Способ обработки коконов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОКОНОВ , включающий воздействие на них СВЧ полем, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества шелковой оболочки, на коконы воздействуют прерывистым СВЧ полем сначала напряженностью 30-50 В/см в течение 4-5 мин, затем выдерживают в течение 3-10 сут при 20-30°С и содержании в сухом воздухе 15-30 г/кг воды, после чего вновь на коконы воздействуют СВЧ полем напряженностью 100-200 В/см в течение 5-10 мин, при этом высота слоя коконов должна быть 5-10 см.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
3ND А 01 К 67/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СР
CO
СЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3495247/30-15 (22) 22.09.82 (46) 23.12.84. Бюл. № 47 (72) Б. Я. Хаимов, Б. Абдуллаев, И. А. Куприн, Г. В. Лысов, Н. К. Воинов, Н. А. Тюрин, М. Я. Бакиров, Х. Б. Гезалов и Ю. Эргашев (53) 638.273.4 (088.8) (56) 1. Рубинов Э. Б. и др. Справочник по шелкосырью и кокономотанию. «Легкая индустрия», 1971, с. 109-119.
2. Авторское свидетельство СССР № 880381, кл. А 01 К 67/04, 1980 (прототип).
„,SU„„1130303 A (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОКОНОВ, включающий воздействие на них
СВЧ полем, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества шелковой оболочки, на коконы воздействуют прерывистым СВЧ полем сначала напряженностью 30-50 В/см в течение 4-5 мин, затем выдерживают в течение 3-10 сут при 20-30 С и содержании в сухом воздухе 15-30 г/кг воды, после чего вновь на коконы воздействуют СВЧ полем напряженностью 100-200 В/см в течение
5-10 мин, при этом высота слоя коконов должна быть 5-10 см.
1130303!
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к шелководству и может быть использовано при искусственном разведении тутового шелкопряда.
Известен способ термической обработки коконов, включающий воздействие на них горячим воздухом при 80 С и более (1).
Недостаток способа заключается в том, что при высокотемпературной обработке часть куколок внутри кокона разрывается и жидкость из тела куколки просачивается через оболочку, что приводит к снижению качества шелковой оболочки.
Известен способ обработки коконов, включающий воздействие на них СВЧ полем, в котором напряженность поля увеличивают от 50 до 300 В/см в течение 1820 мин (2).
Недостаток способа заключается в том, . что при увеличении пропускной способности сушильных агрегатов необходимо увеличивать энергию СВЧ поля, а это приводит к росту температуры куколки до
100 С, в результате чего интенсивное выделение водяных паров из куколки приводит к разрыву оболочки. При этом содержимое куколки выбрасывается на внутреннюю поверхность кокона, высыхает и снижает качество шелковой оболочки.
Цель изобретения — улучшение качества шелковой оболочки.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обработки коконов, включаюгцему воздействие на них СВЧ полем, на коконы воздействуют прерывистым СВЧ полем сначала напряженностью 30-50 В/см в течение 4-6 мин, затем выдерживают в течение 3-10 сут при 20-30 С и содержании в сухом воздухе 15-30 г/кг воды, после чего вновь на коконы воздействуют СВЧ полем напряженностью 100-200 В/см в течение
5 10 мин, при этом высота слоя коконов должна быть 5-10 см.
Пример. Способ проверяют в производственных условиях.
По мере поступления на базу первичной обработки живые коконы в течение короткого времени (4-6 мин) подвергают воздействию СВЧ энергии при низкой напряженности поля 30-50 В/см. При таких параметрах СВЧ поля куколки внутри коконов нагреваются за несколько секунд до 80 С, тем. пература же шелковой оболочки при этом практически остается первоначальной, так как ее влажность в 15-20 раз меньше влажности куколки. Для удаления выделяющегося водяного пара коконы обдувают воздухом при 40-50 С. На этой стадии термообработки куколка замаривается (умерщвляется) и частично высушивается.
Пределы длительности СВЧ воздействия от 4 до 6 мин на первой стадии обработки выбраны с учетом 100 /о-oro умерщвления (замаривания) куколок. При длительности обработки менее 4 мин наблюдается оживление некоторого количества куколок.
В таблице 1 показано влияние длительности СВЧ воздействия на процесс замаривания куколок.
Таким образом, увеличение длительности СВЧ воздействия нецелесообразно из-за перерасхода энергии и снижения производительности СВЧ установок.
1р Благодаря малой длительности и, соответственно, высокой пропускной способности всю массу поступающих коконов успевают своевременно подвергнуть термообработке, в результате чего коконы полностью замариваются и частично подсушиваются.
Применение напряженности СВЧ поля
30-50 В/см является оптимальным по той причине, что происходит полное замаривание куколок и сохраняется качество коконов .
2р
В табл. 2 показано влияние напряженности СВЧ поля на качество коконов.
После такой обработки в СВЧ поле коконы выгружают в перфорированные металлические ящики, в которых выдерживают под навесом в течение 3-10 сут при температуре воздуха окружающей среды 2030 С и влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха.
Этот режим является мягким, но, тем
3ð не менее, тело куколки размягчается, как при варке. Чтобы исключить выделение кукольной жидкости под шелковичную оболочку, необходимо сделать выдержку.
На втором этапе осуществляют выдержку коконов при среднесуточной температуре окружающего воздуха 20-30 С в течение
3-10 дней. 3а это время тело куколки уплотняется. Температура 20-30 С обусловлена температурой окружающей среды во время заготовки и первичной обработки коконов.
4р Выдерживание коконов на открытом воздухе м нее трех или более 10 суток приводит к уменьшению выхода шелка-сырца.
В табл. 3 показано влияние длительности выдерживания коконов на открытом воздухе.
На третьем этапе на, коконы вновь воздействуют СВЧ полем более высокой напряженности 100-200 В/см в течение 5-10 мин и осуществляют досушивание, не опасаясь
gp разрывов куколок.
Из коконов, обработанных предлагаемым способом, получают коконы, которые по качеству не уступают коконной оболочке с живой куколкой.
В табл. 4 показано влияние прерывистоN го воздействия СВЧ полем на качество оболочки кокона.
Из табл. 4 видно, что качество коконов, прошедших термообработку по предлагае1130303
3 мому способу, сохранилось на уровне живых коконов (эталона), которые не претерпели никакой обработки. Воздействие же на коТ аблица 1
Длительность СВЧ воздействия, мин жившие куколки, 7
47,2
9,5
Т аблица 2 т Выход
Сортовые коконы, %
Напряженность
СВЧ поля, В/см 1и спер сость се шелкасырца, Ж ицина, сло вных единиц
93,4
2,5
36,0
8,4
32,9
82,9
4,1
34,6
93,2
4,3
34,7
93,0
Т а блиц а 3
Выдержк коконов ход шел— ка-сырца, Ж на от 2,9
35,6
3,0
35,5
4,5
35,0
34,7
5,3
Живые коконы без термообработки
50-80
30 — 50
15-30 крытом воздухе сут
4 коны СВЧ полем по известному способу приводит к ухудшению качества шелковой оболочки.
Ди спер сность серицина, условных единиц
1130303
Т аблиц а 4
Сортовые коконы, X
Способ обработки коконов
ыход шела-сырца, X единиц
36,4
2,9-3, 1
94,6
Известный способ
33,6
79,8
36,5
94,5
Составитель В. Косовец
Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец
Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Е. Лушникова
Заказ 9106/7
Живые коконы (без термообработки (эталон) Прерывистое воздействие
СВЧ полем
Диспер сность серицина, условных
7, 8-8,3
2,9-3,2