Способ рафинации подсолнечного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНбГО МАСЛА, включающий гидратацию масла, обработку водньм раствором кислотного агента, осаждение продуктов взаимодействия кислотного агента fto &-;щ --..„ . с негидратируемымй фосфатидами на адсорбенте, отделение адсорбента от масла, охлаждение последнего для кристаллизации воска, отделение воска , дистилляционную нейтрализацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода масла и упрощения способа путем совмещения процессов удаления продуктов взаимодействия кислотного агента с негидратируемымй фосфатидами и удаления восков , в качестве кислотного агента используют лимонную кислоту в количестве 0,005-0,5% от массы масла, процесс охлаждения проводят до 101б С перед осаждением продуктов. S взаимодействия на адсорбенте, a в качестве адсорбента берут перлит при соотношении масла к.перлиту 5000:11500:1 .
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
OWVI
РЕСПУБЛИН аю (и) Зш С 11 В 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Н ABTOPCtlOMV СЕИДЕтВЪСтвм
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧ КРЫТИЙ (21) 3582124/28-13 (22) 16.04.83 (46) 07.12.84. Бюл. У 45 (72) В.P.Áóðíàøåâ, А.Б.Рафальсон, С.Н.Волотовская, Г.Я.Стам, С.Н.Криштофович, Н.В.Кузнецова, Л.Т.Прохорова и Н.Н.Фролова (71) Научно-производственное объединение "Масложирпром" (53) 665. 1.036(088.9) (56) 1. Тютюнников Б.Н. и др. Технология переработки жиров. М., 1970.
2. "American; de chemists Society". т.57, с.845А. (54)(57) СПОСОБ РАФИНАЦИН ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, включающий. гидратацию масла, обработку водным раствором кислотного агента, осаждение продуктов взаимодействия кислотного агента с негидратируемыми фосфатидами на адсорбенте, отделение адсорбента от
/ масла, охлаждение последнего для кристаллизации воска, отделение воска, дистилляционную нейтрализацию, отличающийся тем, что, с целью повышения. выхода масла и упрощения способа путем совмещения процессов удаления продуктов взаимодействия кислотного агента с негидратируемыми фосфатидами и удаления носков, в качестве кислотного агента используют лимонную кислоту в количестве 0,005-0,5Х от массы масла, процесс охлаждения проводят до 1016 С перед осаждением продуктов, о взаимодействия на адсорбенте, а в качестве адсорбента берут перлит при соотношении масла к.перлиту 5000: 11500: 1.
1 1127
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации масел и жиров без щелочи..
Известен способ рафинации подсолнечного масла согласно которому масЭ
0 ло охлаждают до 8-12 С, выдерживают при этой температуре 4-6.ч. При таких условиях- воски теряют свою растворимость в масле и формируются в виде 10 взвешенных частиц, Далее масло с вью делившимися восками нагревают до 20 С и направляют на фильтрацию для отделения воска. Для ускорения фильтрации
-в фильтр-пресс подаются вспомогатель- 15 ные фильтрующие вещества f1) .
Недостатком этого способа является необходимость изменения температуры при разделении фаз, что усложняет схему и связано с дополнительными 20 энергозатратами.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ бесщелочной рафинации подсолнечного масла, 2 включающий гидратацию масла, обработку водным раствором кислотного агента, осаждение на адсорбенте, отделение продуктов взаимодействия кислотного агента с негидратируемыми фос- 30 фатидами и адсорбента от масла, охлаждение последнего для кристаллизации воска и дистилляционную нейтрализацию . (2) .
Недостатками известного способа 35 являются необходимость применения большого количества адсорбента, вызывающая дополнительные потери масла с адсорбентами, сложность аппаратурного оформления и многостадийность 40 процесса.
Целью изобретения является повышение выхода масла и упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем,4> что согласно способу рафинации подсолнечного масла, включающему гидра тацию масла, обработку водным раствором к слотного агента, осаждение продуктов взаимодействия кислотного агента .с негидратируемыми фосфатидами на адсорбенте, отделение адсорбента от масла, охлаждение последнего для кристаллизации воска, отделение воска, дистилляционную нейтрализацию;И в качестве кислотного агента при обработке масла используют лимонную кислоту в количестве 0,05-0,57 от
896 1 массы масла, процесс охлаждения проводят до 10-16 С перец осаждением
0 продуктов взаимодействия на адсорбенте, а в качестве адсорбента берут перлит при соотношении масла к перлиту 5000:1-1500:1.
При указанной обработке происходит взаимодействие лимонной кислоты с негидратируемыми фосфатидами и следами металлов. При охлаждении масла, обработанного кислотой, происходит образование частиц воска, причем наличие в системе скоагулированных продуктов взаимодействия кислоты, негидратируемых фосфатидов и остаточной лимонной кислоты способствует в этих условиях кристаллизации и укрупнению частиц воска. При обработ-. ке перлитом полученной многокомпонентной системы, содержащей свободную лимонную кислоту, при указанных соотношениях масла к перлиту и. температуре происходит селективная адсорбция на перлите продуктов взаимодействия кислоты с негидратируемыми фосфатидами одновременно с восками. После отделения отработанного перлита получается масло, содержащее лимонную кислоту в количестве, достаточном для дезактивации следов металлов (0,02-0 3K). Полученное масло направ-. ляют на дистилляционную нейтрализацию, в процессе которой вместе со свободными жирными кислотами удаляется и лимонная кислота.
Применение лимонной кислоты в количестве менее 0,057 недостаточно для выведения негидратнруемых фосфатидов, присутствующих в подсолнечном масле. При предлагаемом соотношении масла к перлиту в масле после обработки перлитом и отделения восков и продуктов взаимодействия кислоты с фосфатидами не остается лимонной кислоты, т.е. не происходит селективной адсорбции и появляется необходимость дополнительного введения кислоты в процессе дистилляционной нейтрализации. При количестве кислоты выше 0,5Х в масле после селективной адсорбции лщнунная кислота остается в количествах, значительно больших, чем это необходимо для дезактивации металлов и антиокислительного действия в процессе дистилляционной нейтрализации.
При температуре селективной адсорбции ниже 10 С вследствие вырос3 1127 шей вязкости системы происходит недостаточно эффективное отделение ад-. сорбента от масла; при температуре выше 16 С процесс адсорбции происхо0 дит недостаточно селективно и в масле одновременно с лимонной кислотой остается некоторое количество воска, ухудшающего товарный вид масла.
Если соотношение масла к перлиту 10 более 5000:1, процесс отделения адсорбента происходит недостаточно эффективно. При соотношении масла к перлиту 1500: 1 происходит адсорбция из перлита некоторого количест- 15 ва свободной лимонной кислоты, что приводит к увеличению расхода лимонной кислоты.
Способ осуществляют следующим об. разом. 20
Образец гидратированного подсолнечного масла с.качественными показа-, телями: кислотное число 2,80 мг КОН; содержание фосфатидов О, 25 Х; содержание восков 0,07 X,oáðàáàòûâàþò при 25
20 С 25Х-ным раствором кислоты (лио монной) в количестве 0,1Х от массы масла. Смесь масла с кислотой охлаждают до 124С и обрабатывают в тече896 4 ние 20 мин при интенсивном перемешивании перлитбм при сЬотношении масла к перлиту 2500Г4. Для отделения восков и продуктов взаимодействия кислоты с негидратируемыми фосфатидами и металлами смесь масла с адсорбентом профильтровывают через бумажный фильтр.
Отфильтрованное масло имеет кислотное число 2,47 мг КОН, фосфатидов О,ООЗХ, отсутствуют воски,лимонной кислоты 0,.04Х.
Полученное масло, подвергают дистилляционной нейтрализации и дезодо рации на камерной установке при
220 С и 2 мм рт.ст. в течение 2 ч.
Результаты обработки по известно-, му и предлагаемому способам приведены в таблице.
Изобретение позволяет снизить отходы и потери масла с отработанным адсорбентом, снизить капитальные н энергетические затраты, снизить расходы вспомогательных материалов.
Применительно к рафинационному цеху, производительностью 150 т/сут, ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения изобретения составит 100 тыс. руб.
1127896 ц IV
C0 V Cje оохо охх д Р х е ICР о о
ccj ccj,.Ф Ж и
g 0, с 4 3 !
1
1 сЧ О
° л
0О л
Ch O сЛ
° \ л
СЬ
I
1 сЧ 3 сч сЧ л л о о
00 Л сч сч л о о
» с»Ъ л
C) 0О сч л о ь о
М
v о о о о о о и о о о о о о ь (1 о о и л. о л о
О съ,сЧ а О ° О л л л в о о о о сс о л о ит ь
Ю о ю л о о
Ю л о о ч о о л л о о
СО CO CO CO л ° с л л о о о о
О
Ю о
CO л ь о о о о а а а н л л л сч 3 сч сч о г л сч о
И
ccj
И
1» о
01
Р о с ъ
В В
CO 00
О1 О1
1 и
Е»»
О
E о
Е» 1»
O Cj I
I I
Э Ж
E» P о э
И о е х о х
Д Cl ccj
ccj I
I с- 4 Я
o IC c
Ю
Х ccj ю х
ОсЧ К х
Е (U х
I» Э сс1 и Х о
Х
4 Е
cjl x ц, х
Щ г, 0 Х с0
О E И