Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел

Патент № 114

Авторы патента

Патент № 114 «Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел» входит в следующие категории:

 

№ 114

Класс 12о

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения борнеола из пихтового или тому подобных масел.

К патенту Л. В. Фипиповича, заявленному 23 марта 1921 года (ваяв. свид. ¹ 74435).

О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 гола. Действие патента распространяется нл 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Организация производства искусствен-, ной камфоры, ввиду сильного вздорожания природной †японск, должна иметь значительный интерес с техниче- ской точки зрения и лучшим исходным сырьем для этого производства, по сравнению со скипидаром, идущим для той же цели, по мнению автора, следует считать пихтовое масло, высшие фракции которого содержат в огромном ко- личестве уксусный эфир борнеола.

Выделения борнеола из пихтового и ему подобных эфирных масел хвойных, пород, а также вообще выделение борнеола из борниловых эфиров уксусной,, муравьиной и др. кислот, равно как и получение изоборнеола из изоборниловых эфиров обычно применяемым способом омыления эфиров водными растворами гидратов окисей щелочных и щелочно-земельных металлов без нагре-, вания — происходит с большим затруд- нением ввиду большой стойкости, главным образом, уксусного эфира борнеола, реакция омыления которого на холоду идет настолько медленно„что применение этого приема для техниче- ских целей не может иметь значения.

Для ускорения выделения борнеола из пихтового масла обычно применяется омыление его спиртовым раствором щелочи при нагревании или омыление водными растворами щелочей при нагревании, но эти способы связаны с излишними расходами на топливо и требуют заводского оборудования довольно сложной аппаратурой.

В предлагаемом автором методе выделения борнеола из пихтового и ему подобных масел или из полученных тем или иным образом борниловых эфиров уксусной, муравьиной или иной кислоты, равно как и изоборнеола из изоборниловых эфиров путем омыления водным раствором гидратов окиси щелочных или щелочноземельных металлов без нагревания в присутствии небольших (от 0,2 до 2%) количеств алкоголей жирного ряда или формальдегида — устраняет эти затруднения; реакция резко ускоряется и применение этого способа в технике производства борнеола не требует расходов на топливо, допускает максимальное, предельное, упрощение аппаратуры, допуская производство в самых примитивных сосудах: напр., в деревянных бочках, чанах, выложенных свинцом или железом. По указанию автора, если смешать 100 частей высших фракций пихтового масла или 100 частей (изо) борнилового эфира того или иного происхождения с водным раствором едкого натра NaHO и прибавить 1 часть или даже меньше формальдегида или метилового спирта,. взболтать смесь и оставить в покое на некоторое время в зависимости от температуры окружающего воздуха и количества формальдегида или метилового спирта, то смесь превращается в сплошную твердую кристаллическую массу. Выход по предлагаемому способу автор считает нормальным, не уступающим выходу при омылении водным или спиртовым растворами при нагревании, а при этих последних он получается настольно полно, что им пользуются для количественного определения эфира в пихтовом

; масле.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способ получения борнеола из пихтового или т. под. масел, содержащих ацетат борнеола, путем омыления водными растворами гидроокисей щелочных или щелочно-земельных металлов, отличающийся тем, что омыление производят на холоду с прибавлением небольших количеств алкоголей жирного ряда или формальдегида, после чего из по, .лученной смеси выделяют борнеол обычным путем.