Зубная паста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЗУБНАЯ ПАСТА, содержащая мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. ксилитан, глицерин, парфюмерное масло, отдущку и ВОД.У, отличающаяся тем, что с целью повышения ее противовоспалительного действия и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и парадонтоза, в ее состав введены дополнительно экстракты куркумы или имбиря, при следующем соотношении компонентов, мае. %: Мел. 39-42 Глицерин10-14 Ксилитан8-12 НатрийкарбоксиметилцеллюлозаI -1,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,3-0,7 Парфюмерное масло1,0-1,2 i Экстракт куркумы или имбиря 0,05-1,0 СЛ С Отдушка 0,5-1,0 Вода Остальное
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„ 1132945
4(SD А 61 К 7/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСИОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0,3 — 0,7
1,0 — 1,2
0,05 — 1,0
0,5 — 1,0
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3454906/28-13 (22) 17.06.82. (46) 07.01.85. Бюл. № 1 (72) А. Н. Катюжанская, Л: Г. Усалка, В. П. Гондель, В. Е. Скляр, Т. П. Терешина, А. В. Пехов, Н. Ф. Дюбанькова, В. А Колобутина, А. П. Данилова, Ю. Т. Коробка
М. М. Царинский, А. Н. Фогель, Г. А. Хватыш и Л. И. Бокарева (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, )краснодарская парфюмерно-косметическая фабрика «Сувенир» и Одесский научноисследовательский институт стоматологии (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 628649, кл. А 61 К 7/16,.21.06.73. (54) (57) ЗУБНАЯ ПАСТА, содержащая мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, ксилитан, глицерин, парфюмерное масло, отдушку и воду, отличающаяся тем, что с целью повышения ее противовоспалительного действия и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и парадонтоза, в ее состав введены дополнительно экстракты куркумы или имбиря, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мел 39 — 42
Глицерин 10 — 14
Ксилитан 8 — 12
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1 — 1,5
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Парфюмерное масло
Экстракт куркумы или имбиря
Отдушка
Вода
1132945
39 — 42
10 — 14
8 — 12
10 — 12
0,2 — 0,3
Таблица 1
С0 - экстракт,X
Компоненты
1,5
6,6
61,9
24,1
Омыпяемые вещества фенолы кислоты
1,5
1,6
2 6
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических средств для полости рта.
Известны зубные пасты, содержащие мел, глицерин, Na-КМЦ, натрийлаурилсульфат, антисептик, парфюмерное масло, отдушку и воду, экстракты лекарственных растений.
Рецептура выпускаемой в настоящее время пасты, мас.0/О.
Мел 38 — 40
Ксилитан 10 — 12
Na-KMLI 1 — 1,2
Глицерин дистиллированнь;й
Натрийлаурилсульфат
Углекислотный экстракт мяты перечной 0,3 — 0,5
Парфюмерное масло 1 — 2
Антисепти к 0,3 — 0,5
Отдушка .0,6 — 1
Вода Остальное
Паста предназначена для. улучшения обменных процессов в твердых тканях зубов и обладает противокариозным действием (1).
Однако известная паста обладает слабым бактерицидным и противовоспалительным действием.
Цель изобретения — повышение противовоспалительного влияния пасты на ткани полости рта и лечение некоторых заболеваний слизистой оболочки полости рта и краевого парадонтоза.
Поставленная цель достигается тем, что в пасту, содержащую мел, ксилитан, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, парфюмерное масло, антисептик, отдушку и воду, дополнительно вводят экстракты куркумы или имбиря при следующем соотношении компонентов, мас. /О..
Свободные органические кислоты
Жирные кислоты триглицеринов
Неомыляемые вещества углеводороды спирты, карбонильные соединения
Водорастворимые и другие ве ества
Мел
Глицерин
Ксилитан
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,0 — 1,5
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,3 — 0,7
Парфюмерное масло 1,0 — 1,2
Экстракт куркумы или имбиря 0,05 — 1,0
Отдушка 0,5 — 1,0
Вода Остальное
Введение экстракта куркумы или имбиря в состав пасты позволяет улучшить обменные процессы в слизистой оболочке полости рта, более активно влияет на сосудистую систему парадонта и в связи с этим обладает выраженным противовоспалительным действием. Такое действие куркумы или имбиря обусловлено содержащимися в ней веществами, которые относятся к группам сложных органических соединений как в свободном, так и связанном виде (алколоиды, терпеновая фракция, комплекс жирных кислот группы F, камфара, фенольные соединения и др.).
По данным химических исследований эфирного масла куркумы или имбиря известно, что содержащиеся в них вещества обуславливают освежающее и охлаждающее действие, что позволило отработать оптимальные дозировки при введении в пасту.
Основными составными частями эфирного масла куркумы являются следующие компоненты О/0,а.-пинен 2,3, сС и р- куркумен 54, турмерон 8,0, камфара 7,9, спирты (в том числе куменовый, кетоспирт) 17 и другие вещества.
Характеристика состава СО -экстракта куркумы показана в табл. 1.
1132945
Пример 1. Рецептура пасты следующая: мас.7 кг
39,0
39,0
14,0
14,0
Глицерин
10,0
10,0
Ксилит аи
1,0
0,3
0,3
Парфюмерное масло
Таким образом, из указанного видно, что СС -экстракт куркумы помимо эфирного масла содержит жирорастворимые биологически= активные вещества. Липидная фракция экстракта представлена непосредственно свободными и связанными жирными кислотами и др.
Жирокислотный состав липидной фракции СОа -экстракта в составе свободных кислот представлен в основном ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой и линоленовой, связанные кислоты содержат этих кислот в значительно больших количествах.
Ненасыщенные кислоты, имеющие по несколько двойных связей (линолевая, ииноленовая и др.), биологически активные и их именуют витаминами F. Помимо целого ряда положительных свойств, из-за которых витамин F вводится в косметические изделия, он обладает еще способностью активировать действие других витаминов (А, Dg, E каротина), содержащихся в растительных маслах..
Физико-химические свойства экстрактов — куркумы: внешний вид маслянистая жидкость от желтого до коричневого цвета, вкус пряно-горьковатый, запах характерный камфарный и имбирный, массовая доля воды не более 5,0%, плотность при 20 С
0,9178 вЂ,9724 г/смз, показатель преломления при 20 С 1,4930 вЂ,5271, кислотное число не более 20,0 мг КОН, растворимость в
96%-ном спирте при нагревании 1:5; имбиря: внешний вид маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, вкус пряный, острожгущий, запах сильно выраженный, характерный для имбиря, содержание влаги не более 1,0О, плотность при 20 С 0,9000 — 0,97000, кис-. лотное число не более 18,0 мг КОН.
Изготавливают пасту следующим образом.
В котел, снабженный якорной мешалкой, загружают глицерин и ксилитан. Включают
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Пропиловый эфир параоксибеизойной кислоты мешалку и содержимое котла перемешивают в течение 5 мин. Затем при работающей мешалке вручную постепенно всыпают натрийКМЦ. Перемешивание продолжают в течение 40 мин до образования массы, не содержащей крупных комочков натрий-КМЦ. После этого в котел подают воду и перемешивание продолжают в течение 3 ч до получения однородной массы. Одновременно с приготовлением раствора натрий-КМЦ в эма1О лированный бачок засыпают натрийлаурилсульфат и добавляют воду с температурой
40 — 50 С. В течение 1 ч содержимое бачка перемешивают 2 — 3 раза веслом до полного растворения натрийлаурилсульфата. В ме15 сильную машину перекачивают раствор натрий-KMLI, и при работающей мешалке загружают экстракт куркумы или имбиря, перемешивают и постепенно частями дают мел в течение 1 ч. Одновременно вручную добавляют парфюмерное масло. С последней пор20 цией мела вручную дают отдушку с предварительно растворенным в ней пропиловым эфиром параоксибензойной кислоты. Перемешивание ведут еще 30 мин после окончания подачи мела. Приливают водный раствор натрийлаурилсульфата и перемешивают еще 10 мин.
Для придания пасте гомогенности ее пропускают через коллоидную мельницу. После этого производится расфасовка зубной пасты.
30 Для улучшения вкусовых свойств пасты необходимо использовать отдушку следующего состава: амилацетат, ванилин 1% спиртовой раствор, апельсиновое масло сладкое, анисовое масло, лимонное масло, мятное масло, ментол.
Использование предложенной рецептуры отдушки обусловлено пряно- горьковатым вкусом экстракта куркумы или имбиря, что требует введения веществ со сладким вкусом (апельсиновое, анисовое масло и др.) ..
1132945 мас.% кг
0,1
0,1
Отдушка
Вода
Пример 2. Рецептура пасты следующая:
0,5
0,5
Остальное
Остальное мас.% кг
Мел
40,0
40,0
Глицерин
12,0
12,0
Ксилитан
8,0
8,0
0,4
0,4
Парфюмерное масло
0,5
0 5
Отдушка
Вода
Пример 3. Рецептура пасты следующая:
0,8
0,8
Остальное
Остальное мас.% кг
41,0
41,0
Глицерин
11,0
11,0
9,0
9,0
1,2
1,2
0 5
0,5
1,2
1,2
Парфюмерное масло
1,0
1,0
1,0
1,0
Остальное
Остальное
Углекислотный экстракт куркумы или имбиря
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Экстракт куркумы или имбиря
Ксилитан
Натрийкарбоксиметилцеллюлсза
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Экстракт куркумы или имбиря
Отдушка
Вода
Экстракт куркумы испытан у больных различными формами периодонтита, зубы которых не выдерживали герметизм. Уже после однократного введения экстракта курку,мы на турунде зубы начали выдерживать герметическое закрытие. Экстракт курку55 мы или имбиря активен при лечении хронических верхушечных периодонтитов и пульпитов. Сравнительная оценка его с другими эфирными маслами (гвоздичное, коричное, 1132945
Таблица 2
Количество животных
Зубная паста
36,7 + 1,03
32,13 — 1,01
Р (0,05
3 1,56 + 0,934
Предлагаемая
P (0,01 мускатного шалфея, масло перечной мяты) показала, что масло куркумы и имбиря обладает выраженным противовоспалительным влиянием, не раздражает ткани периодонта и губительно действует на микрофлору корневого канала.
Использование предлагаемой пасты позволяет улучшить лечебно-профилактическую обработку полости рта и оказывает определенное лечебное действие в отношении сто"Мятная" (контрольная)
"Айра" (известная) В результате дополнительных исследований установлено, что предлагаемая зубная паста оказывает капиллярноукрепляющее действие и способствует уменьшению кровоточивости десен, снимает воспаление. Исследования также проведены в сравнении с воз. действием других паст, а именно зубной пасты «Лесная» и «Айра» (известная).
В клинических испытаниях приняли участие люди, страдающие парадонтозом с выраженностью явлений воспаления и кровоточивости десен. Испытуемые в течение месяца в межкурсовой период лечения парадонтоза осуществляли ежедневно 2- разовую чистку зубов указанными пастами. В качестве объективных тестов использовались проба на воспаление Шиллера-Писарева и пробы на кровоточивость: стойкость капил матологических заболеваний, таких как воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и парадонтоз.
Паста обладает приятным вкусом, ароматна, а также обладает очищающими свойствами.
Влияние предлагаемой зубной пасты и известной на степень атрофии альвеолярного отростка челюстей крыс представлено в табл. 2.
Степень атрофии альвеолярного отростка челюстей крыс, 7 ляров по В. И. Кулаженко и содержание гемоглобина в слюне. Оценка объективных тестов проводилась до применения зубных паст и спустя один месяц от начала чистки зубов исследуемыми пастами. Результаты исследований показали, что предлагаемая зубная паста оказывает наиболее выраженное противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, причем количество гемоглобина в слюне после применения предлагаемой зубной пасты уменьшается более, чем в
2,5 раза. После использования зубных паст
«Лесная» и «Айра» этот эффект выражен
4О незначительно.
Влияние предлагаемой зубной пасты на воспаление и кровоточивость десен у больных парадонтозом, представлено в табл. 3. с н:, л сч
+I
»Г л
».с 3
+1 с» О
< о о о л л
o o
4(Ф!
° \ л с о
> с») о сч N О
»» л сч
+!
»Г1 л
О> с» ) сч
+I с»1 л с с» » >
CO О л сч
+Е л о с»1 О л см
+I о
° »
»> с") н с1о о о л л оо
Х
cd
Х
Ц о а
Х о ! б
1 с 1 О
Е I
U 3
Э о о, ы СС»
Х сб
Х
Э
1-,"
Э
»»> Х
Х
Р\ Э
Х Е»
Е cd
И 0)
Э
ccl !б
>О О о и
I сб !
I и
cd I
М I
cd I
Х l
>О I
N I
М I
«d I
Э I
К 1
Х I
Э I
Е !
Ц
kj
Э а
В4
М сб
Х
Е»
О
C!I
I4
Х
ccl
О»
>Х сОХд l
Оеи Z1
1 !.М ХЭ I
1 I
Е
О
I Х
1 Р» о Х
1!
» о !
»1 >ч Е
ХЕ»3
:г
Э Э а Е
Э
»
1
1 с!
1 1 э а сб C4 E
>О сб О о и а Х !Х
1132945 о д
>ОД О
cd Ц ц э о
Х х
cd
Ф о о
cd а»»
>О о о а э
c»Q см л л
СЧ
+(Р \ л л о, о с ) ° 4 4> л - сОсч
+!» с»ъ л с»» с 1 см
>Х
Э >Х
Х QI б Х Х а е !
>! Я сб В cd ж ж, I
+(M I o оо л л о о
+! I
QO Cc>
r> o оо л л оо н
Ф с 4 О
< o оо л л о о
+>» О 1 л со б Ю оо л л оо
I о я
Ф
О
»С1 О
Е Э Сб о
ОХЭ, I>I Х
ХоХ
Ы»О г- о о !б
Е» о х с» авэо ,о v z а э э э
h4 1:(с» Х