Способ борьбы с бактериозом огурцов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ БОРЬБЫ С БАКТЕРИОЗОМ ОГУРЦОВ, включающий прогревание семян, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести семян за счет устранения отрицательного влияния термической обработки и повышения устойчивости ко вторичному заражению во время вегетации, семена после прогревания замачивают в растворе микроэлементов - сернокислой меди, сернокислого марганца и борной кислоты концентрацией 0,03% каждый , после чего облучают гамма-лучами дозой 500-1500 Р.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН зйв А 01 С 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ::

М А ВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3450845/30-15 (22) 07.06.82 (46) 23.12.84. Бюл. № 47 (72) А. А. Джаймурзина, С. О. Орынбаев и М. А. Никитина (71) Казахский научно-исследовательский институт защиты растений Восточного отделения ВАСХНИЛ (53) 631.531. 17 (088.8) (56) 1. Маленев Ф. Е. Микроэлементы в фитопатологии. Л., 1961, с. 30.

2. Авторское свидетельство СССР № 422368, кл. А 01 С 1/00, 1974.

„„SU„„1 1 30197 А (54) (57) СПОСОБ БОРЬБЫ С БАКТЕРИОЗОМ ОГУРЦОВ, включающий прогревание семян, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести семян за счет устранения отрицательного влияния термической обработки и повышения устойчивости ко вторичному заражению во время вегетации, семена после прогревания замачивают в растворе микроэлементов — сернокислой меди, сернокислого марганца и борной кислоты концентрацией 0,03% каждый, после чего облучают гамма-лучами дозой 500 †15 P.

1130197

Варианты

50

Микроэлементы

28

1,8

40

16,6

Контроль (вода) 48

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при предпосевной обработке семян огурцов в овощеводстве открытого грунта.

Известен способ борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, включающий замачивание семян в растворах микроэлементов (1) .

Известен также способ борьбы с болезнями бахчевых культур путем прогревания семян при 80 С (2).

Недостатками известных способов являются недостаточная эффективность способа, снижения всхожести семян вследствие прогревания и возникновения повторного заражения в период вегетации.

Целью изобретения является повышение всхожести семян за счет устранения отрицательного влияния термической обработки и повышение устойчивости ко вторичному заражению во время вегетации.

Поставленная цель достигается тем, что семена после прогревания замачивают в растворе микроэлементов — сернокислой меди, сернокислого марганца. и борной кислоты концентрацией 0,03% каждый, после чего облучают гамма-лучами дозой 500 — 1500 P.

Пример. Для производственных испытаний обработано 150 кг семян огурцов (сорт

Урожайный 86). Первоначально их обрабатывали термически в термостате с железными решетками, так как в термостатах с медными решетками при обработке большой партии семян (20 кг) под действием высокой температуры (78 ) сильно снижается всхожесть семян.

Термическую обработку семян проводят при 78+- 2 С в течение 64 ч. Такая обработка полностью уничтожает бактериальную инфекцию в семенах. Однако высокая температура угнетающе влияет на всхожесть и энергию прорастания семян, на развитие растений и не предотвращает

Термическая обработка (известная) Гамма-облучение 750 P

Термическая обработка +

+ микроэлемент + 750 Р

Стандарт (купрозан 0,4%-ный) вторичного заражения растений в период вегетации, которое при благоприятных условиях может вызвать эпифитотию бактериоза.

После обработки семена оставляют на

1 мес на лежку для улучшения всхожести, затем их замачивают в смеси микроэлементов — сернокислой меди, сернокислого марганца и борной кислоты (концентрация каждого 0,03%) на 12 ч (расход жидкости 150 л на 100 кг семян), после чего просушивают и облучают гамма-лучами на аппарате «Стебель 3А» с источниками излучения С э мощностью 930 Р/мин. Результаты исследований показывают, что стимулирующее воз15 действие на огуречные растения .оказывают дозы от 500 до 1500 P.

Замачивание семян в растворе микроэлементов оказывает благоприятное влияние на физиолого-биохимические свойства растений, компенсирует потерю влаги при прогревании, повышает устойчивость к бактериозу в течение вегетации, но при большой инфекционной нагрузке не сдерживает развитие заболевания, поэтому без термической обработки слабо эффективно.

Гамма-облучение устраняет отрицатель— ное влияние термической обработки, т. е. улучшает всхожесть и энергию прорастания, повышает их выносливость к заболеванию.

В результате сочетания перечисленных обработок семян и определенных режимов их проведения уничтожается первичная семенная инфекция, повышается устойчивость к вторичному заражению в период вегетации и тем самым снижается необходимость проведения опрыскиваний фунгицидами.

В таблице приведены результаты перечисленных обработок семян в отдельности, а также их последовательного сочетания.

Стандартом служит трехкратное опрыскивание 0,4%-ным купрозаном.

1130197

Составитель

Редактор Н. Данкулич Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 9102/2 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из данных, представленных в таблице, видно, что только последовательное сочетание трех выше перечисленнь1х обработок эффективно в борьбе с бактериозом огурцов.

Термическая обработка, хотя и несколько снижает степень развития заболевания, однако угнетает развитие растений. Гаммаоблучение, кроме благоприятного влияния на огуречное растение и повышение урожая, способствует более сильному развитию бактериоза. Видимо при облучении происходит стимуляция семенной инфекции, а это ведет к более интенсивному развитию болезни. Микроэлементы несколько повышают устойчивость к бактериозу, но не способны препятствовать прогрессировании1 заболевания. Слабо ффективно в борьбе с этим заболеванием трехкратное опрыскивание

0,4о/в-ным купрозаном.

Техническая эффективность разработанного способа борьбы с бактериозом огурцов 97 /о. Кроме того, предлагаемый способ полностью снимает обработки ядохимикатами и благоприятно влияет на всхожесть развитие растений и способствует повышению урожая.