Способ получения масла из дерезы туркменской
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого , продукта за счет повьшения полноты удаления кумаринов,в качестве сьфья используют зрелые ягоды,а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сёфадекс ZH-20 зернами размером 10100 мкм.
СОЮЗ COBETCHHX
WINMM_#_H%
РЕСПУБЛИК (19) () 1) 4(51) С f 1 В 1/10
ГОСЗЩАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЙ1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОУСЙИЧВ СВИДЕТВ ВАВУ (21) 3543917/28-13 (22) 21.01.83 (46) 07 .03. 85. Бюл. У 9 (72) С.М.Асланов, У.К.Алекперов, В.И.Багиров и М.Э.Мамедова (71) Институт ботаники нм.В.Л.Комарова (53) 665. 1.034 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
° В 618404, кл. С 11 В 1/10, 1975.
2. "Химия природных соединений".
1978, 1) 6, с. 796-799. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА
ИЗ ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого . продукта за счет повышения полноты удаления кумаринов,в качестве сырья используют зрелые ягоды, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сефадекс Z8-20 зернами размером 10100 мкм.
11437
Изобретение относится к масложировой промышленности..
Известен способ получения масла из сухого измельченного жмыха плодов облепихи путем замораживания, сушки, измельчения, выдерживания экстракции .растворителем и высушивания жмыха (1 ) °
Недостатком этого способа является низкое качество масла.
Наиболее близким но технической 10 сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под ва- 15 куумом $2) .
Однако продукт, полученный известным способом, содержит до 0,41Х кумаринов, которые придают маслу горьковатый вкус. rO
Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта за счет повышения полноты удаления кумаринов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, в качестве сырья используют зрелые . ягоды, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют- сефадекс ZH-20 с зернами размером 20-100 мкм.
Пример 1. t00 r сухих из- 35 мельченных зрелых ягод дерезы туркменской (Lucium turcomanicum Turez ех Niers) помещают в стеклянную колонку (150х2,5 см), заполненную
35 r сефадекса ZH-20 зернами с раз- Ю мерам 100 мкм. Затем проводят зкстракцию растительного масла петролейным эфиром в количестве 1,3 л при комнатной температуре. Полное извлечение масла из сырья проверяется 45 путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирного пятна на бумаге показывает, что сырье полностью истощено и не содержит масла. Однако в извлеченном экст-50 ракте обнаружены 0,02Х кумаринов по известному методу. Вкус полученного масла слегка горьковатый за счет наличия 0,02Х кумаринов, запах тонкий, приятный, характерный для 55 зрелых ягод дерезы. Выход целевого .продукта составляет 8,4Х от веса сырья.
1,4624
178,5
172,2
69
Масло ииеет следующие физико-химические показатели .
Удельный вес, d, г/смз 0,9211
Коэффициент преломления, Рg 0, г/смз
Иодное число, ХЭ 76,4
Число омыления, мг/г
Кислотное число, мг/г 3,2
Эфирное число, мг/КОН r
Содержание неомыленных веществ, от суммы масла, Х. 2,89
Пример 2. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х 2,5 см), заполненную
35 r сефадекса ZH-20, зернами с размером 80 мкм, Экстракцию растительного масла проводят, как описано в примере 1. Однако в извлеченном масле обнаружены следы кумаринов. Выход целевого, продукта составляет 8,4Х от веса сырья. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы.
Пример 3. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х
2,5 см), заполненную 35 г сефадекса
ZH-20 зернами с размерами 50 мкм..
Экстракцию масла проводят, как описано в примере 1. В извлеченном масле кумарины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8,4Х от веса сырья.
Пример 4. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы .туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х 2,5 см), заполненную
35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 10 мкм. Экстракцию масла проводят, как описано в примере 1. В извлеченном масле кумарины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы.
Выход 8,4Х от веса сырья.
Кумарины поглощаются различными адсорбентами, например окисью алюминия, силикагелем и др. Однако около
50Х от общей суммы кумаринов извлека-.
3 ется вместе с маслом, влияя на его .качество. Были апробированы раэлич» ные марки сефадексов. G-10, С-16 и
ZN-20 зернами,с различными размерами начиная от 100 и кончая 10 мкм.
Полученные результаты представлены в таблице.
Сефадекс
С вЂ” 10
Наличие кумаринов
ZH- 20
Размеры Наличие зерен кумаринов
Размеры зерен
Размеры зерен
Наличие кумаринов
0,045
100
0,02
100
0,03
100 0,03
80 0,02
Следы
0,02
Не обна- 50 рубены
Следы 50
Следы 10
Не обна- 50 ру:кены.
Составитель Е. Буданцева
Техред А:. Вабинец Корректор M. Розман
Редактор Н, Яцола
Тирак 402
Заказ 854/23
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35;,Раушская наб., д. 4/5
° » Ю
Филиал ППП "Патент", г. Ултород, ул. Проектная, 4
Содержание кумаринов в масле дерезы туркменской, :Х
143769 4
Выход целевого продукта составля-, ет 8,4Х от веса сырья, кумарины не обнаружены.
Предлагаемый способ позволяет получить масла высокого качества и не требует специального оборудования.