Способ получения дегтя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Мо 113352

Класс 12г, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Репин, Я. Н. Уколов, Б. Н. Филиппов, Л. П. Поляков и Б. Н. Ясинский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ

Заявлено 14 августа 1956 г. за № 556381 в Комитет «о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Ос«овное авт. св. № 105815 от 19 июня 1951 г. «а имя Л. Ф Шутова и Л. П. Полякова

В основном авт. св. № 105815 описано получение дегтярного масла, равноценного по своим свойствам берестовому дегтю, из легких всплывных смоляных масел, получаемых при сухой перегонке и газификации древесины. Для этой цели указанные легкие масла или фракцию их, получаемую путем огневой разгонки и кипящую в пределах

I 17 — 340, промывают водой или водным раствором щелочи.

Однако получить по этому спосопу заменитель берестового дегтя из легких всплывных масел, образующихся при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционно о типа, не удавалось, что объясняется специфическим фракционным и химическим составом легких масел. В результате мягкого процесса термического разложения древесины в ретортах в легких маслах содержится

60 — 80 /в нейтральных парафинистых соединений и жирных кислот с температурой кипения 260 — 340, из которых часть первых способна кристаллизоваться при температуре ниже 30; фенолов же в этих маслах содержится немного. Поэтому при обработке масел водой не удается отмыть продукты кислого характера, а при обработке раствором щелочи получается свернувшаяся кашеобразная масса. Разгонка на фракции также оказывается нецелесообразной, так как при этом мас>а не освобождаются от кристаллических продуктов.

Предлагается способ получения дегтя — заменителя берестового дегтя из легких всплывных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, путем промывки определенной фракции их водой.

Особенностью этого способа является то, что промывке при определенном режиме подвергают ж»дкую, при температуре порядка 20, фракцию масла, т. е. не содержац1ук> кристаллических парафинистых соединений.

Предлагаемый способ осуществ№ 113352

Предмет изобретения

1. Способ получения дегтя — заКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отв. редактор Л. П. Ситников

Подп. к печ. 24ХП-58 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2274.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 ляют следующим образом. Исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около 20, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90 — 100 и промывают 3—

4 раза двукратным количеством воды этой же температуры при одновременном пропуске острого пара.

Продукт, получаемый в результате такой обработки, соответствует требованиям к берестовому дегтю, за исключением коэффициента кислотности, который на несколько единиц выше нормы, что не имеет существенного значения при применении продукта для жирования кож и ветер ин ар ных цел ей. менителя берестового по авт. св № 105815 из легких всплывных смоляных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, о т л и ч а юшийся тем, что промывке водой подвергают жидкую, при температуре порядка 20, фракцию исходного смоляного масла.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отл ич а ющийся тем, что исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около

20, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90 — 100 и промывают водой указанной температуры при одновременном пропуске острого пара.