Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО . ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ, содержащее питатель , шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, от личающееся ем, что, с целью повьшения производительности . . за счет равномерной загрузки винтового канала каждого шнека, оно снабжено патрубком, установленным между питателем и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.
COOS СОВЕТСНИХ
СШ
РЕСПУБЛИН (19) (Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСК01Ч У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Фиг.1 (21) 3583067/28-13 (22) 21 ..04 ° 83 (46) 15. 12. 84. Sion, У 46 (72) А.И.Коренблит (71) Проектно-конструкторский технологический институт Министерства пищевой промьппленности МССР (53) 621.798.34 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 430832, кл. А 23 G 3/12, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
В 745477, кл.. А 23 G 3/12, 1978. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДНЯ НЕПРЕРЫВНОГО. ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС
НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности за счет равномерной загрузки винтового канала каждого шнека, оно снабжено патрубком, установленным между питателем и шнековой камерой, имею- щим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.
1128892 цу (2).
Изобретение относится к конди.терской промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания высоковязких, неоднородных кондитерских масс на фруктовой основе.
Известно устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских .масс, нключающее темперируемый кор.пус, загрузочную воронку, шнеко вый питатель, размещенный в корпу- 10 се под загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, несколько шнеко- вых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости и смонтированных таким образом, что ветки соседних шнеков входят в зацепление один с другим, и съемную матрицу ()) . .Недостатком извес-.ного устройст- ва является низкое качество жгутов и пластов при выпрессовывании кондитерских масс, в особенности высо- . .ковязких, так как общий шнековый питатель, размещенный в закрытой камере с образованием канала для пе- 25 ремещения и циркуляции кондитерской массы, не обеспечивает равномерную загрузку винтовых каналов, что ведет к неравномерности выпрессовывания жгутов по длине матрицы. 30
Кроме того, отсутствие обратных токов продукта в нагнетателях находящихся во взаимном зацеплении, отри= цательно сказывается на плотности жгутов.
Известно устройство для нагнета35 ния жгутов кондитерских масс, содержащее питатель, шнековую камеру . с несколькими шнеками, винтовой канал которых на выходе имеет участок
40 с меньшим шагом, и съемную матриОднако данное устройство не поз.воляет равномерно и беэ обрывов вып- 45 рессовывать жгуты иэ кондитерских масс на фруктовой основе с высокой производительностью в связи с отсутствием регулировки подпора (питания) нагнетательных шнеков и неравномерной их загрузкой.
Цель изобретення — повышение производительности эа счет равномерной
saгрузки винтового канала каждого шнека.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, снабжено патрубком, установленным между питателем.и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, ° при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.
На фиг. 1 и 2 показан общий вид устройства.
Устройство состоит иэ промежуточного патрубка 1 с горловиной 2, перегородки 3 с цилиндрическими каналами 4, шиберов 5, шнековых нагнетателей 6, винтовой канал которых на выходе имеет участок 7 с меньшим шагом, шнековой камеры 8, привода 9 и съемной матрицы 10.
Устройство работает следующим образом.
Кондитерская масса, приготовленная на фруктовой основе, подается с некоторым напором питателем (не показан) в патрубок 1, заполняет
его, предварительно уплотняется и продавливается через отверстия в цилиндрических каналах 4 в шнековую камеру 8.
Для равномерного заполнения винтовых каналов шнековых нагнетатслей 6 размеры проходных отверстий регулируются шиберами 5.
В зависимости от свойств массы и производительности шнековых нагнетателей 6 устанавливаются необходимые размеры выходных отверстий. Поступившая в шнековую камеру 8 масса нагнетателями 6 перемещается вдоль камеры и уплотняется, а затем равномерно выпрессовывается в виде жгутов через съемную матрицу 10.
Наличие патрубка с переменным поперечным сечением и регулирующих шиберов обеспечивает равномерную загрузку шнековых питателей кондитерской массой и равномерное выпрессовывание без пульсаций с максимальной производительностью.
tl28892
Составитель В.Селехов
Текред А.Бабинец
Корректор А.Зимокосов
Редактор А.Ревин
Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Заказ 9264/3 Тираж 588
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5