Способ получения атропина по методу стасс-отто

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Щ 114312

Класс 30h, 6

СССР

; 1(. !

Ь и gт,И 0 -Е1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А К. Пухидский, А. И. Николаева, А. М, Пухидская и В. В. Киселев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ATPOIIHHA ПО МЕТОДУ СТАС-ОТТО

Заявлено 1 августа 1950 г. за Ы 28271576515 в Министерство здравоохранения СССР

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Сове|е Министров СССР

Отв. редактор Л. Г. Голандский

Поди. к пся. 10Л !1-58 г.

Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1931.

Тираж 000.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Атропин и сго оптически деятельный !-изомер, называемый гиосциамином, находятся в различных растениях из семейства пасленовых как, например, беладонна, белена, дурман и др. Содержание гиосциамина и атропнна в этих растениях редко превышает 0,5%, но обыкновенно гораздо меньше (0,3 — 0,1 и менее).

Было обнаружено, что в основных зерновых культурах (пшеница, овес и др.), перезимовавших под снегом, а также в некоторых культурах осенне-зимнего сбора, содержатся два кристаллических вещества: оптически недеятельное, типа атропина; левовраща1ощесся, типа гиосциамина.

Эти вещества были выделены из культурных сред по методу СтасОтто в кристаллическом виде.

Предложенный способ основан на использовании этого метода с целью получения атропина.

В качестве источника алкалоида используются культурные среды, например, мясопептонный или 5%ный гороховый бульоны с посевом микроба из группы Coli dегоoenes

2 — 10-суточной культуры при температуре среды 37, выделенного из токсического, псрезимовавшего 1103, с него м зер н а.

Способ получения атропина по методу. Стас-Отто, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью расширения сырьевых ресурсов для получения атронина, в качестве источника алкалоида используют культурныс среды, например, мясопептонный или 5% -ный гороховый бульоны, с посевом микроба из группы Со11 dегоgenes 2 — 10-суточной культуры при температуре среды 37, выделенного из токсического, перезимовавшего под снегом, зерна.