Способ переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕДУБЛЕНЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КОРМ, включающий получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сущкой протеинсодержащей фракции, отличающийся тем, что, с целью повышения качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125°С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3% кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D А 23 К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3450729 30-15 (22) 23.02.82 (46) 07.01.85. Бюл. № 1

<72) В. В. Гайдук, М. С. Кузьмич и Т. А. Бежиташвили (53) 636.08(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 453160, кл. А 23 К 1/,10, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 387693, кл. А 23 К 1/10, 1973., 3. Авторское свидетельство СССР № 528084, кл. А 23 К 1/10, 1976.

4. Авторское свидетельство СССР № 971223, кл. А 23 К 1/10, 1980 (прототип) (54) (571 СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕДУБЛЕНЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО

„„SU„„1132893 A

ПРОИЗВОДСТВА НА КОРМ, включающии получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции, отличающийся тем, что, с целью повышения качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125 С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3% кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов.

1132893

Изобретение относится к способу получения белковых гидролизатов из недубленых коллагенсодержащих кожевенных отходов и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих упомянутые отходы на кормовые цели для свиней и домашних

ft Гиц.

Известен способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства путем кратковременной обработки исходного сырья горячим 3/<-ным раствором едкой щелочи при атмосферном давлении и температуре 80-90 С в соотношении 1:2, нейтрализации фосфорной кислотой и автоклавировании при 2-3 атм в течение 1,5—

2 ч (1).

Однако этот способ продолжителен по времени, не позволяет довести процесс гидролиза до получения полипептидного состава аминокислот с молекулярным весом в пределах от 5000 до 500, что ограничивает полноту усвояемости кормовой добавки животными на 25-30 /o. Кормовая добавка после сушки нуждается в измельчении и просеивании. Кроме того, способ основан на гидротермической обработке в присутствии щелочи, которая омыляет содержащийся в отхо° дах кожевенного производства мездровый жир и не позволяет его выделить по ходу технологического процесса в виде самостоятельного товарного продукта. Содержание мездрового жира в отходах составляет от

15 до 3 /о, а низкое содержание жира в кор. мовой добавке свидетельствует о его значительной потере при проведении упомянутой об раб от ки.

Известен также способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства, основанный на щелочной обработке коллагенсодержащего сырья под давлением 2 ати с последующим высушиванием гидролизата (2).

Однако щелочная обработка омыляет содержащиеся в недубленых кожевенных отходах животный жир и не позволяет его выделить по ходу технологического процесса в виде самостоятельного товарного продукта. Низкое содержание жира в кормовой муке свидетельствует о его потерях до 80 /р по ходу технологического процесса.

Известен способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства, включающий гидролиз исходного сырья в течение 3-5 ч окисью кальция в присутствии хлорида натрия, взятого в количестве 0,5-2 /z к весу сырья (3).

Однако этот способ продолжителен по времени,, выход кормовой добавки незначителен, при этом не обеспечивается получение товарного технического жира, что снижает утилизацию содержащихся в отходах веществ.

Наиболее близким к изобретению по тех нической сущности является способ переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм, включающий получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции (4).

Однако известный способ характеризуется недостаточно высоким содержанием протеина в протеинсодержащей фракции

1 1 50-75 /о и невысоким выходом жирового продукта — 8 10о/о.

Цель изобретения — повышение качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм, включающему получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидроли> за и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125 С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3 o/< кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов. 0 Пример 1. 2000 кг мездры, содержащей, /o. .влага 70-75; белок 12-14; жир 14-16, и зола 1,5-2,5, измельчают на мездрорезке до размера площадью 20-25 см, транспортируют в баркас и при перемешивании,промывают проточной водой комнатной температу35 ры до рН-7.

Промытое сырье транспортируют в автоклав с механической мешалкой и паровой рубашкой, заливают 1500 л горячей воды, при перемешивании добавляют 9 кг хлорис40 того натрия (0,45 4) и 120 кг 46-47 /()-ной серной кислоты или 3 /о от веса исходного сырья, герметически закрывают автоклав, впуском перегретого пара в паровую рубашку повышают температуру внутри камеры автоклава до 125 С и при перемешивании производят гидротермическую обработку сырья в,течение 1 ч. Затем отключают пар и мешалку и освобождаются от избыточного давления в камере автоклава. После отстаивания смеси в течение 1 ч верхний слой, hatt представляющий жировую фракцию, с помощью вакуум-воронки, транспортируют в сборник, Нижний слой, представляющий протеинсодержащую фракцию, при переме- шивании нейтрализуют осветленным раствором суспензии окиси кальция до рН-7, упа1

Ривают до концентрации по сухому остатку

40-50 /о, отстаивают 1 ч, с помощью ваку-

-ум-воронки транспортируют в сборник для, гидролизата и при необходимости высуши

1132893 вают на барабанных сушилках до образования чешуек с концентрацией по сухому остатку 85-90 /p. Выход сухой концентрации белкового гидролизата в пересчете на обезвоженное сырье составляет 40-45 /р.

Пример 2. 1000 кг мездры, подготовленной к гидротермической обработке по примеру 1, и 1000 кг коллагенсодержащего остатка после вываривания клея и желатина загружают в автоклав, заливают 1500 л горячей воды, при перемешивании добавляют

8 кг хлорида натрия (0,9 /p) и 80 кг 4647/p"íîé (или 2 /p) серной кислоты, герметически закрывают автоклав, доводят температуру в камере автоклава до 110 С и обрабатывают сырье при перемешивании в течение 1,5 ч. Все последующие операции производят по примеру 1.

Физико-химические показатели протеинсодержащей фракции (белкового гидролизата) приведены в табл. 1, а для технического жира — в табл. 2.

Сухой продукт белкового гидролизата был испытан в свинокомплексе на опытной группе свиней в возрасте 5-5,6 мес. со средним весом животного 89-90 кг в количестве

2-3 /< по отношению к расчетному весу сухих кормов одинакового по составу суточного рациона.

Результаты испытания показали, что среднесуточные привесы животных опытной группы оказались в два раза выше, чем среднесуточные привесы контрольной группы животных. На протяжении всего периода экспериментального кормления поведение животных опытной группы было более спокойным, чем контрольной.

В предлагаемом способе выход протеиновой фракции соетавляет 42,3 /р с содержанием протеина 78-88 /p против 50-75 /p no известному способу, а выход жира составляет 55,1 /< против 8-10 /p (табл. 3).

5 Увеличение содержания протеина по предлагаемому способу в сравнении с известным связано с найденными новыми условиями проведения гидротермической обработки.

Закрытая система барометрической обра10 ботки в автоклаве предупреждает потери белка за счет разрушения его до аммиака и улетучивания в атмосферу, как это имеет место при гидротермической обработке коллагенсодержащего сырья в открытой емкости по известному способу.

Способ позволяет также сократить продолжительность технологического процесса в 3 раза, что повышает во столько же раз объем выпуска готовой продукции в единицу времени и связано с повышением произ20 водительности труда, повышением коэффициента использования производственного оборудования и во столько же раз дает эконоМию фонда заработной платы, расхода электроэнергии и пара.

В табл. 3 приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов переработки недубленых отходов кожевенного производства исходного сырья (мездра), Экономический эффект от внедрения щ изобретения в производство может составить 1200 руб. на каждой тонне товарной продукции белкового гидролизата с сухим остатком 40-50 /p за счет сокращения в 23 раза продолжительности гидротермической обработки сырья.

1132893

Та блица 1

Показатели

Коллоидньгй раствор

Сухой препарат

Вязкая жидкая масса

Сухие чешуйки

Консистенция

Светло-желтый

Светло-коричневый

Цвет

6,5-7,5

78-88

6,5-7,5

38-48 рН

Протеин, Е

Коэффициент усвояемости протеина

98,8-99,0

98,8-99,0

4-5

Зола, X.

8-9

Хлорид натрия,X

Сульфат кальция,X

Сухой остаток,%

Мол.м.

Та блица 2

Значение

Показатели

Пастообразная консистенция от белого до желтого цвета

Число омыл ения

3-24

Кислотное число

10-40

0,3-0,5

Внешний вид и цвет

Удельный вес при 15 С

Точка плавления, С о

Йодное число

Содержание влаги, 7

0,7-0,8

1,2-1,3

40-50

500-5000

1,2-1,6

2,4-2,8

85-90

500-5000

0,936-0 953

42-49

1 90-215

1132893

Та блица 3

Способ

Выход технологичесПродолжительность техно

Характеристика мездры

0 бе 3 в оженный остаток, %

Влажность, % кого жира, % логического процесса, ч

Предлагаемый

42,3

55,1

1-1,5

22,3

77,7

Иззестный

30,2

22,3

3-5

77,7

Составитель Е. Арская

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 9828/5 Тираж 596 Подписное

ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выход целевого продукта, %