Штамм дрожжей @ @ n-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE № 616,ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном .музее промышленных микроорганизмов. Коллекционный номер 11МПМ 4-452.
СООЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК аи (Ill
SU з(ю С 12 N 15/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к дв то скому свидетельств
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3611156/28-13 (22) 11.05.83 (46) 23 ° 12.84. Бюл. Р 47 (72) К,В. Косиков, Н.M. Семихатова, Ю.И. Сысоева и О.А. Бакушинская (71) Институт общей генетики АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промьппленности (53) 576.8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 542768, кл. С 12 N 1/16, 1975. (54) {57) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES
CEREVISIAE 9 616,ИСПОЛЬЗУЕМЬЙ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ
ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном музее промьппленных микроорганизмов.
Коллекционный номер ПМПМ 4-452.
1130600
Цель изобретения — штамм дрожжей, отвечающий всем требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающий высокой продуктивностью— выходом биомассы, высокой ферментатив- 5О ной"активностью, и более устойчивый при высушивании по сравнению с производственной расой к 14.
Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 9 61.б имеет сле" дующую морфологическую и физиологическую характеристики.
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления сушеных хлебопекарных дрожжей.
Одним из средств увеличения выхода дрожжей в процентах на перерабатываемое сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чистых культур дрожжей, соответствующих 10 по своим биологическим особенностям составу питательной среды и условиям производства.
Культуры дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве, должны хоро- 15 шо адаптироваться к особенностям сырья (свеклосахарной мелассы), которые меняются в зависимости от сезона сахароварения, технологического процесса производства сахара, а также 2п к условиям технологического процесса в дрожжевом производстве. Необходима устойчивость культуры к высоким концентрациям веществ в среде и к высушиванию. 25
Культуры дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должны об" ладать повышенной продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой) и т.д > Зб по сравнению с применяемыми в производстве культурами дрожжей.
В настоящее время в производстве хлебопекарных дрожжей широко применяются различные штаммы дрожжей
Saccharomyces cerevisiae и среди них наиболее распространенной является производственная раса Р 14, обладающая хорошими хлебопекарными свойствами (1$ .
Однако зта раса обладает сравнительно слабой мальтазной активностью, более низкой генеративной активностью (продуктивностью) и слабой устойчивостью при высчнивании.
Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле 10Т с.в. — 9,0 7,9 мкм (средняя), форма клеток: преобладает почти круглая реже яйцевидная или слегка удлиУ ненная. Размножение почкованием.
Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске.
Форма спор круглая с гладкой оболочкой, размеры 2,? .2,2 мкм. Колонии на мелассовом агаре, через 96 ч роста— круглые, диаметр 4,8 — 6,0 мм, край ровный, более темный, чем середина,. середина сферически выпуклая, цвета светлый беж. На сусло-агаре (через
96 ч) колонии круглые, светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7мм, Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают.
Не усваивают маннит, дульцит и сорбит.
Гибридный штамм 616 — триплоипный гибрид, при получении которого испольI зовалась производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisiae: итальянская раса 9 166-И— диплоид и ай (аденин-зависимый мутант) — гаплоид.
Гибридный триплоидный штамм У 616 получен путем скрешивания штамма дрожжей вида Saccharom ces cerevisiae
АДУ-166 и штамма ade>„ (аденинзависимого мутанта), полученного из одной споры., выделенной с помощью микроманипулятора. 1 ибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирующих дрожжей есть половой процесс. При наличии у скрещиваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания ц и or,, клетки штаммов в смешанной культуре копулируют, в результате чего образуется гибридная зигота.
Штамм АДУ-166 продуцент является диплоидным, т.е, содержит два набора хромосом,а штамм adeg„-д (второй продуцент) является гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом.- В ре,зультате скрепувания образовался гибрид, содержащий три набора хромосом, т.е. триплоид.
При лабораторной проверке ферментативной активности и других свойств и сравнения с производственной расой Ф 14 оказалось, что гибридный
Содержание трегалоэы,X с.в.
Генеративная
Осмочу ствиФерментативная активность, мин
Ф одьемая сна,мин
Культура активность по модулю роста тельность мин
Зимаз- Мальтазная ная
6,2
60 0,239
5"10
55
Штамм Р 616
Производственная раса
У 14
2,3
66 0,212
80
Составитель М. Шалкиша
Редактор Н. Яцола Техред О.Ващишина
Корректор О. БилакЗаказ 9520/22 Тираж 521
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыТий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент" ° г. Ухгород; ул. Проектная, 4
3 11306 штамм У 616 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной — 56 мин, а у расы У 14—
80-90 мин1 более высокой генеративной активностью (по модулю роста)
0,239 у штамма Р 616 и 0,215 — у расы Р 14, способностью накапливать больше запасного углевода — трегалозы — 6,27 на с.в;, а у расы Р 14— соответственно 2 3. Свойство на- . 10 капливать трегалозу способствует большей устойчивости при высушивании.
Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы У 14 приведена в таблице, Дрожжи выращены в 15 чашках Петри на мелассовом агаре
00 4
Как видно из таблицы, штамм В 616 отличается от производственной рась1
У 14 повышенной ферментативной активностью, продуктивностью (гекеративная активность} и лучшей устойчивостью при высушивании (меньшая оемочувствительность и большая способность к йакоплению трегалоэы) .
При испытанйи в производственных условиях штамм У 616 лучше накапли- вает биомассу (на 2-ЗХ бельше по сравнению с контролем). Выход дрожзйй на сырье на:1-1.2Х выше, подьемная сила сушеных дрожжей лучше, чем у контрольной раси.