Способ оценки устойчивости сортов перца к вертициллезному увяданию

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЕРЦА К ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОМУ УВЯДАНИЮ путем анализа корневой системы растений, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения оценки, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов , при этом к устойчивым относят сорта с содержанием последних не менее 0,4%. 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что анализ корневой системы проводят в форме рассады.

4459 А 01 Н 104

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 \ / а7 ъ

К АВТбРСНОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I OCQLAPCTBEHHblA HOMl4TET CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPA (21) 3580690/30-15 (22) 19.04.83 (46) 15.02.85. Бюл. № 6 (72) П. К. Кинтя, Н. Н. Балашова, Е. В. Гуцу, Г. В. Лазурьевский и О. О. Тимина (71) Отдел генетики АН МССР и Кишиневский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (53) 631.52 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 394016, кл. А 01 H 1/04, 1973.

2. Труды МНИИОЗИО. Вып. 2, Т. 8, 1968, с. 751 — 757 (прототип).

„SU 1139 89 А (54) (57) 1. СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЛЧИВОСТИ СОРТОВ ПЕРЦА К ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОМУ УВЯДАНИЮ путем анализа корневой системы растений, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения оценки, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов, при этом к устойчивым относят cop à с содержанием последних не менее 0,4%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что анализ корневой системы проводят в форме рассады.

1139389

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для селекции сельскохозяйственных растений.

Известен способ оценки устойчивости томатов к фитофторе, включающий определение содержания at-томатина в листьях растений (11.

Однако известный способ не пригоден для определения болезней перца, в котором

at-томатин отсутствует.

Известен способ оценки устойчивости перца к вертициллезному увяданию, включающий искусственное заражение корней растений суспензией спор возбудителя и дальнейший их анализ по признаку устойчивости (2).

Недостатками данного способа являются трудоемкость и длительность.

Цель изобретения — ускорение и упрощение оценки устойчивости и сортов перца к вертициллезному увяданию. 20

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу оценки устойчивости сортов перца к вертициллезному увяданию, включающему анализ корневой системы растений, анализ корневой системы проводят на суммарное содержание гликозидов, при этом к устойчивым относят сорта с содержанием последних не менее 0,4О/o, а анализ корневой системы проводят в фазе рассады.

Способ осуществляется следующим об- 30 разом.

Перед посадкой перцев на производственную плантацию в фазе рассады, в которой отмечено максимальное содержание гликозидов, берут точную навеску сухих корней сеянцев, измельчают и экстрагируют 35 их метиловым спиртом. Экстракт упаривают досуха, растворяют в этилацетате, добавляют серную кислоту и анисовый альдегид. Смесь фотоколориметрируют, определяя процентное содержание гликозидов йа @ юницу сухой массы корней. При процентном. еодержании гликозидов от 0,4 /О и выше сорт считают устойчивым к увяданию.

Пример. Были взяты точные навескн по 50 мг измельченных сухих корней сеянцев разных сортов и линий перцев перед их высадкой на производственную плантацию. Из каждого образца гликозиды извлекали метиловым спиртом 3 раза по 5 мл, нагревая до 70 С в течение 3 ч. Полученный экстракт упаривали досуха. К остатку добавляли 2 мл этилацетата, 1 мл смеси этилацетата и анисового альдегида в соотношении 99,5:0,5 1 мл смеси этилацетата и концентрированной серной кислоты в соотношении 1:1. Реакционную смесь выдерживали 20 мин при 60 С, после чего охлаждали в течение 10 мин. К полученной смеси добавляли 4 мл этилацетата и фотоколориметрировали при at=430 нм в кювете 0,5 мл.

Содержание суммы гликозидов в корнях сея нцев оценивали по калибровочной кривой зависимости оптической плотности

Д от концентрации С (мг) капсикозида— главного компонента стероидных гликозидов в корнях стручкового перца.

Устойчивость перцев к вертициллезному увяданию в зависимости от количества гли козидов приведена в таблице . Установлено, что при содержании гликозидов от 0,4О/ц и выше на единицу сухой массы корней, сорта и линии перца устойчивы к вертициллезному увяданию, при снижении содержания гликозидов ниже 0,4 /О устойчивость падает, а при отсутствии гликозидов равна нулю.

Таким образом, предлагаемый способ (по сравнению с известными) менее трудоемок, ускоряет процесс оценки на устойчивость к вертициллезному увяданию, позволяет отобрать непоражаемые формы до посадки в грунт.

1139389

Класс растений

Степень

Сорт перца

Р» 387/77 х Fechегоzon 1,48

Р» Винни Пух х Fechегоzon 1,39

1,0 устойчивые и и

1,0

II И

0,49

F» Ласточка х В1М 86

Е1 Tm V Н078 х Подарок Молдовы 0,39 2,0 слабо устойчивые

И ll

2,0

0,15 3,0 неустойчивые

I I I I

3,0

Составитель Л. Марченкова

Редактор А. рРевин Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 17/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5

Филиал ППП аПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Р» Винни Пух x Tm V H078

Р» Подарок Молдовы х Л80

F< Цецей х Винни Пух

Количество сте- роидных гликози" дов в 100 г сухого сырья,Ж резистентности, басс