Патент 114145

Электростатический громкоговоритель

 

Класс 21а 3 № 114145

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Иофе

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Заявлено 16 марта 1955 г, за № А-4049/57б495 в Министерство радиотехнической промышленности

В современных телевизионных приемниках наиболее широкое применение находит электродинамический громкоговоритель, Этот громкоговоритель при его установке сбоку экрана трубки требует значительного увеличения габаритов приемника. Направление оси диаграммы излучения громкоговорителя вверх сильно ухудшает частотную характеристику громкоговорителя в направлении нормального расположения зрителя перед экраном.

С целью обеспечения возможности лучшего конструктивного решения телевизионного приемника и уменьшения его габаритов, предлагается применить электростатический громкоговоритель, расположенный перед экр аном.

Особенность описываемого громкоговорителя состоит в том, что все его основные детали, т е. неподвижный электрод и мембрана, выполнены прозрачными, например из прозрачных пластических пленок, которые для придания им электропроводности покрываются молекулярным слоем металла, не ухудшающим прозрачности.

Эксплуатационное неудобство электростатических громкоговорителей, заключающееся в необходимости подведения к ним высокого поляризующего напряжения оказывается несущественным в случае установки их в телевизорах, где это напряжение все равно необходимо иметь для подачи на трубку.

Предмет изобретения

Электростатический громкоговоритель для телевизионных приемников, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности его установки перед экраном приемника и упрощения, тем самым, конструкции последнего, основные детали громкоговорителя выполнены прозрачными, а поверхности, которые должны быть электропроводными, покрыты молекулярным слоем металла.