Способ оценки устойчивости сортов перца к вертициллезному увяданию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЕРЦА К ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОМУ УВЯДАНИЮ путем анализа корневой системы растений, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения оценки, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов , при этом к устойчивым относят сорта с содержанием последних не менее 0,4%. 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что анализ корневой системы проводят в форме рассады.
4459 А 01 Н 104
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 \ / а7 ъ
К АВТбРСНОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I OCQLAPCTBEHHblA HOMl4TET CCCP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPA (21) 3580690/30-15 (22) 19.04.83 (46) 15.02.85. Бюл. № 6 (72) П. К. Кинтя, Н. Н. Балашова, Е. В. Гуцу, Г. В. Лазурьевский и О. О. Тимина (71) Отдел генетики АН МССР и Кишиневский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (53) 631.52 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 394016, кл. А 01 H 1/04, 1973.
2. Труды МНИИОЗИО. Вып. 2, Т. 8, 1968, с. 751 — 757 (прототип).
„SU 1139 89 А (54) (57) 1. СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЛЧИВОСТИ СОРТОВ ПЕРЦА К ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОМУ УВЯДАНИЮ путем анализа корневой системы растений, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения оценки, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов, при этом к устойчивым относят cop à с содержанием последних не менее 0,4%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что анализ корневой системы проводят в форме рассады.
1139389
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для селекции сельскохозяйственных растений.
Известен способ оценки устойчивости томатов к фитофторе, включающий определение содержания at-томатина в листьях растений (11.
Однако известный способ не пригоден для определения болезней перца, в котором
at-томатин отсутствует.
Известен способ оценки устойчивости перца к вертициллезному увяданию, включающий искусственное заражение корней растений суспензией спор возбудителя и дальнейший их анализ по признаку устойчивости (2).
Недостатками данного способа являются трудоемкость и длительность.
Цель изобретения — ускорение и упрощение оценки устойчивости и сортов перца к вертициллезному увяданию. 20
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу оценки устойчивости сортов перца к вертициллезному увяданию, включающему анализ корневой системы растений, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов, при этом к устойчивым относят сорта с содержанием последних не менее 0,4О/o, а анализ корневой системы проводят в фазе рассады.
Способ осуществляется следующим об- 30 разом.
Перед посадкой перцев на производственную плантацию в фазе рассады, в которой отмечено максимальное содержание гликозидов, берут точную навеску сухих корней сеянцев, измельчают и экстрагируют 35 их метиловым спиртом. Экстракт упаривают досуха, растворяют в этилацетате, добавляют серную кислоту и анисовый альдегид. Смесь фотоколориметрируют, определяя процентное содержание гликозидов йа @ юницу сухой массы корней. При процентном. еодержании гликозидов от 0,4 /О и выше сорт считают устойчивым к увяданию.
Пример. Были взяты точные навескн по 50 мг измельченных сухих корней сеянцев разных сортов и линий перцев перед их высадкой на производственную плантацию. Из каждого образца гликозиды извлекали метиловым спиртом 3 раза по 5 мл, нагревая до 70 С в течение 3 ч. Полученный экстракт упаривали досуха. К остатку добавляли 2 мл этилацетата, 1 мл смеси этилацетата и анисового альдегида в соотношении 99,5:0,5 1 мл смеси этилацетата и концентрированной серной кислоты в соотношении 1:1. Реакционную смесь выдерживали 20 мин при 60 С, после чего охлаждали в течение 10 мин. К полученной смеси добавляли 4 мл этилацетата и фотоколориметрировали при at=430 нм в кювете 0,5 мл.
Содержание суммы гликозидов в корнях сея нцев оценивали по калибровочной кривой зависимости оптической плотности
Д от концентрации С (мг) капсикозида— главного компонента стероидных гликозидов в корнях стручкового перца.
Устойчивость перцев к вертициллезному увяданию в зависимости от количества гли козидов приведена в таблице . Установлено, что при содержании гликозидов от 0,4О/ц и выше на единицу сухой массы корней, сорта и линии перца устойчивы к вертициллезному увяданию, при снижении содержания гликозидов ниже 0,4 /О устойчивость падает, а при отсутствии гликозидов равна нулю.
Таким образом, предлагаемый способ (по сравнению с известными) менее трудоемок, ускоряет процесс оценки на устойчивость к вертициллезному увяданию, позволяет отобрать непоражаемые формы до посадки в грунт.
1139389
Класс растений
Степень
Сорт перца
Р» 387/77 х Fechегоzon 1,48
Р» Винни Пух х Fechегоzon 1,39
1,0 устойчивые и и
1,0
II И
0,49
F» Ласточка х В1М 86
Е1 Tm V Н078 х Подарок Молдовы 0,39 2,0 слабо устойчивые
И ll
2,0
0,15 3,0 неустойчивые
I I I I
3,0
Составитель Л. Марченкова
Редактор А. рРевин Техред И. Верес Корректор С. Черни
Заказ 17/1 Тираж 743 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5
Филиал ППП аПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Р» Винни Пух x Tm V H078
Р» Подарок Молдовы х Л80
F< Цецей х Винни Пух
Количество сте- роидных гликози" дов в 100 г сухого сырья,Ж резистентности, басс