Способ получения лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК аю оо
sag С 12 Р 7/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
О0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н BBTOPCNOPPV CBBBBTBOVOTBV (61) 666199 (21) 3586752/28-13 (22) 03.05 ° 83 (46) 23. 12.84. Бюл. У 47 (72) Т.А.Бубыренко, Г.Н.Заварзина, В.К.Бубыренко и Л.Н.Чеботарев (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьпкпенности (53) 661.734.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство CCCP
В 666199, кл. С 12 Р .7/48, 1977. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИФЮННОИ
КИСЛОТЫ по авт.св. Ф 666199, о т л ич а » шийся тем, что, с цель» увеличения вьжода лимонной кислоты, перед стерилизацией нодкисленну» молочну» сыворотку сбражива»т до. тит- руемой кислотности 102-130. Т.
130604
Время сбраживания, ч 2 3,5 4 5 6 7 7,5 9 11 13
Изменение титруемой кислотности, Т
56 72 84 93 102 119 122 130 143 150
Выход лимонной кислоты, %
1,1 1,16 1,25 1,752.0 2,1 2,4 2,4 1,63 1,5
Составитель Ю.Разаренова
Техред О. Ващишина
Редактор Н.Яцола
Корректор А.Обручар
Заказ 9520/22 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1 . Изобретение относится к микробиологическрй промышленности и может быть использовано при производстве лимонной кислоты.
По основному авт.св. В 666199 известен способ получения лимонной кислоты, заключающийся в культивировании ее продуцента — гриба Aspergillus niger на молочной сыворотке, подкисленной до рН 4-5 и стерилизованной под давлением (1j .
Недостатком известного способа является относительно невысокий выход конечного продукта.
Цепь изобретения — повышение выхода лимонной кислоты.
Цель достигается тем, что согласно способу получения лимонной кислоты, перед стерилизацией подкисленную молочную сыворотку сбраживают до титруемой кислотности 102130 Т.
Пример. 3000 мл молочной сыворотки с рН 4,6 и титруемой кис лотностью 41оТ пастеризуют при 75 С и выдерживают в течение 15 мин, охлаждают до 40 С и вносят 2-3% зао кваски чистых культур молочно-кислых бактерий. Сбраживание ведут при 45 С в течение 7,5 ч до титруемой кислотности 122 Т. Полученную о молочную сыворотку стерилизуют в т автоклаве при 130 С в течение 30 мин, о охлаждают до 28 С и инокулируют суспензией спор Aspergillus niger (концентрация 3 10 спор/мл), культивируют глубинным способом при температуре 28-C с последующим выделением лимонной кислоты углекислым кальцием. Выход целевого продукта составляет 2,4%.
10 В дальнейшем способ осуществляют как в указанном примере, изменяя вре- мя сбраживания от 2 до 13 ч.
Результаты опытов, полученные при пятикратной повторности, приведены в таблице.
Учитывая, что выход лимонной кислоты в известном способе. составляет
1,9-1,98% и анализируя таблицу, можно сделать вывод, что осуществление
2О предварительного сбраживания молочной сыворотки до титруемой кислотности 102-130 Т позволяет повысить о выход лимонной кислоты до 2,4%. Кроме того, преимуществами предлагаемого
25 способа по сравнению с известным являются возможность хранения скоропортящегося сырья(молочной сыворотки) в течение 5 сут, а следователъно, резервирования необходимого количества сырья и предотвращение возможности развития посторонней микрофлоры в процессе хранения сырья.