Установка для глазирования пряников
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТАНОВКА ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ, содержащая ванну для глазури , двухцепной конвейер прерьгаистгго движения для транспортирования ,, пряников,механические щетки для тираЖ1фрвания поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачй сжатого воздуха, о тли ч аю щ а я с я тем, что, с цепью повышения производительности за счет сохранения рядности пряников я улушиения качества их глазироваиия, конвейер установки снабжен толкателями, выполненными в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера , при этом щетки для тиражирования расположены в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздзгха - в зоне выхода пряников из ванны.
(19) (I O
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИН
4(gg) А 21 С 15/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPbfFHA (21) 3604411/28-13 (22) 07. 04. 83 (46) 15.02.85. Бюл. Р 6 (72) P.Ä.Äâîðöèí и В.Н.Черныш (71) Научно-производственное объединение "Укрпищепроектмеханизация" (53) 664.667 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
N- 483099, кл. А 21 С 15/00, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР
У 635945, кл. А 21 С 15/00, 1978.
3. Авторское свидетельство СССР
У 269080, кл. А 21 С 15/00, 1970 (прототип). (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ
ПРЯНИКОВ, содержащая ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывис тго движения для транспортирования, пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с Форсунками для подачи сжатого воздуха, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения производительности за счет сохранения рядности пряников и улучшения качества их глазирования, конвейер установки снабжен толкателяин, выполненнычи в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при этом щетки для тиражи- рования расположены в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздуха — в зоне выхода пряников из ванны.
1139394
55
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для глазирования пищевых изделий, и может быть использовано на предприятиях кондитерской промьппленности для глазирования пряников.
Известно устройство для глазирования пряников, содержащее конвейер для транспортирования пряников и механические щетки для тирапцтрования $1).
Недостатком известного .устройства является отсутствие рядности пряников после глазирования.
Известно устройство для глазироваиия пряников, содержащее. глазировочный барабан, сетчатый конвейер для сушки, охладитель и распределительно-выгрузочный механизм 12 3.
Однако данному устройству .присущи недостатки, заключающиеся в ненадежной работе распределительного механизма и низкой производительности, Известно устройство для глазирования пряников, содержащее ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи сжатого воздуха ГЗ ).
Недостатками. данного устройства являются. иизкая производительность (из-за отсутствия рядности пряников на выходе) и недостаточно хорошее качество глазирования.
Цель изобретения — повьппение производительности установки за счет сохранения рядности пряников и улучшение качества их глаэирования.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для глазирования пряников, содержащей ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи воздуха, конвейер снабжен толкателями, выполненными в виде
П-образных скоб с рядами нрутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателяк, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при этом щетки для тиражирования расположены
4S
2 в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздуха — в зоне выхода пряников из ванны.
На фиг. 1 изображена установка для глазирования пряников, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 — вид В на фиг. 4, на фиг, 6 — узел T на фиг. 1; на фиг.: 7 — вид Г на фиг. 6.
Установка для глазирования пряников состоит из ванны 1 для глазирования, съемного лотка 2, установленного под барабаном .3 печи для выпечки пряников, снабженного направляющими 4 для разделения и направления пряников в ванну 1 в порядке, в котором они были отсажены на ленту подвижного пода печи, двухцепного вертикально-замкнутого конвейера
5, на тяговых цепях б которого закреплены с шагом, равным шагу отсадки тестовых заготовок пряников на под печи посредством держателей
7, выполненных с клеммным зажимом, прутковые толкатели 8 пряников, к которым по всей ширине приварены
П-образные или выпопненные эквидистантно поверхности пряников ограничители 9 смещений пряников с шагом, равным шагу между направляющими 4.
Ванна 1 снабжена съемной решеткой
10, выполненной из сетки или перфорированного листа, выполненных эквидистантно нижней ветви конвейера
5. В средней части решетки 10 уста" новлены по всей ширине ванны неподвижные щетки 11, над которыми установлены подвижные щетки 12, волосяная часть которых выполнена волнообразной формы с элементами эквидистантными форме поверхности пряника и шагом, равным шагу расположения ограничителей 9 на толкателях 8. Подвижные щетки 12 посредством эксцентриков 13 приводятся в возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости 14 в направляющих 15.
Ванна 1 снабжена паровым или электрическим нагревателем 16 для подогрева сахарного сиропа до необ-. ходимой температуры.
В выгрузочной части ванны 1 над наклонной частью решетки 10 установлен коллектор 17 подачи сжатого воздуха для сдува излишков сиропа
1139394 4
15
45
55 с поверхности пряников. На коллекторе 17 с шагом, равным шагу расположения ограничителей 9, имеется ряд штуцеров 18, на которых установлены форсунки 19, состоящие из корпуса
20, регулирующей иглы 21 и крьппки
22, имеющей поверхность, выполненную по форме эквидистантно поверхности пряника 23, в которой по концентрическим окружностям расположены отверстия 24, через которые подается воздух- на поверхности пряника для сдува излишков сиропа и для регулирования его толщины на поверхности пряников.
Приводной вал 25 конвейера 5 посредством муфты соединен с приводом 26, приводные звездочки 27 и
28 установлены в опорах на стенках ванны l.
Эксцентрики 13 жестко укреплены на валах 29, которые кинематически посредством цепной передачи 30 связаны с приводом 31. B выгрузоч- . ной части ванны 1 установлен пере- грузочный лоток 32, с которого пряники перегружаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства.
Установка для глазирования пряников работает следующим образом.
Пряники с конвейера печи рядами
;и шагом, установленным отсадочной машиной, перегружаются с ленты печи на съемный лоток 2, а затем на приемную наклонную часть решетки
10 ванны 1. Толкатель 8, огибая звездочку 28, толкает пряник 23 по плоскости решетки между направляющими 4. Окунаясь в сироп в горизонтальной части решетки, пряники всплывают и ориентируются выпуклой частью, центрируясь при этом в ограничитель 9, который удерживает пряник на некотором расстоянии от решетки 10. Толкатели 8 транспортируют пряники, погруженные в сироп, по горизонтальной части решетки 10 и протягивают их между неподвижной 11 и подвижной 12 тиражными щетками.
Подвижная щетка 12 совершая возвратно-поступательные движения нрижимает пряник, находящийся во взвешенном состоянии, к неподвижной щетке 11, тиражируя верхнюю поверхность и нижнюю плоскость пряника. От соприкосновения щеток с поверхностью пряника образуются центры кристаллизации сахара. После прохождения первой пары щеток, пряники проходят в сиропе, повторно тиражируются в следующей паре щеток, по выходу из котбрых они опять проходят в сиропе, затем попадают на наклонную часть решетки, выполненной из продольных прутков, и на выгрузочной части ван-. ны толкателями поднимаются вверх и выходят из сиропа.
При прохождении под форсунками 19 пряники обдуваются сжатым воздухом, излишек сиропа стекает в ванну.
Расположенное под наклонной частью решетки 10 полотно 34, нри вращении щеточных планок 35, снимает излишек сиропа с нижней части пряника. Вращаясь в направлении, противоположном движеник» толкателей, щеточные планки 35 при соприкосновении с пряником 23 прижимают его. к .ограничителю 9 и толкателю 8, промазывают нижнюю часть пряника (одновременно дополнительно тиражируя его) и снимают излишки -сиропа. Огибая приводные звездочки 27 и 28 толкатели сталкивают ряд пряников .на перегрузочный лоток 32, по которому они, перемещаясь, перемещаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства, на котором пряники просушиваются и охлаждаются, в процессе чего происходит кристаллизация сахара на поверхности пряника и образование замкнутой глазированной пленки.
Благодаря наличию сетчатой опорной решетки, расположенной в ванне и выполненной эквидйстантно нюкней ветви конвейера, на котором закреп. лены толкатели, пряники нри транспортировке в ванне с сахарным раствором не нарушают своей рядности, что значительно облегчает их дальнейшую обработку, в частности фасовку в тару.
Наличие тиражных щеток, одна из которых подвижная в вертикальной плоскости, а вторая неподвижная, повышает качество глазировки, так как создание центров кристаллизации создается путем активного внедрения сахарного раствора в поверхность пряника.
Форсунки коллектора, установленные в выгрузочной части установки, сдувают излишки глазури с поверхности пряника, создают условия для более скорого их высушивания.
-1139394
1139394
Ю-b!
1139394
Составитель В.Селехов
Техред И.Асталош
Редактор A.Ðåâèí
Корректор Л.Пилипенко
Тираж 365
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 976
Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4