Абонентское устройство дуплексной связи

 

1.. АБОНЕНТСКОЕ УСТРОЙСТВО: ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ, содержащее последовательно соединеннЬ1е источник информации и усилитель передачи, последовательно соединенные .усилитель приема и приемник информации, а также балансный контур и стабилизатор напряжения , выходы которого соединены с объединенными питающими входами усилителяг передачи и усилителя приема, отличающееся тем, что, с целью снижения нелинейных искажений , в него введены согласующий резистор и развязывающий конденсатор, а усилитель приема вьшолнен по дифференциальной схеме , причем выход усилителя передачи через балансный контур соединен с неинвертирующим входом усилителя приема, инвертирующий вход которого через согласующий резистор соединен с выходом усилителя передачи и через развязывающий конденсатор с сигнальным проводом линии связи, а входы стабилизатора напряжения соединены соответственно с сигнальным проводом и общей щиной линии связи. 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стабилизатор напряжения выполнен по последовательной схеме. 7

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИ Л ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

> (19) - (11) 3В

° «

lest

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3634882/24-09 (22) 15.08.83 (46) 07.01.85. Бюл. К -1 (72) Е. Е. Шарамонов, И. В. Соколов и В. С. Матвеев (53) 621.395.331 (088.8} (56) 1. Патент Великобритании 1Ч 1379664, кл. Н 4 К, 1975.

2. Ha em ФРГ N 2709818, кл. Н 04 М 1/60, 1979 (прототип). (54} (57) 1. АБОНЕНТСКОЕ УСТРОЙСТВО:

ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ, содержащее последовательно соединеннь|е источник информации и усилитель передачи, последовательно соединенные ,-усилитель приема и приемник информации, а также балансный контур и стабилизатор напряжения, выходы которого соединены с обьединенными питающими входами усилителя передачи и усилителя приема, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения нелинейных искажений,в него введены согласующий резистор и развязывающий конденсатор, а усилитель приема выполнен по дифференциальной схеме, причем выход усилителя передачи через балансный контур соединен с неинвертирующим входом усилителя приема, инвертирующий вход которого через согласующий резистор соединен с выходом усилителя пеоедачи и через развязывающий конденсатор с сигнальным проводом линии связи, а входы стабилизатора напряжения соединены соответственно с сигнальным проводом и общей шиной линии связи.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что стабилизатор напряжения выполнен по последовательной схеме.

1133685

Для достижения поставленной цели в абонентское устройство деплексной связи, содержащее последовательно соединенные источник информации и усилитель передачи, последовательно соединенные усилитель приема и приемник информации, а также балансный контур и стабилизатор напряжения, выходы которого соединены с объединенными питающими входами усилителя передачи и усилителя приема, введены согласующий резистор и развязывающий конденсатор, усилитель приема выполнен по дифференциальной схеме, причем выход усилителя передачи через балансный контур соединен с неинвертирующим входом усилителя приема, инвертирующий вход которого через согласующий резистор соед>шен с выходом усилителя передачи и через развязывающий конденсатор с сигнальным проводом линии связи, а входы стабилизатора напряжения соединены соответственно с сигнальным проводом и общей шиной линии связи. Кроме того, стабилизатор напряжения выполнен по последовательной схеме.

Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано в системах дуплексной связи с центральным питанием по двухпроводной линии, Известно абонентское устройство дуплексной связи, содержащее последовательно соедщ ейные источник информации и усилитель передачи, последовательно соединенные усилитель приема и приемник информации, а также балансный контур (1) . l0

Однако устройство дуплексной связи имеет значительные нелинейные искажения и большие потери энергии в цепях питания и развязывающих цепях, обусловленные необходимостью введения индуктивных развязывающих элементов и питающего трансформатора, приводящих к большим потерям энергии при использовании широкополостп гх информационных сигналов.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является абонентское устройство дуплексной связи, содержащее последовательно соеднненные источник информации и усилитель передачи, последовательно соединенные усилитель приема и приемник информации, 25 а также балансный контур и стабилизатор напряжения, выходы которого соединены с объединенными питающими входами усилителя передачи и усилителя приема (21.

Недостатками известного устройства явля- 30 ются большие нелинейные искажения и потери элер ни в цепях питания.

1Яель изобретения — снижение нелинейных искажений.

На чертеже приведена структурная электри ческая схема абонентского устройства дуплексной связи.

Устройство содержит источник 1 информации, усилитель 2 передачи, балансный контур 3, усилитель 4 приема, приемник 5 информации, согласующий резистор 6, развязывающий конденсатор 7 и стабилизатор 8 напряжения.

Устройство работает следующим образом.

Сигналы с выхода источника 1 информации поступают на вход усилителя 2, охваченного отрицательной обратной связью с помощью резисторов, отношением которых задается коэффициент передачи усилителя 2. Усиленные сигналы далее поступают в линию связи через согласующий резистор 6 и развязывающий конденсатор 7, а также на инвертирующий и неинвертирующий входы усилителя 4. При этом сигналы поступают на неинвертирующий вход усилителя 4 через балансный контур 3, характеристическое (комплексное) сопротивление которого равно сопротивлению линии связи. Благодаря выполнению усилителя 4 по дифференциальной схеме, а также подключению усилителя 2 к двухпроводной линии связи и обоим входам усилителя 4 обеспечивается подавление местного эффекта. Э э объясняется тем, что переменные, например речевые, сигналы от источника 1 на обоих входах усилителя 4 равны и,соответственно, компенсируются. Другими словами, информационные сигналы из тракта передачи проходят только в двухпроводную линию связи. Одновременно сигналы, поступающие из двухпроводной линии связи через развязывающий конденсатор 7, поступают преимущественно на один вход усилителя 4 беэ затухания. На другой вход усилителя 4 сигналы иэ двухпроводной линии не могут пройти, так как значительно ослабляются делителем, образованным иэ высокоомного согласующего резистора 6 и ниэкоомного выходного сопротивления усилителя 2. Сигналы из двухпроводной линии связи, усиленные усилителем 4, поступают на вход приемника 5. Использование в устройстве усилителя 4 с высоким входным сопротивлением исключает влияние изменения параметров балансного контура 3 и сопротивления двухпроводной линии связи, например, за счет подключения в нее дополнительных абонентских устройств на его коэффициент передачи.

Использование изобретения позволяет значительно сократить потери энергии в питающих цепях, обеспечивает хорошую развязку трактов приема и и редачи, а также сохраняет симметричность двухпроводной линии связи, что снижает нелинейные искажения.