки водорослей, например, хлореллы, предусматривавший тепловую обработку суспенэии хлореллы, охлаждение и последующий ферментатив- 3р ный гидролиэ. При этом тепловую обработку осуществляют при 85-95ОС в течение 3-5 мин с последующим охлаждением до 45-48 С. Ферментативо ный гидролиз проводят путем обработки водной суспензии хлореллы культурой гриба Trichoder à lignor»m в течение 1-3 ч f2)
Недостатками способа являются длительность обработки суспензии хлореллы и разрушение витаминов в 40 условиях повышенной температуры суспензии до 85-98. С.
Цель изобретения — упрощение и сокращение времени процесса обработки водорослей, например, хлореллы 45 с целью повышения ее переваримости и, питательной ценности животным организмом.
Поставленная цель достигается тем, что согласно спбсобу обработ- gg ки хлореллы путем тепловой обработки суспензии водорослей и ее -охлаждения, тепловую обработку суспензии водорослей проводят при 70-80 С
2 в вакууме при (-1) — (-1,2} кгс/см в течение 15-20 мин. . IIpH уменьшении температуры ниже
70 С резко сокращается количество клеток хлореллы с нарушенными оболочками. например, при 65 С клетки хлореллы с нарушенными оболочками составляют только ЗОВ, при повышении температуры обработки свыше 80 С в условиях вакуума сохранность витаминов снижается до 50%.
При термической обработке суспензии хлореллы в вакууме меньшем, чем
-1 кгс/см2, нарушенных оболочек хлореллы не наблюдается, .а при увеличении вакуума более -1,2 кгс/см - резко сокращается сохранность витаминов.
Время обработки 15-20 мин обусловлено достижением температурных и вакуумных параметров. При достижении необходимых параметров разрушение оболочек клеток происходит мгновенно.
Способ осуществляется следующим образом.
Суспензию хлореллы концентрацией
120 MJIH, клеток/мл в вакууме при (-1) — (-1,2 кгс/см) нагревают на водяной бане до 70-80 С в течение
15-20 мин. После тепловой обработки суспензию хлореллы охлаждают и используют на корм животным. Результаты исследований по. разрушению оболочек клеток хлореллы, сохранности витаминов и повышению ее питательной ценности проводились на штамме Chlorella формы vulgaris
М 5-1. В результате. исследований установлено, что содержание витаминов в суспензии хлореллы после тепловой обработки в вакууме осталось высоким.
В таблице представлены данные по содержанию витаминов в хлорелле штам. ма М 5-1 (мг в 1 кг сухого вещества).
Разрушение оболочек клеток хлореллы после термо-вакуумной обработки исследовалось микроскопированием
1,6 тыс. кратным увеличении. При подсчете установлено, что количество клеток с нарушенными оболочками (обеспечивающими переваримость хлореллы) составляет 95-97%.
Плонота разрушения клеточной оболочки хлореллы и ее переваримость изучалась на японских перепелах.
Исследовались испражнения перепелок методом посева в среду Тамия. Посев контрольной группы перепелок, .получавших в корм необработанную хлореллу, позеленел, а посев зксперимен тальной группы не изменился, так как оболочка хлореллы разрушилась и корм полностью переварился. Яйценоскость перепелок в опытной группе повысилась на 10% по сравнению с контрольной.
11275á3
Витамины
После термо-вакуумной обработки
До обработки
Каротин (провитамин A) 1295
1300
1148
1 15О
155
7,18
15,79
7,2
15,.8
В2
7,3
7,3
190
190
В(2
142,7
143
Составитель Л.Фомина
Техред T.Ìàòo÷êà Корректор,С.Шекмар
Редактор Е.Лушникова
Филиал IIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
5аказ 8775/2 ираж 588 Подписное
ВНИИПИ Государетвенного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5