Способ ускоренного приготовления варенья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 112981
Класс 53с, 6а
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Лысянский и:Ч. Б. Лысянский
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ
Заявлено 27 июня 1955 г. за ¹ 4952 57566! в 11иннс-ерство прогиы1нлеиности продовольственных товаров СССР
Основное авт. св. № 63826 от 19 ноября 1939 г, иа и, я М. Б, Лисянского
Пред. ет изобретения
В основном авт. св. № 63826 описан способ ускоренной варки варенья с поочередным нагреванием и охлаждением плодов в сиропах.
В описываемом изобретении предлагается дальнейшее усовершенствование способа по авт. св. № 63826, позволяющее ускорить процесс варки варенья и исключить конечную выстойку его.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что для охлаждения применяют сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно содержанию сухих веществ в ягодах или фруктах, и процесс заканчивают заливкой их охлажденным сиропом.
Для осуществления способа фрукты или ягоды после каждой очередlIoA варки охлаждают в сиропе с постепенно повышающейся концентрацией. соответственно содержанию сухих веществ в увариваемых пло.дах или ягодах на данной стадии процесса варки.
Например, после первой варки в охлажденном сиропе содержится сахара 20 — 24%, после второй—
32 — 36 ",:-",ñëå третьей — 45 — 55 /в и после четвертой — 60 — 67о о. Содержание сахара может колебаться в сторону повышения или понижения, что зависит от вида и степени зрелости плодов или ягод.
Таким путем исключается сжатие плодовых клеток под воздействием на них концентрированного сахарного сиропа в процессе охлаждения.
Процесс приготовления варенья заканчивают заливкой сваренных ягод или фруктов о. лажденным сиропом, после чего варенье направляют на расфасовку. Следовательно, в процессе варки варенья по предлагаемому способу исключается 12 часовая выдержка уваренных плодов с сиропом.
Способ ускоренного приготовления варенья из ягод и фруктов по авт. св.№63826, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса и исключения конечной выстойки, применяют для охлаждения сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно со¹ 112981
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете . Лпнпстров СССР
Москва, Петровка, 14 держанию сухих веществ в ягодах или Фруктах, и процесс заканчиваИпформапионно-издательский отдел.
Обьем 0,17 и л. Зак. 2269. ют заливкой их охлажденным сиропом.
Подп. к печ. 24Л" 11-58 г.
Тираж 610 11ена 25 коп.