Штамм дрожжей @ @ n-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ; SACCHAROMYCES. CEREVISIA 9 722t ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХПЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном музее промьшшенных микроорганизмов . Коллекционный номер ЦШШ-У-А53. i (Л С

аа (и) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Зад) С 12 0 15/00

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTIO

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСМОМУ С8КДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3611157/28-13. (22) 11.05.83 (46) 23.12.84. Бюл. В 47 (72) К.В.Косиков, Н.М.Семихатова, Ю.И.Сысоева и О.А.Бахушинская (71) Институт общей генетики АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промниленности (53) 576.8(088.8) (56) 1. Микробиология в пищевой промышленности. Раса В. 14. — "Пищевая промышленность", 1975. (54) (57) 111ТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAR05YCES

CEREVISIAI, У 722, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ JIB

ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЬИ ХЛЕБОПЕKAPHbK ДРОЛЩЙ, хранится в Центральйом музее промыиленньас микроорганизмов. Коллекционный номер ЦИПМ- -453.

1 11306

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый дпя производства прессованных хлебопекарных дрож-." жей.

Одним из средств увеличения выхода дрожжей в процентах на сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чистых культур 10 дрожжей, соответствующих по своим биологическим особенностям составу питательной среды и условиям производства.

Штаммы дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве должны хорошо адаптироваться к особенностям состава сырья (свеклосахарной мелассы).

Эти особенности меняются в зависимассы.

Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы мости or качества исходного сырья (свеклы), сезона сахароварения и технологического процесса производства сахара. Необходима устойчивость Культуры дрожжей к высоким концентрациям веществ в питательной среде и вред- 25 ным веществам мелассы.

Штамм дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должен обладать лучшей продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой), стойкостью при хранении и т.д.

В производстве хлебопекарных дрожжей применяются различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и среди них наиболее распрост35 раненным является производственная раса У 14, обладающая хорошими хлебопекарными свойствами Ц ..

Однако эта раса имеет сравнительно слабую мальтазную активность, невысокую. гепаративную активность (продуктивность) и сравнительно слабую устойчивость при высушивании.

Цель изобретения — штамм дрожжей, 45 отвечающий требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающий высокой продуктивностью, более активным комплексом ферментов по сравнению с производственной расой Р 14.

Полученный штамм дрожжей Р 722 имеет следующую морфологическую и .физиологическую характеристики.

Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле с 107. с.a. — 11,5-10,5 х 9,0-8,0 мкм (сред-,;

01 2 няя 10,0 х 8,0 мкм), форма клеток яйцевидная, эллипсоидная, реже почти круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 2,2х2,2 мкм.

Колонии на мелассовом агаре крупные, через 96 ч диаметр 6,55,2 мм. Край светлый беж, середина немного темнее, конусовидная, край колонии ровный. На сусло-агаре колонии круглые, крупные, гладкие, светло-желтоватого цвета, середина конусовидно выпуклая, диаметр ко лонии 7,9, — 7,0 мм.

Дрожжи сбраживают глюкоэу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, не сбраживают ксилозу, арабинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит.

Гибридный штамм Ф 722 — триплоидный гибрид. Получен при скрещивании производственной расы, относящейся к виду Saccharomyces cereviaiae французская раса FV-12 (диплоид) и аденин — зависимого мутанта (гаплоид). Отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков.

При лабораторной проверке ферментативной активности и других свой ствах при сравнении с производственной расой Р 14 оказалось, чтб гибридный штамм Ф 722 обладает более высокой ферментативной активностью, особенно мальтазной — 54 мин, а у расы К 14 — 80-90 мин, более высокой скоростью роста. Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с хорошим накоплением биоР 14 приведена в таблице. (Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре).

Как видно из таблицы, штамм Ф 722 отличается от производственной расы

Р 14 повышенной ферментагивной активностью и большей продуктивностью (генеративной активностью).

При испытании в производственных условиях гибридный штамм Р 722 накапливает больше биомассы (на 3-5X) по сравнению с контрольным.!

130601

Осмочувствитель

Ферментативная активность, мин

Культура ность мин

Знмазная Иальтазная

Штамм В 722

0,318

46

5-!О

80

О, 2t5

Составитель И. Еаикина

Редактор Н. Яцола Техред O.Ващищина Корректор9. Билак!

Заказ 9520/22 Тираа 521 Подлисное

ВНИКЛИ Государственного комитета СССР цо делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственная ра са У 14

Подъемная сила,мин

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Генеративная активность по модулю роста