Способ получения @ -лизина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-лизина путем глубинного культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, гидролизат белково-витаминного концентрата, минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода целевого продукта за счет предотвращения его потерь, вызванных фаголизисом, осуществляют смещанное культивирование продуцентов L-лизина видов Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium species.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК, З „„1 13975
4 (51) С 12 Р 13/08; С 12 Р 39/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 t!
) ГНФ (21) 3577821/28 — 13 . (22) 01.03.83 (46) 15,02.85; Бюл. Р 6 (72) Б. П. Карабеков, С. В. Кажоян, Э. M. Акопян, М. Б. Читчян, С. Ж. Арутюнян, Ф. Н. Тхруни и Э. В. Кузнецов (71) Армянский филиал Всесоюзного научноисследовательского института генетики н селск ции промышленных микроорганизмов (53) 577.15 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
N 496300, кл. С 12 Р 13/08.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 213032, кл. С 12 P 13/08. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-лизина путем глубинного культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, гидролизат белково-витаминного концентрата, минеральные соли, отличающийся тем,что, с целью повышения выхода целевого продукта за счет предотвращения его потерь, вызванных фаголизисом, осуществляют смешанное культивирование продуцентов L-лизина видов
Corynebacterium glutamicum u Brevibacterium
species.
1139753
Таблица 1
Литическая активность фагов
I1Iтаммы
Brevibacteriurn sp
С. g lutamicum
11
НФ ЕФ ФВ ВВ
С.g lutamicum Т вЂ” 3
С. glutamicum 95
Brevibacterium sp. 22 L
+ + + +
Brevibacterium sp. Е 531
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению незаменимой аминокислоты L -лизина.
Известен способ получения Ьлиэина путем культивирования штамма-продуцента Brevi — 5
bacterium species в аэробных условиях в водной питательной среде, содержащей мелассу как источник углерода (11 .
Однако данный способ не предусматривает мер предотвращения потерь конечного продукта о в процессе ферментации в случае фаголизисных операций.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения L-лизина путем глубинного культивирования Corynebacterium
g1utamicum на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли, гидролизат белково-витаминного концентрата (2) .
Недостатком этого способа является отсут- 20 ствие мер предотвращения потерь конечного продукта в процессе ферментаций в случае
1 фаголизисных операций, что снижает выход лизина.
Цель изобретения — повышение выхода 25 целевого продукта за счет предотвращения его потерь, вызванных фаголизисом.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения 1-лизина путем глуГаким образом, исходя из строгой родовой
c:ецифнчности изученных бактериофагов мож- 5р но проводить смешанное культивирование про. дуцентов вида С.91utamicum и Brevibacteriurn ь . дяя обеспечечения выхода конечного про» дукта за счет одной иэ используемых культур в случае возможного фаголизиса параллельной культуры.
Можно допустить возможность одновременного фаголиэиса обоих культур, однако веробинного культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, гидролиэат белково-витаминного концентрата, минеральные соли, осуществляют смешанное культивирование продуцентов L-лизина видов CorynebacterFum
glutamicum u Brevibacterium species.
Сущность способа заключается в следующем
В ходе изучения спектров литической активности фагов Corynebacterium 9 1utamicunr (МС вЂ” 1, МС вЂ” 2, МС вЂ” 3, МС-4) и Brevibacterl
um species (НФ, ЕФ, ФВ, ВВ), выделенных при производстве лизина на Чаренцаванском, Ливанском, Щебекинском и Обольском заводах, установлена их ствогая родовая специфичность. Так, фаги С,91итаписит лиэируют только штаммы С.glutamicum, а.фаги Brevibacterium ар. анализируют только штаммы
8revibacterium sp. (см. табл. 1 и 2).
В лабораторных опытах с применением мутагенных факторов (1-метил-3-нитро-1-нитрозогуанидин, УФ-лучи) не удается получить мутантные фаги; активные одновременно к бактериям обоих видов — С.glutamicum u Brevibac—
terium sp.
В табл. 1 приведен спектр литической активности бактериофагов Clglutamicum u
Brevibacterium sp. ятность этого будет значительно ниже.
Еще меньшим будет вероятность одиовре менного фаголизиса находящихся в смеси ° обоих штаммов — продуцентов в случае смешанного культюирования.
В табл. 2 приведен сравнительный спектр литической активности бактериофагов С.glu—
tamicum u Brevibacterium sp., выделенных при производстве лизина.
1139753
Таблица 2
Штаммы бактерий
Бактериофаги
Brevibacterium sp
+ + + +++
ФР-37
+ Ф +++
РВР— 26
+ + + + + Ф
+ + + +++
+ + + +—
+ + + + +
АТСС 13032 Дикий тил
+ + + + +
+ + + + + +
Ф + + + + + + + + + — + + + + + + + + +
sp. 22L, — "—
sp. 22LD
+ + + + + + + + + +
+ .+ + +.+ + + + + +
Š— 531, Brevibacterium
: flavum
С-80 Пролин . — — — + + + + + + + + Ф - Ф
Т вЂ” 2 Гомосерин
+ +, + + + + Ф + + +
ATCC 14067 Дикий — — — — + + + + + + + + + Ф
П р и м е ч а и и a "+" — наличие лизиса;
"-" — отсутствие лизиса.
Продукт сннтеэнруем штаммом
E, glutamicum Т 3 Лизин
М вЂ” 08 Гистидин
ГА 8 Ориитин
1344 Глутаминовая кислота
АТСС 13286
АТСС 13237
Brevibacterium sp. Лизин
Ф 2
1 (.) В
11
-l
5=! 1
1139753
В табл. 3 приведены результаты ферментации L-лизина с применением смешанных культур С.g1utamicum и Brevibacterium sp. (n=30, р=095) в условиях заражения фагами обоТаблица 3
С ф
Монокультура С.g1utamicum Т вЂ” 3 (контроль) 28,710,5
Монокультура (контроль) 8 rev ibacter ium
sp. 22 1
27,9+0,5
Монокультура (контроль) Brevibacterium
sp. Е 531
32,1+0,6
Моно культура (контроль) С.g1utamicum Т вЂ” 3
+(МС вЂ” 2) 8,5+1,3
Монокультура (контроль) Brevibacterium
sp. 22 L
+(НФ) 6,9+1,2
Монокультура (контроль) Brevibacterium
sp. Е 531
+ (ЕФ) 7,2+1,4
Brevibacterium sp. 22L+
+ С.g1utami curn T — 3
+ (МС вЂ” 2) 28,8+0,32
С.g1utamicum Т вЂ” 3 +
+Brevibacterium sp. Е 531
+ (МС вЂ” 2) 29,2+0,26
С. g1utamicum Т вЂ” 3 +
+Brevibactprium sp. 22
Смешанная культура
+(НФ) 28,0+0,28
Смешанная культура
+ (ЕФ) 33,0+0,3
Смешанная культура
29,2+0,5
Смешанная культура
32,0+0,3
Мг го культура (энтроль ) С.g1utamicum PBP — 26
27,31-0,5
8,2+1,3 (МС вЂ” 2) С.g1utamicum 95
+(МС вЂ” 2) 25,0+0,8
5,8+1,6
С.g1utamicum ФР— 37
28,5+0,5
7,4+1,4
+-(MC — 2) Brevibacterium sp.22
27,0+0,5
Смешанная культура
Смешанная культура
С.g1utamicum Т вЂ” 3+
+Brev ibacter iu m sp. Е 521
С. g1utamicum Т вЂ” 3 +
+ Brevibacterium sp. 22 1
С.g1utamicum Т вЂ” 3 +
+Brevibacterium sp. Е 531 их видов мик1яя ргализмов, выделенных на произвопстве 1.-лизина. Заражение фагом осуществлялось в начале ферментации, множественность заражения 1,0.
1139753
Продолжение табл. 3 (НФ) 8,5+1,3
25,0+1,2
4,9+1,7
+ (НФ) Сглешанная культура
)) С. g lutamicum P8P — 2б
Brevibacterium sp. 22
+ (МС вЂ” 2)
+(НФ) 28,3+0,6
26,7+0,5
+ (МС вЂ” 2)
+(НФ) 23,5+0,5
27,5+0,5
С.g lutamicum 95
8revibacterium sp. 22
+(МС вЂ” 2) 29,5+0,2
22,7+0,6
+ (НФ) С.g lutamicum
ФР-37
+(МС вЂ” 2)
27,9+0,5
Brevibacterium sp.
22 +(НФ) 25,5+0,5
Brevibacterium sp. ° 22 LD
С.glutamicum PBP — 26
Brevibacterium sp. 22 L0
Как видно из этих результатов, накопление лизина в культуральной жидкости смешанных культур при заражении фагами находится 30 на уровне контрольных ферментаций, в то . время как ферментации, осуществленные с помощью одной из этих культур, при заражении теми же фагами давали накопление лизина в культуральной жидкости не более
8,5 г/л.
Таким образом, в предлагаемом способе получения L-лизина цель достигается 3а счет смешанного культивирования продуцентов лизина С.glutamicum> и Brevibacterium sp., ко. 4О торое позволяет завершить процесс ферментации L-лизина без потерь целевого продукта в случае фаголизиса всей популяции клеток одной иэ введенных в ассоциацию культур продуцента. 45
Способ осуществляют следующим образом.
Культуры продуцентов 1-лизина, например
С.glutamicum Т вЂ” 3 и Brevibacterium sp
Е531, после раздельного выращивания в .. колбах вносятся в равных объемах (1:1) в. посевиъге аппараты иэ расчета 002% посевного материала к объему питательной среды в аппарате. Питательная среда для выращивания смешанного посевного материала в посевных аппаратах имеет следующий состав%:
Меласса 4,5-5,0
Кукурузный экстракт 4,0
Натрий хлористътй 0,4
- Натр едкий техн.
42% (для доведения рН до 7,8 — 8,0) 0,4-0,5
Пропинол Б-400 . 0,17
Посевной . материал, состоящий из смешанной культуры обоих видов продуцентов, выращивается до достижения оптической плотности не менее 0,3, после чего передается для засева в производственные ферментеры с мелассной ферментационной питательной средой. Посевной материал вносится в количестве 1-3%.
Ферментационная питательная среда имеет соедующий состав%:
Мел асса 20,0 — 22,0
Гидролизат БВК 8,0-9,0
Аммоний хлористый 0,6 — 1,0
Аммоний фосфорнокислый двухзамещенный 0,04 — 0,045
Ферментацию проводят при 28 — 32 С, рН
Ь среды 6,8-7,3, аэрации и переь.ешивании в течение 60 — 65 ч. После окончания культивирования из культуральной жидкости выделяют
1-лизин известными методами или получают кормовой концентрат 1-лизина.
Пример 1. Культуры С.glutamicum
Т вЂ” 3 и Brevibacterium sp. E531 (или 221) выращивают на косяках мясопептонного агара в течение 20 — 24 ч при 28 — 32 С. Культуры смывают стерильным физиологическим раствором и полученные суспензии смешивают в равных объемах. Посевной материал вносят
9 1139753 10
Составитель В, Голимбет
Техред С.Мигунова
Корректор А, Ильин
Редактор Т. Веселова
Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 224/19
Подписное
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 из расчета 5% от объема среды и выращивают
B колбах Эрленмейера 250 мл с 10 мл среды на качалке при 28 — 32 С в течение 72 ч для биосинтеза лизина. При этом для имитации условий возможного фаголизиса культуры продуцента вида С.g1utamicum биосинтез лизина проводят на фоне фага МС-1, лизирующего этот вид микроорганизмов, с концентрацией
85 10ь бое/мл, рН 6,8 — 7,2.
Состав ферментационной среды,%:
Мел асса 20,0 — 22,0
Гидролиэат БВК 8,0-9,0
Аммоний хлористый 0,6-1,0
Аммоний фосфорнокислый двухзамещенный 0,04 — 0,045
В конце ферментации содержание L-лизина в культуральной жидкости составляет 30,0—
35,0 г/л. Биосинтез осуществлен ассоциативной культурой В ген ibacterium sp. Е 531 (221) .
II р и м е р 2. Процесс осуществляется согласно примеру 1. В качестве фагового фона используют фаг ЕФ (или НФ), лизирующие культуры вида Brevibacterium sp. с концентрацией 5,3 10 бое/мл. Выход лизина в конце ферментации 30,0 — 35,0 г/л. Биосинтез лизина осуществлен ассоциативной культурой
С. g1utamicum Т вЂ” 3.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет по сравнению с известным повысить
l5 выход лизина до 30,0 — 35,0 г/л в то время как в случае фаголизиса выход составляет не более 8,5 г/л..