Устройство для термообработки колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее камеру, установленные в ней воздуховоды нагнетания с патрубкаи 1И для подвода воздушно-коптильного агента и всасывающий воздуховод, подключенный к вентилятору, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в камеру, воздуховоды нагнетания снабжены нaпpaвJ ЯHИItими тягами с кулачками, при этом каждый патрубок имеет в поперечном сечении форму прямоугольника , его боковые стенки снабжены кронштейнами для размещения направляющей тяги, причем одна из стенок, прилегающих-к тяге, установлена шарнирно и снабжена скобой, взаимодействукицей с одним из кулачков тяги. СУ)
СОЮЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4(51 А 23 В 4 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
OllHCAHHE HSOBPETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 ( 1, Г ( ( (21) 3528640/28-13 (22) 30.12.82 (46) 23.02.85. Бюл.Р 7
-(72) В.A.Граф, Е.Н.Иншаков, В.Т.ПоЛянов и В.И.Волнянский (53) 637 ° 523.38(088.8) (56) 1.Патент ФРГ Р 2124867, кл. А 23 В 4/04, опублик. 1976.
2.Берсан Г. Машина мясной промышленности. М., Легкая и пищевая промышленность, 1978, с.152-153. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРА-.
БОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее камеру, установленные в ней воздуховоды нагнетания с патрубками для подвода воздушно-коптильного,.SU„„14 7 А агента и всасывающий воздуховод, подключенный к вентилятору, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в камеру, воэдуховоды нагнетания снабжены направляющими тягами с кулачками, при этом каждый патрубок имеет в поперечном сечении форму прямоугольника, его боковые стенки снабжены кронштейнами для размещения направляющей тяги, причем одна иэ стенок, прилегающих -к тяге, установлена шарнирно и снабжена скобой, взаимодействующей с одним иэ кулачков тяги.
1. 40737
Изобретение .относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в термокамеры. . Известно устройство для термообработки колбасных изделий, содержащее камеру с установленными в ней воэдуховодами, имеющими насадки с заслонками для регулирования подачи в камеру воздушно-коптильного аген- 10 та (1) .
Однако в этом устройстве регулирование подачи воздушно-коптильного агента затруднено из-за сложности управления заслонками. 15
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство для .термообработки колбасных иэделий, содержащее камеру, установленные в ней воздуховоды нагнетания с патрубками для подвода воздушно-коптильного агента и всасывающий воздуховод, подключенный к вентилятору (23.
Известное устройство не обеспечивает нормального регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в камеру, так как для этого необходимо отдельно угравлять кансцой заслонкой, установленной в патрубках.
Целью изобретения является обеспечение возможности регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в камеру, одновременно всеми патрубками от одного приводного устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для термообработки колбасных иэделий, содержащем камеру,- установленные в ней воздухо- 40 воды нагнетания с патрубками для подвода воздушно-коптильного агента и всасывающий воэдуховод, подключенный к вентилятору, воздуховоды нагнетания снабжены направляющими тяга- 45 ми с кулачками, при этом каждый патрубок имеет в поперечном сечении форму прямоугольника, его боковые стенки снабжены кронштейнами для размещения направляющей тяги, причем одна иэ стенок, прилегающих к тяге, установлена шарнирно и снабжена скобой, взаимодействующей с одним иэ кулачков тяги.
На фиг.1 изображено устройство для термообработки колбасных иэделий, вид сверху; на фиг.2 — патрубок для подвода в камеру воздушно-коптильного агента.
Устройство для термообработки колбасных иэделий содержит камеру
1, установленные в ней воздуховод 2 нагнетания с патрубками 3 для подвода воздушно-коптильного агента и всасывающий воздуховод подключенный к вентилятору.В данном устройстве воздуховоды 2 снабжены направляющими тягами 5 с кулачками б, при этом каждый патрубок 3 имеет в поперечном сечении форму прямоуголь.ника, его боковые стенки снабжены кронштейнами 7 для размещения направляющей тяги 5, причем одна из стенок 8, прилегающих к тяге, установлена шарнирно и снабжена скобой
9, взаимодействующей с одним из ку- лачков тяги.
Устройство для термообработки колбасных изделий работает следующим образом.
Воздушно-коптильный агент иэ блока 10 подают через воздуховоды 2 нагнетания и патрубки 3 в камеру 1, которую предварительно загружают колбасными изделиями.
На начальных стадиях обработки. колбасных иэделий (осадки и копчения) скорость коптильного агента составляет не более 0,5 м/с, а при последующей сушке скорость уменьшается до 0,1 м/с. Это регулирование скорости достигается с помощью уменьшения выходного сечения патрубков 3.
Тяги 5 перемещаются в горизонтальном направлении от исполнительного механизма 11, при этом кулачки б, воздействуя со скобами 9 стенок 8 патрубков 3, отклоняют последние от вертикального положения и изменяют выходное сечение патрубков 3. Возможность регулирования количества воздушно-коптильного агента, подаваемого в камеру, позволяет создавать по всему объему камеры тепловой режим, оптимимальный для различных стадий обработки — осадки, копчения и сушки, т.е. позволяет осуществить проведение этих процессов в одной камере без установки дополнительно сушительных камер.
Это дает возможность экономить. производственные площади, упростить условия эксплуатации и повысить качество продукта.
1140737
Ю 7
Фиг. z
Составитель И.Унгурян
Техред И. Гергель
Корректор В. Бутяга
Редактор Г.Волкова
Филиал ППП Патент, г.уигород, ул.Проектная, 4.Заказ 354/3 Тирам 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5