Крем для кожи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ, содержацдай норковый жир дезодорированный, масло оливковое, масляный экстракт череды иа облученном УФ-лучами норковом масле, экстракт ромашки, отдушку и воду, отличающийся- TeMi что, с целью предупреждения опрелости кожи, он дополнительно содержит ланолин, воск пчелиный, эмульгатор, едкий натр, параформ, препиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, а экстракт ромашкн приготовлен на норковом масле, осажденном на аэросиле, приследующем соотношении компонентов, мас.%: Ланолин2-4 Норковый жир деэодорированкый9-11 Масло оливковое2 Воск пчелиный1- 3 Эмульгатор4-6 Едкий натрий0,07-0,09 Аэросил 0,5-1,5 Метиловый эфир пара-, оксибензойной кислоты0,1-0,3 Прошшовый зфир napaf оксибензойной кислоты0,3-0,5 Параформ0,02-0,04 Масляный экстракт чередды на облученном УФлучами норковом масле0,5-1,5 Экстракт ромашки0,5-1,5 Отдущка0,5-1,5 ВодаОстальное

СООЗ СОВЕТО-ЩХ

МО

РЕСПУБЛИК

4рц A 61 К 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCN(MIV СИИДЕтюветви

9 — 11

2 —.4

1 — 3

4 — 6

0,07 — 0,09

0,5 — 1,5

0,5-1,5

0,5-1,5

0,5-1,5

Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПЪЙ (21) 3482055j28-13 (22) 12,08;82 (46) 23.02.85. Бюл. Р 7 (72) М. В. Огилец, Т. С. Цупренкова, В. В. Лямина, У. Э. Браслиньш, P. М. Матеенко и В. С. Погребная (71) Специальное конструкторское бюро химизации Всесоюзного производственного объединения "Союэбьпхим. и Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика Всесоюэно. го производственного объединения "Союзпарфюмерпром" (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3479856/13, 1982. (54) (57) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ, содержащий норковый жир дезодорированнъй, масло олив° ковое, масляный экстракт череды на облученном УФ-лучами норковом масле, экстракт ромашки, отдушку и воду, о т л и ч а ю - . шийся . тем; что, с целью предупреждения опрелости кожи, он дополнительно содержит ланолин, воск пчелиный, эмульгатор, едкий натр, параформ, препиловый и метиловый

„„SU< 140?8 А эфиры араоксибензойной кислоты, а экстракт ромашки приготовлен на норковом масле, осажденном на аэросиле, при следующем ооот; ношении компонентов, мас.%:

Ланолин 2-4

Норковый жир,дезодорированный

Масло оливковое

Воск пчелиный

Эмульгатор

Едкий натрий

Аэросил

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 —.0,3

Пропиловый эфир пари оксибензойной кислоты 0,3 — 0,5

Пар аформ 0,02 — 0,04

Масляный экстракт чередды на облученном УФлучами норковом . масле

Экстракт ромашки

Отдушка

Вода

1140784 1 моноглицериды дистиллированные МГд 47,5, синтетические высшие спирты фракции C„ — С

47 .)а

12,4, омыленные едким натрием 0,07 — 0,09.

В качестве биологически активной добавки в состав крема вводят масляньй экстракт ромашки на норковом масле 0,5 — 1,5%, масляаэро силе — 0,5 — 1,5%., В качестве консервирующей добавки в состав крема вводят параформ 0,02 — 004%, а также комплекс, состоящий иэ пропиловон метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,1-0,3%.

Для придания запаха введена отдушка

Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.

Пример 1. В плавильный эмалирован- ный котел емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и якорной мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 20; норковый дезодорированный жир 90; масло оливковое 20; воск пчелй" ный 10; ЭМОС 40. Массу нагревают до температуры 80-.85 С. После окончания процесса расплавления включают мешалку и нри перемешивании добавляют пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5 кг.

Во вспомогательный реактор с паровой рубашкой и якорной мешалкой емкостью 0,1м загружают 5 кг аэросила и 5 кг масляного экстракта ромашки. Включают мешалку, перемешивание продолжают 30 мин и затем добавляют 5 кг масляного экстракта череды.

Перемешивание продолжают до получения однородной массы, затем температуру поднио мают до 50 С и процесс перемешивания продолжают еще в течение 30 мин;

Одновременно в варочньй эмалированный котел емкостью 1,5 мз, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают воду в количестве 798,6 кг, нагревают до температуры 80 — 85 С и при включенной мешалке добавляют 2 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты, 0,2 кг параформа и 0,7 кг едкого натрия, растворенного в небольшом количестве воды. Перемешивание продолжают 5 мин. Затем в варочный котел загружают после фильтрации из плавильного котла расплавленную массу. Массу эмульгируют в течение 20 — 25 мин при температуре 80 — 85 С.

Незадолго до конца процесса эмульгировао ния температуру снижают до 50-60 С и загружают из вспомогательного котла массу масляных экстрактов ромашки и череды, осажденных на

Изобретение относится к косметологии, а именно к косметическим средствам по уходу эа особенно нежной кожей, например за кожей детей.

Известен крем для кожи, содержащий 5 норковый жир дезодорированный, масло оливковое, масляный экстракт череды на ный экстракт череды на облученном УФ-лучаоблученном норковом масле, экстракт ромаш- ми норковом масле 0,5 — 1,5%, осажденные на ки, отдушку и воду (1).

Однако известный крем имеет недостаточно выраженную способность снижения явлений опрелости на коже., го эфира параоксибензойной кислоты 0,3 — 0,5%

Цель изобретения — предупреждение опрелости кожи.

Для достижения поставленной цели крем, содержащий норковьгй р дезодорированный .05-1 5 масло оливковое, масляный экстракт череды

В таблице представлены примеры составов на облученном УФ-лучами норковом масле, предлагаемого крема, экстракт ромашки, отдушку и воду, дополни-. тельно содержит ланолин, воск пчелиный, эмульгатор, едкий натрий, параформ, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, а экстракт ромашки приготовлен на норковом жире, осажденном на аэросиле, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолин 2-4

Норковый жир дезодорированный 9 — 11

Масло оливковое 2 — 4

Воск пчелиньй 1 — 3

Э мул ьгатор 4 — 6

Едкий натрий 0,07 — 0,09

Аэро сил 0,5-1,5

Экстракт ромашки 0,5 — 1,5 35

Масляньй экстракт череды на облученном УФ-лучами норковом масле 0,5-1,5

Параформ 0,02 — 0,04

Пропиловый эфир параокси- 40 бензойной кислоты 0,3-0,5

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,3

Отдушка 0,5-1,5

Вода Остальное 45

В рецептуре крема в качестве жировой основы используется комплекс растительных и животных жиров: масло. оливковое 2 — 4% и норковый дезодорированный жир 9 — 11%.

В качестве консистентной и питательной 50 добавки, а также для повышения влагоемкости крема в рецептуру вводят ланолин безводный 2 — 4%;

В качестве структурообразующего компонен- та используют воск пчелиный 1 — 3%, образую55 щий защитную пленку на коже, а в качестве. эмульгатора — эмульгирующую смесь ЭМОС

К-1 4 — 6%, содержащую%: стеарин 40,1; -у з 1140

% аэросиле. Эмульгирование при температуре о

50 — 60 С продолжают в течение 30 мин до получения однородной структуры. Затем кремовую массу охлаждают до температуры 40оС ивводят при перемешивании отдушку 3 кт, Продол-жают охлажденне при перемешивании до темперао туры 25 С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают 18 — 24 ч и подают на фасовку.

Пример 2. В плавильный эмапирован.10 ный котел емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и.якорной мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 30; норковый дезодориро. ванный жир 100; масло оливковое 30; воск пчелиный ЭМОС К-1 50 и нагревают до темо . пературы 80 — 85 С. По окончании процесса расплавления включают мешалку и при перемешивании добавляют 1 кг пропилового эфи, ра параоксибензойной кислоты, Во вспомогательный ко1ел емкостью 0,1 м с паровой рубашкой и якорной мешалкой загружают 10 кг аэросила и затем 10 кг масляного экстракта ромашки. Включают мешалку и перемешивание продолжают 30 мин.

Затем добавляют 10 кг масляного экстракта череды. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, затем температуру о поднимают до 50 С и процесс перемешивания продолжают еще 30 мин.

Одновременно в варочный эмалированный котел емкостью 1,5 и, снабженный паровой

3 30 рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают воду в количестве 729,9 кг. Нагревают до температуры 80 — 85 С и прн включенной мешалке добавляют 3 кг метилового эфира параоксизобензойной кислоты, 0„3 кг парафор З5 ма и 8 кг едкого натрия, растворенного в небольшом количестве воды.. Перемешивание продолжают до 5 . мин. Затем . в варочный котел загружают после фильтрации из плавильного котла расплавленную массу. Массу 40 эмульгируют в течение 20 — 25 мин при температуре 80-85 С.

Незадолго до конца процесса эмульгирования включают якорную мешалку, температуру снижают до 50 — 60 С и загружают из вспомогао 45 тельного котла массу масляных экстрактов ромашки и череды, осажденных на аэросиле.

Эмульгирование при температуре 50 — 60 С про. должают в течение 30 мин до получения однородной структуры. Затем кремовую массу охдаждают до температуры 40 С и вводят при о перемешивании 5 кг отдушки. Продолжают охлаждение -при перемешивании до .температу784 4 о ры 25 С, Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают 18 — 24 ч и подают на расфасовку.

Пример 3. В плавильный эмалированный котел емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и якорной мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 40; норковый дезодориро- . ванный жир 110; масло оливковое 40, воск пчелиный 30, эмульгатор ЭМОС К вЂ” 1 60. Нагоевают до температуры 80 — 85 С. По окончании процесса расплавления включают мешалку и при перемешивании добавляют пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5 кг.

Во вспомогательньй реактор с паровой рубашкой и якорной мешалкой емкостью

Я

0,1 м" загружают 15 кг аэросила и 15 кг масляного экстракта ромашки. Включают мешалку, неремешивание продолжают 30 мин и затем добавляют 15 кг масляного экстракта череды. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, затем температуру о поднимают до 50 С и процесс перемешивания продолжают еще в течение 30 мин;;

Одновременно в варочный эмалированный котел емкостью 1,5 мэ, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают

658,2. кг воды, нагревают до температуры 8085 С и при включенной мешалке добавляют

4 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты, 0,4 кг параформа и 0,9 кг едкого натрия, растворенного в небольшом количестве воды. Перемешивание продолжают 5 мин. Затем в варочный котел загружают после фильтрации из плавильного котла расплавленную массу.

Массу эмульгируют в течение 20 — 25 мин при о температуре 80 — 85 С. Незадолго до конца процесса эмульгирования температуру снижают, до о

50 — 60 С. Из вспомогательного котла загружают массу масляных экстрактов ромашки и череды, осажденных на аэросиле.

Эмульгирование при температуре 50 — 60 С, продолжают в течение 30 мин до получения однородной структуры. Затем кремовую массу о охлаждают до температуры 40 С и вводят при перемешивании 10 кг отдушки.

Продолжают охлаждение при перемешивании о до температуры 25 С, затем готовый крем выгружают в цеховую тару; выстаивают 18—

24 ч, и подают на фасовку.

Предлагаемый крем обладает оптимальной смягчающей и впитывающей способностью, максимально снижает опрелость на коже, обладает регенерирующим и эпителизирующим действием;

1140784

Пример

2,0

3,0

4,0

Ланолин безводный

Норковый жир дезодорированиый

10,0

- 11,0

9,0

3,0

2,0

Масло оливковое

2,0

3,0

1,0

Воск пчелиный

6,0

5,0

4,0

Э мул ъгатор

0,07

0,09

0,08

Едкий натрий

0,5

1,5

1,0

1,5

1,0

0,5

Экстракт череды на облученном УФ-лучами норковом масле

1,5.1,0

0,5

0,04

0,03

0,02

Параформ

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

0,5

0,4

0,3

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

0,2

0,3

0,1

1,5

l,0

0,5

Отдушка

Вода ное

Составитель 3. Вальковская

Техред Т.Маточка Корректор В. сутяга

Редактор Н. Лазаренко

Тираж 722 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 360/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород; ул. Проектная, 4

Аэро сил

Экстракт ромашки! I