Устройство для отбивания мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБ ЛИК ае (и) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ. И CYf HPbfTMA (21) 3607561/28" 13 (22)21 ° 06.83 (46) 07.02.85. Бюл. У 5 (72} Э; С.Мкртчян, А.И.Иванушкин, В.А.лоскутов, В.А.Маганов и А.Г.Пеликан (71) Научно-исследовательский инсти-. тут интроскопии (53) 643.342 ° 2(088.8) (56) 1. Патент США В 2606341, кл. 17-26, 1952.
2. Патент США В 1991439, кл. 1.7-26, 1935. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБИВАНИЯ
NHCA содержащее основание с желобом расположенные один над другим с воз-. можностью вращения зубчатые валики, нижний из которых размещен в желобе
4{51) А 47 43 04 А 22 С 9 00 основания, приспособление для изменения расстояния между валиками и приводную ручку, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью обеспечения удобства пользования, устройство снабжено отсекателями для предотвращения наматываний мяса на валики, приспособление для изменения расстоя. ния между валиками выполнено в виде шарнирно укрепленного на одном конце основания кронштейна, а верхний валик размещен в нем.
2. Устройство по п.l, о т л ич а ю щ е е с я тем, что верхние края желоба выполнены зубчатыми, при зтом валик в желобе установлен так, .что его зубья при повороте валика проходят между зубьями края желоба.
1138107
Изобретение относится к области переработки мяса и может быть исполь" зовано для отбивания сырого мяса е бытовых условиях и мелком производстве, так как известно, что мясо по-! лучается более вкусным, если его клетки разрушены.
Известно устройство для отбивания мяса, в котором обработка мяса производится подпружиненными вальцами, 10 пружины регулируются с помощью винтов (1) .
Однако в данном устройстве валики в зависимости от толщины обрабатываемого мяса требуют регулировки зазора 15 между зубчатыми валиками, что приводит к задержкам или остановкам в работе.
Известно также устройство для отбивания мяса, содержащее основание 20 с желобом, расположенные один над другим с возможностью вращения зубчатые валики, нижний из которых раэ" медеи в желобе основания, приспособление для изменения расстояния меж ду валиками и приводную ручку (2) .
Недостатками этого устройства являются незащищенность зубчатых валиков с внешней стороны, что может привести к травме руки, а также воз- 30 можность наворачивания мяса на зубчатые валики, так как конструкцией не предусмотрены отсекатели.
Целью изобретения является обес- 35 печение удобства пользования устройством.
Эта цель достигается тем, что устройство для отбивания мяса, со- 40 держащее основание с желобом, расположенные один над другим с воэможностью вращения зубчатые валики, нижний из которых размещен в желобе основания, приспособление для измене-45 ния расстояния между валиками и приводную ручку, снабжено отсекателями для предотвращения наматывания мяса на валики, приспособление для изменения расстояния между валиками вы- 50 полнено в виде шарнирно укрепленного па одном конце основания кронштейна, а верхний валик размещен в нем.
Верхние края желоба могут быть выполнены зубчатыми, при этом валик 55. в желобе установлен так, что его зубья при повороте валика проходят между зубьями края желоба.
На фиг.1 изображено предложенное устройство, разрез; на фиг.2 — то же, план.
Устройство содержит основание i c верхней горизонтальной плоскостью, в котором выполнен желоб 2 с верхними зубчатыми краями. Устройство имеет кронштейн 3, шарнирно укрепленный на основании 1, и зубчатые валики 4 и 5, при этом валик 4 размещен в кронштейне 3, а валик 5 — в желобе 2, Устройство снабжено отсекателями б. Нижний валик 5 является ведущим, имеет приводную ручку 7 и установлен в желобе 2 так, что его зубья при повороте валика проходят между зубьями края желоба.
Устройство для отбивания мяса работает следующим образом.
Устройство устанавливают на краю кухонного стола так, чтобы приводная ручка имела возможность совершать круговые движения.
Кронштейн 3 с валиком 4 отводят вверх и кусок мяса кладется на нижний валик 5 с таким расчетом, чтобы при опущенном верхнем валике 4 его передний край оказался зажатым между зубчатыми валиками.
Через кронштейн 3 давлением руки можно создавать и регулировать усилие, действующее непосредственно на мясо.
В отверстие оси нижнего валика 5 вставляют приводную ручку 7, вращением которой мясо пропускают между валиками, Вращая ручку 7 в обратном направлении, мясо можно прогонять в обратном направлении. Для удобства в работе валики можно поменять местами, а приводную ручку переставить под соответствующую руку.
Пропускаемое между зубчатыми валиками мясо подвергается обработке эа счет прижимного усилия руки, прилагаемого к кронштейну. !
Предложенное устройство легко разбирается и собирается без применения инструмента и крепежных деталей, что особенно важно в эксплуатации.
Наличие на конце кронштейна защитного кожуха, выполненного в удобной для захвата и нажима рукой форме, позволяет избежать травмирования руки.
1138107
Составитель Р.Станина
Редактор Л.Гратилло Техред Т.Иаточка Корректор О.Билак
Заказ 10581/3 Тираж 467 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4