Способ количественного определения кофеина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА, включающий обработку химическим реагентом и фотометрирование раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, про ,бу анализируемого вещества последовательно обрабатывают 3 н. соляной кислотой и 15%-н0й перекисью водорода при мольном соотношении в пересчете на НСВ и HjO
СОЮЗ СОВЕТСНИХ ноно
РЕСПУБЛИН
09) (И) 4(51) С 01 N 21/78
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н *втоссновн свВВтвъствн
Я
° ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЬ9 (21) 3569550/23-04
)(22) 24.03.83 (46) 07.01.85. Бюл. И 1 (72) Д.И.Кузнецов и Л.И.Семенова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промьппленности и специальной пищевой технологии (53) 543.42.063(088.8) (56) 1. Поледюк-Фабини P., Бейрих Т.
11 \!
Органический анализ..Л., Химия
1981, с. 324.
2. Там же, с. 375 (прототип) . (54) (57) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА, включающий обработ" ку химическим реагентом и фотометрирование раствора, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, про:бу анализируемого вещества последовательно обрабатывают 3 н. соляной кислотой и 15Х-ной перекисью водорода при мольном соотношении в пересчете на НС6 и Н О (2,64-3,95):1, вы— дермивают при комнатной температуре в течение 20-25 мин, затем нагревают до 100-120 С с последующим растворе0 .нием в воде сухого остатка и фотомет. рированием полученного раствора.
1t 11335
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к фотометри- ческим методам определения содержания кофеина в растворе, и может быть использовано для определения содержания кофеина в кофе, кофесодержащих напитках, а также при анализе сырья и готовой продукции пищевого, фармацевтического производства, органического синтеза. 1О, Известен способ качественного определения кофеина путем обработки пробы анализируемого вещества перекисью водорода и соляной кислотой, выпаривания с образованием окрашен- 15 ного остатка и его обработки раствором аммиака (1) .
Недостатком способа является невозможность количественного определения кофеина, связанная с тем, что 20 окраска продукта реакции — мурексида неустойчива во времени и поэтому непригодна для фотометрирования.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае- 25 мому результату является способ количественного определения кофеина йутем обработки пробы анализируемого вещества ацетилацетоном и раствором едкого натра при 80 С, раствором о
1 и-диметиламинобензальдегида в концентрированной соляной кислоте при рН 7,2 с последующим измерением оптической плотности полученного раствора (2).
Недостаток известного способа состоит в его невысокой чувствительности.
Целью изобретения является повышание чувствительности способа. l0
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу количественного определения кофеина пробу анализируемого вещества последовательно обрабатывают 3 н. соляной кислотой и 157-ной перекисью водорода при мольном соотношении в пересчете на HCg и Н О„ (2,64-3,95):1, выдерживают при комнатной температуре в течение 20-25 мин, затем нагревают до 100-120 С с последующим растворением в воде сухого остатка и фотометрированием полученного раствора.
Последовательное осуществление всех описанных стадий является отли- 55 чительным признаком способа.
Необходимость соблюдения темпера ,турных условий прбведения реакции
14 количественного гидролитического окисления кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту (ТМПК) обусловлена следующим. Проведение 1 этапа реакции окисления при комнатной температуре предотвращает быстрое улетучивание и разложение окислителя, что обеспечивает количественный переход кофеина в ТМПК. Для завершения рассматриваемого количественного процесса требуется интервал температур 100-120 С. При температуре ниже о
100 С увеличивается время упаривао ния реакционной смеси до получения сухого окрашенного остатка, что приводит к уменьшению выхода продукта реакции в среднем до 87,37. При температуре выше 120 С происходит поо теря кофеина за счет его возгонки.
Результаты использования различных количеств реагента представлены в таблице и
Пример 1. Определение содержания кофеина в кофе "Арабика".
Кофе "Арабика" в зернах измельчают на лабораторной мельнице или кофемолке. Помол образца обрабатывают кипящей водой (4 г/100 мл). Полученную суспензию при 50-60 С фильтруют, твердый остаток отбрасывают., а фильтрат используют для анализа.
В делительную воронку емкостью
25 мл последовательно вносят 5-10мл хлороформа, 1 мл фильтрата и 0,5 мл
У
15Х-ного раствора KOH. Кофеин экстрагируют многократным осторожным переворачиванием делительной воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой переносят в фарфоровую чашку диаметр
5-6 см и отгоняют растворитель на водяной бане досуха.
К сухому остатку, содержащему кофеин, прибавляют последовательно
0,9 мл 3 н. раствора соляной кислоты и 0,22 мл 157-ного раствора перекиси водорода. После перемешивания вращательным движением чашки раствор оставляют при комнатной температуре на 25 мин, а затем нагревают при
О
100 С на кипящей водяной бане до получения сухого остатка ТМПК.
Для приготовления водного раствора TMIK к сухому остатку в охлажденную до комнатной температуры чашку ! приливают 5-10 мл дистиллированной воды и оставляют до его полного расХ
Найдено кофеина
Соотношения компонентов смеси для гидролитического окисления
Взято кофеина, мкг
3 н. HCg, мл
152-ная Н 02, мл ольное оотношение, НС :Н20 мкг
0,12(0,000557) 1,00(O,ОО3) 90,6
407,5
440,0
436,5
433,0
350,0
320,0
440,0
450
5,38:1
3 23:1
2,58:1
2,15:1
1,29:1
3,23:1
2,64:1
97,8
0,20(0,000929) 450
1,00
0,25(0,00116)
0,30(0,00139)
0,50(0,00232)
О, 10(0,000464)
0,22(0,00102) 97,0
450
1,00
96,2
450
1,00
77,8
450
1,00 б, 50(0, 0015)
0,90(0,0027) 71,1
450
97,8
450
3 11335 творения . Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу (25 мл) и доводят объеем раствора до метки.
Оптическую плотность полученного раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в кюветах с толщиной слоя
3 см при 537 нм.
Для трех проб одного и того же образца кофе "Арабика" получены следующие значения оптической плотности 3 : 0,251; 0,260; 0,262. Усредненное, характеризующее образец, зна-, чение Р =0,253, что соответствует
15,5 мкг кофеина, превращенного в
ТМПК.
Содержание кофеина в 100 мл исходного раствора кофе рассчитывают по формуле
0103СЧ 20
Чэ где С вЂ” концентрация фотометриру-емого раствора кофеина, превращенного в ТМПК, мкг/мл, Y — объем фотометрируемого
Ф раствора ТМПК, получаемый в результате гидролитического окисления кофеина;
V — объем раствора кофе, отбираемый на экстракцию;
14 4
О, 103 — коэффициент, учитывающий полноту извлечения ко<Ъе- ина хлороформом за Е этап экстракции.
Следовательно, в 100 мл исследуемого раствора Х=39,9 мг кофеина.
Содержание кофеина в кофе- рассчитывают по формуле
Х
У= . 100
p ) где Р— навеска кофе, взятая для приготовления исследуемого раствора. Содержание кофеина в исследуемом образце кофе "Арабика" равно 1,ООХ.
В известном способе 100 мкг кофеина соответствует показание прибора
0,305 при толщине слоя раствора в
10 мм (при разбавлении продукта реакции 1О мл воды). В предложенном способе оптической плотности, равной 0,305, соответствует 18,2 мкг кофеина при толщине слоя раствора в
30 мм, или 54,6 мкг кофеина — 0,305 при толщине слоя раствора в 10 мм (при разбавлении продукта реакции
25 мл воды) . Следовательно, чувствительность реакции в .предлагаемом способе выше, чем в способе, основанном на образовании синей окраски при взаимодействии кофеина с и -диметиламинобензальдегидом.
1133514
Продолжение таблицы
Найдено кофеина
Взято кофеина, мкг
15Х-ная Н 0, мл ольное оотношение, С0: Н 0 мкг
1, 10(0, 0033) 441,0
137,5
О, 18(0,00084)
0,75(0,00348) 450
98,1
3,95:1
0,43:1
О, 50 (О, 0015) 30,б
450
42,0
450
9,3
0,25(0,00075) 1,00(0,00464) 97,5
750
0,22
0,90
97,8
750
0,18
1,10
96,1
450
1,5(0,0045) 0 18
95,8
0,75(0,0022) 750
0,22.4
Приведены средние арифметические значения пяти параллельных определении,.
В скобках даны концентрации реагентов в молях.
Корректор Л.Пилипенко
Подписное
Филиал ППЛ "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4.Саотаовеиия компонентов смеси для гидролитического окисления
0,16:1
2,64: 1
3,95: 1
5 36:1
2,20:1
Составитель С.Хованская
Редактор Р.Шишкина Техред А.Кикемезей
Заказ 9943/36 Тираж 898
ВНИИПИ Госуларственного комитета СССР ко делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
731,0
733,5
432,5
718,5