Способ ускоренного приготовления варенья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 112981

Класс 53с, 6а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Лысянский и:Ч. Б. Лысянский

СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Заявлено 27 июня 1955 г. за ¹ 4952 57566! в 11иннс-ерство прогиы1нлеиности продовольственных товаров СССР

Основное авт. св. № 63826 от 19 ноября 1939 г, иа и, я М. Б, Лисянского

Пред. ет изобретения

В основном авт. св. № 63826 описан способ ускоренной варки варенья с поочередным нагреванием и охлаждением плодов в сиропах.

В описываемом изобретении предлагается дальнейшее усовершенствование способа по авт. св. № 63826, позволяющее ускорить процесс варки варенья и исключить конечную выстойку его.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что для охлаждения применяют сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно содержанию сухих веществ в ягодах или фруктах, и процесс заканчивают заливкой их охлажденным сиропом.

Для осуществления способа фрукты или ягоды после каждой очередlIoA варки охлаждают в сиропе с постепенно повышающейся концентрацией. соответственно содержанию сухих веществ в увариваемых пло.дах или ягодах на данной стадии процесса варки.

Например, после первой варки в охлажденном сиропе содержится сахара 20 — 24%, после второй—

32 — 36 ",:-",ñëå третьей — 45 — 55 /в и после четвертой — 60 — 67о о. Содержание сахара может колебаться в сторону повышения или понижения, что зависит от вида и степени зрелости плодов или ягод.

Таким путем исключается сжатие плодовых клеток под воздействием на них концентрированного сахарного сиропа в процессе охлаждения.

Процесс приготовления варенья заканчивают заливкой сваренных ягод или фруктов о. лажденным сиропом, после чего варенье направляют на расфасовку. Следовательно, в процессе варки варенья по предлагаемому способу исключается 12 часовая выдержка уваренных плодов с сиропом.

Способ ускоренного приготовления варенья из ягод и фруктов по авт. св.№63826, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса и исключения конечной выстойки, применяют для охлаждения сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно со¹ 112981

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отв редактор Л. П. Ситников

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете . Лпнпстров СССР

Москва, Петровка, 14 держанию сухих веществ в ягодах или Фруктах, и процесс заканчиваИпформапионно-издательский отдел.

Обьем 0,17 и л. Зак. 2269. ют заливкой их охлажденным сиропом.

Подп. к печ. 24Л" 11-58 г.

Тираж 610 11ена 25 коп.