Устройство для замораживания штучных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗА/ПОРАЖИВАНИЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее установленный на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для цир20 17 куляции хладагента, нож со шнеком для отделения и перемещения подмороженн1 1.х изделий с наружной стенки рубашки барабана к его внутренней поверхности, лотка для загрузки и выгрузки изделий и воздухоохладитель с воздуховодом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, устройство снабжено перфорированной обечайкой, соосно установленной внутри барабана с образованием зазора между их стенками, кольцевым дисковым элементом, размещенным между обечайкой и внутренней стенкой барабана со стороны выгрузки изделий, и радиальными ребрами, расположенными в зазоре для образования глухих каналов, выходной торец воздуховода размещен между а @ обечайкой и внутренней стенкой барабана в нижней части устройства со стороны за (Л грузки изделий. J 19 со со 4 О5 Ю 13

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ в AH p

16 б 1 Г 10 4 Q

Фиг. 1

20 !7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3555722/28-13 (22) 21.02.83 (46) 07.01.85. Бюл. № 1 (72) А. И. Евстюгов, Ю. Н. Гриднев и В. А. Кудлаев (71) Свердловское головное проектно-конструкторское бюро Республиканского промышленного объединения «Росмясомолремпроект» (53) 664.684.6(088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР № 484852, кл. F 25 D 1/00, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 9944875, кл. F 25 D 13/06, 1981 (прототип) . (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ 3АМОРАЖИВАНИЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее установленный на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для цир„„SU„„1133462 А

4(5Р F 25 D 17 06 F 25 D 13 06 куляции хладагента, нож со шнеком для отделения и перемещения подмороженных изделий с наружной стенки рубашки барабана к его внутренней поверхности, лотка для загрузки и выгрузки изделий и воздухоохладитель с воздуховодом, от,шчающеес» тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, устройство снабжено перфорированной обечайкой, соосно установленной внутри барабана с образованием зазора между их стенками, кольцевым дисковым элементом, размещенным между обечайкой и внутренней стенкой барабана со стороны выгрузки изделий, и радиальными ребрами, расположенными в зазоре для образования глухих каналов, вы ходной торец воздуховода размещен между обечайкой и внутренней стенкой барабана в нижней части устройства со стороны загрузки изделий.

1133462

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обечайка выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания штучных изделий путем контакта их с охлаждаемой поверхностью и холодным воздухом. 5

Известно устройство для замораживания штучных изделий, преимущественно пельменей, содержащее охлаждаемую полую цилиндрическую камеру, внутри которой на вертикальном валу соосно укреплены кольцеобразные диски, верхний — для подмораживания, а последующие — для окончательного заморачивания изделий, ножевые элементы для отделения и сброса изделий с одного диска на другой и воздухоохладитель jl).

Недостаток данного устройства заклю- 1s чается в рассредоточенной подаче холодного воздуха по всему объему цилиндрической камеры в то время, как штучные изделия скапливаются в определенных его местах.

Наиболее близким к изобретению по технической сушности и достигаемому результату является устройство для замораживания штучных изделий, содержащее установленный на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для циркуляции хладагента, нож со шнеком для отделения и пе- >5 ремешения подмороженных изделий с наружной стенки рубашки барабана к его внутренней поверхности, лотки для загрузки и выгрузки изделий и воздухоохладитель с воздуховодом (2) .

Однако известное устройство не обеспечивает достаточной удельной производительности, поскольку при наличии криволинейности поверхности замораживаемых изделий (например, пельменей) поверхность контакта самого изделия и внутренней поверхности барабана незначительна, между изделием и этой поверхностью находится воздух, что уменьшает коэффициент теплоотдачи от поверхности к изделию.

Кроме того, на внутренней поверхности обечайки образуется снеговая шуба, которая совместно с крошкой, образуюшейся при замораживании отдельных, видов изделий (например, пельменей), в процессе их перекатывания и падения образует слой, ухудшающий теплоотдачу между внутренней поверхностью барабана и охлаждаемым изделием, что приводит к необходимости часобращено в сторону выгрузки изделий, причем на внутренней поверхности обечайки выполнена шнековая навивка. той оттайки и чистки внутренней поверхности барабана, дополнительным нагрузкам на компрессор, уменьшению холодопроизводительности компрессоров и увеличению расхода электроэнергии.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и снижение энергозатрат.

Цель достигается тем, что устройство для замораживания штучных изделий, содержащее установленный на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для цирку ляции хладагента, нож со шнеком для отделения и перемещения подмороженных изделий с наружной стенки рубашки барабана к его внутренней поверхности, лотки для загрузки и выгрузки изделий и воздухоохладитель с воздуховодом„снабжено перфорированной обечайкой, соосно установленной внутри барабана с образованием зазора между их стенками, кольцевым дисковым элементом, размещенным между обечайкой и внутренней стенкой барабана со стороны выгрузки изделий, и радиальным ребрам, расположенными в зазоре для образования глухих каналов, выходной торец воздуховода размешен между обечайкой и внутренней стенкой барабана в нижней части устройства со стороны загрузки изделий.

Обечайка может быть выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого обрашено в сторону выгрузки изделий, на внутренней поверхности обечайки выполнена шнековая навивка.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для замораживания штучных изделий, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А — A на фиг. 1.

Устройство содержит цилиндрический барабан 1 с рубашкой 2 для циркуляции хладагента, причем рубашка 2 сообщена с помощью жестких патрубков ступиц 3 и 4 соответственно для подвода и отвода хладагента — с полым валом 5, который установлен на раме б. Над наружной стенкой рубашки 2 установлен нож 7 со шнеком 8, прикрепленным к стойке 9.

Внутри барабана 1 соосно установлена с образованием зазора 10 между ней и стенкой барабана перфорированная обечайка

11 со шнековой навивкой 12 на внутренней поверхности. Обечайка 11 соединена с ба33462

Фиг. 2

Составитель В. Чантурия

Техред И. Верес Корректор С. Черни

Тираж 529 Подписное. -ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и,открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент». г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Николайчук

3а каз 9581/33

11

3 рабаном кольцевым дисковым элементом 13, размещенным между обечайкой 11 и внутренней стенкой барабана 1 со стороны выгрузки изделий. В зазоре 10 расположены радиальные ребра 14 для образования глухих каналов 15.

Обечайка 11 может быть выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено в сторону выгрузки изделий.

Со стороны загрузки изделий под обечайкой 11 размещен воздуховод 16, соеди ненный с воздухоохладителем 17. Загрузочное устройство выполнено в виде лотка 18, а разгрузочное — в виде лотка 19.

Барабан 1 вместе с обечайкой 11 приводится в движение от привода (не показан), связанного с полым валом 5. Для исключения потерь холода устройство заключено в теплоизолированную камеру 20.

Устройство работает следующи м образом.

В полый вал 5 подается хладагент, который проходит по жестким патрубкам 3 в рубашку 2, охлаждая барабан 1, из рубашки 2 с противоположной стороны по жестким патрубкам 4 отводится в полый вал 5, а затем выводится из устройства. Во время действия устройства непрерывно работает воздухоохладитель 17.

Штучные изделия, например пельмени, непрерывно подают на охлаждаемую наружную поверхность барабана 1, к которой они примерзают. В течение одного оборота барабана 1 пельмени подмораживаются, а затем, встречая на своем пути нож 7, отделяются от охлаждаемой поверхности и подхватываемые вращающимя шнеком 8 перемещаются через приемный лоток 18 во внутреннюю полость перфорированной обечайки 11.

В полости обечайки 11 пельмени приобретают взвешенное состояние, попадая во

10 встречную струю охлажденного воздуха, который поступает через перфорацию обечайки 11 из каналов 15, поочередно сообщающихся с воздуховодом 16 при вращении барабана 1 с обечайкой 11. При этом. пельмени окончательно равномерно замораживаются и галтуются; продвигаясь вдоль шнековой навивки 12 к лотку 19, через который выгружаются, например, на транспортер или в приемную тару.

Конструктивное выполнение данного уст20 ройства обеспечивает повышение производительности в 1,5 раза и снижение энергозатрат, поскольку поток холодного воздуха проходит не через все сечение обечайки, а поступает по глухим каналам через перфорацию в обечайке в место скопления продукта. В результате прохождения воздуха через слой изделий они приобретают взвешенное состояние и более равномерно и быстро замораживаются. Отсутствует образование снеговой шубы на обечайке, что спо30 собствует снижению нагрузки на компрессор.