Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включакяций их гидротермическую обработку в присутствии серной кислоты, отличаю-i щ и и с я тем, что, с целью повышения качества когжювой добавки путем обогащения ее протеином, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:бГ,2-0,8 при рН 4-5 и температуре 100-102°С в течение 0,751 ,75 ч до достижения рН 7-в.
Ogl (11)
4(51 А 23 К 1 10
СОЮЗ CQBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3511553/30-15 (22) 05 ° 08 ° 82 (46) 23.02.85. Бюл. Р 7 (72) В.В.Гайдук, М.С.Кузьмич и М.И.Кунц (53) 636.087.6(086.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР
Р 528084, кл A 23 К 1/10, 1972.
2.Авторское свидетельство СССР
9 747461, кл. A 23 K 1/10, 1979. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОИ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий их гидротермическую обработку в присутствии серной кислоты, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повы- шения качества кормовой добавки путем обогащения ее протеином, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:0,2-0,8 прн рЛ 4-5 и тем-. пературе 100-102 С в течение 0,751 75 ч до достижения рН 7-8.
) 140/40
Иэ обре те HHE, n носи I"....:: >.I f(КорМопроизводству и может быль использовано для получения белковых добавок в корм животным на предприятиях по переработке отходов кожевенного производства.
Известен способ получения кормовой муки из отходов кожевенного производства, включающий гидротермическую обработку отходов с последующим высушиванием 113.
Однако полученный при этом про.дукт отличается невысоким содержанием белковых веществ, что снижает питательную ценность кормовой муки. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения корма иэ отходов кожевенного производства, который предусматривает механическую очистку сырья, промывку, термический гидролиз с последующей обработкой гидролизата серной кислотой до рН 6,06,5, измельчение и высушивание продукта 23.
К недостаткам известного способа следует отнести то, что на нейтрализацию затрачивается большое количество серной кислоты, много питательных веществ теряется с промывными водами в процессе промывки. Полученный при этом продукт не может характеризоваться высокой усвояемостью и биологической ценностью, так как термическая обработка вызывает лишь денатурацию каллогеновых 35 белков и поэтому он представлен, в основном, негидролизуемой частью.
Кроме того, в известном способе используют сырье, иэ которого в промышленности получают такие ценные продукты, как технический и пищевой желатин, мездровый клей и др..
Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки путем обогащения ее протеином.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему гидротермическую обрабо-.ку отходов кожевенного производства в присутствии с-.рной кислоты, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:0,2-0,8 при рН 4-5 и темпера- 55 туре 100-102 С в течение 0,75-1,75 ч до достижения рН 7-8.
Пример 1, Гольевую шквару после выплавления клея, содержащую влаги ЬОВ, белка 15Ъ, золы 2%, в 60 варочных котлах смешивают с водой в соотношении 1:0,2, рыбонасосом
Pb-150 гидротранспортируют в отдельные варочные котлы емкостью м, при перемешивании механичесKQA 65 мешалкой в смесь частями лобавлян г концентрированную серную KHcJ!oTv до рН среды, равной 4, контролируемой лакмусовой бумагой, а после 5-минутного перемешивания закрывают крышку варочного котла, включают подачу в котел острого пара и производят гидротермическую обработку сырья при 100 C в течение 0,75 ч. Обработку заканчивают при повышении рН гидролизата до 7. Смесь отстаивают в течение 0,75 ч, верхний слой отстоявшегося гидролизата насосом гидротранспортируют через магнитную ловушку в сборник, при переь ешивании консервируют добавлением хлористого натрия из расчета 0,1% от объема гидролиэата и самотоком по трубопроводу подают на барабанные сушилки. Полученный продукт фасуют в мешки по 10-12 кг. Выход кормовой добавки в пересчете на безводное исходное сырье составляет ЗОВ.
Пример 2. Гольевую шквару после выплавления желатина в варочных котлах смешивают с водой в со— отношении 1:0,4, рыбонасосом PE-150 гидротранспортируют в отдельные ва- . рочные котлы емкостью 6 м., при пе3 ремешивании механической мешалкой в смесь частями добавляют концентрированную серную кислоту до рН смеси
4,5 закрывают крышку варочного котла, включают подачу пара в котел и производят дальнейшую гидротермическую обработку сырья при 101 С в течение 1,2 ч. Обработку заканчивают при повышении рН гидролизата до 7,5. Смесь отстаивают в течение
1,0 ч, верхний слой гидролизата транспортируют через магнитную ловушку в сборник, при перемешивании консервируют добавлением хлорида натрия из расчета 0,ЗЪ от объема гидролизата и самотектом Io трубопроводу подают на барабанные сушилки.
Готовую кормовую добавку расфасовывают в мешки по 11 кг. Выход готового продукта в пересчете на безводное исходное сырье составляет
40%.
Пример 3. Гольевую шквару после выплавления желатина в варочных котлах смешивают с водой в соотношении 1:0,8, рыбонасосом PE-150 гидротранспортируют в отдельные варочные котлы емкостью 6 м, при перемешивании механической мешалкой в смесь частями добавляют концентрированную серную кислоту до рН смеси 5, закрывают крышку варочного котла, включают подачу пара в котел и производят дальнейшую гидротермическую обработку сырья при 102"C е течение
1,75 ч. Обработку "-.аканчивают при повышении рН гидролнзата до 8.
Смесь отстаивают в .. ч н3е .3,5 ч, 1 . 40740
Показатели
Внешний вид
Запах
Очень слабый, Слабый, специспецифический фический
Водородный показатель
1%-ного раствора
6,8
6,4
Велок по протеину, %
84,9
75,4
Жир, %
Зола, %
Влажность,%
2,8
3,4
3 9
4,2
7,0
6,2
1,4
Безаэотистые экстрактивные вещества и клетчатка,%
10,8
Сухой остаток, %
93,0
93,8
Составитель Л.Покасова
Редактор Г.Волкова ТехредN.Гергель Корректор Л Пилипенко
:заказ 354/3 Тираж 596 Подписное
ВПИИПИ Государственного комитета СССР иэ делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 не рх ии и ело "! гилроли э а та траисиортируют через магнитную ловушку в сборник, при перемешиванин консервируют добавлением хлорида натрия иэ расчета 0,5 % от объема гидролиэата и самотоком по трубопроводу подают на барабанные сушилки. Готовую кор-. мовую добавку расфасовывают в мешки по 12 кг. Выход готового продукта в пересчете на безводное исходное сырье составляет 45%.
В таблице приведены физико-химические показатели кормовой добавки, полученной по предложенному способу и по известному.
Привеценные в таблице показатели свидетельствуют о том, что предложенный способ позволяет получить кормовую добавку, отличающуюся боЮ.и е иьк окой питательной пенностью в сравнении изи cTHbM способом.
tlo органолиптическим, фиэикохимическим показателям готовый продукт соответствует требованиям ГОСТа
5 17536-72 на муку кормовую животного происхождения (мясную, кровяную, муку из гидролизованного пера).
Применение предложенного способа позволяет более рационально использовать ресурсы кожевенного производства, повысить питательную ценность и усвояемость корма,вырабатываемого иэ отходов кожевенн:эго производства, а также будет способствовать охране окружающей среды.
Предлагаемый экономический эффект от внедрения составит в целом по стране свыше 1 млн.руб. в год.
Кормовая добавка получена по
« » « « А предложенному известному способу способу
Сухая масса в Сухая масса коривиде чешуек чневого цвета белого цвета