Способ определения структурности сажи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (191 (lt) 4(я) G 01 М 15/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flQ ДЕЛАЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3630887/2ч-25 (22) 21.07.83 (чб) 07.03.85. Бюл. Р 9 (72) Б.Й. Клочко, А.В. Рогов и В.И. Сметанников (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (53) 531.7.08.530.217. 1(088.8) (56) 1. Суровкин В.Ф. и др. "Каучук и резина", 1967, и 3, с. 49-51.

2. Авторское свидетельство СССР

9 873039, кл. G 01 И 15/00, 1981 (прототип).

У0

70

1 6 У В У Ю

Толщина быдодленнай таблелми, arrl

1J0

720 ïñ ф

,.Уо

"80

00 5Я

@ (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ, включающий размещение предварительно высушенной навески сажи в матрице, сжатие ее до заданного значения плотности в интервале 0,70,9 г/см с образованием сажевой таблетки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения путем исключения влияний дисперсности, сжатую таблетку извлекают из матрицы и измеряют ее толщину, по которой затем определяют струк-. турность сажи..

1144029

Изобре ение относится к способам контроля качества сажи и может быть использовано на заводах, производящих и потребляющих сажу.

Известен способ определения струк- 5 турности сажи, который заключается во взвешивании навески сажи, помещении ее в матрицу, сдавливании определенным усилием, вьдержке под давлением в течение 8-10 с и измерении в 1р матрице толщины полученной таблетки, по величине которой оценивают структурность сажи (1) .

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ определения структурности сажи, включающий размещение предварительно высушенной навески сажи в матрице, сжатие ее до заданного значения плотности в интервале 0,7- 2п

0,9 г/см с образованием сажевой таблетки (2) .

Недостатком известного способа является низкая точность определения структурности, обусловленная влиянием дисперсности, поскольку на результат измерения оказывает влияние эффект "стенки", т.е. трение порошка сажи о стенки матрицы, при-. чем трение зависит от дисперсности порошка.

Цель. изобретения — повышение точности определения путем исключения влияния дисперсности.

Поставленная цель достигается

35 тем,что согласно способу определения структурности сажи, включающему размещение предварительно высушенной навески сажи в матрице, сжатие ее до заданного значения плотности в интер40 вале 0,7-0,9 г/см с образованием сажевой таблетки, сжатую таблетку извлекают из матрицы и измеряют ее толщину, по которой определяют структурность сажи.

В результате экспериментов установлено, что зависимость 8 = f(h), где 8 — показатель структурности сажи, мл/1 00 г; h — толщина вьдавленной таблетки, имеет линейный характер и не зависит от дисперсности сажи. Кроме того, при этом возрастает разрешающая способность измерений, так как толщина извлеченной таблетки примерно в два раза, больше, чем сжатой.

На чертеже представлена полученная зависимость структурности оТ толщины вьдавливаемой таблетки.

Пример. Для проведения анализов берут сажи разной дисперсности.

Образцы сажи высушивают при 105 С, о отбирают навески сажи массой 1,1 г и помещают в матрицу диаметром

16 5 мм. Поскольку при одном и том же сечении матрицы плотность сажи характеризуется толщиной таблетки, то сжатие проводят пуансоном до определенной толщины таблетки, принятой равной 5 мм. После этого проводится вьдержка таблетки под достигнутым давлением в течение 8 с, необходимая для улучшения сходимости результатов измерений. Затем убирают выдвижное дно матрицы и таблетки сажи пуансоном выдавливают из матрицы на предметный столик, производят измерение ее толщины микрометром. Для каждой марки сажи испытывают 20 образцов.

Контрольная оценка структурности осуществляется по ГОСТ 7886-77.

Физико-химические показатели анализируемьгл саж представлены в таблице.

Из таблицы видно, что без введения поправок на дисперсность абсолютная погрешность измерения структурности сажи по известному методу (ГОСТ 7885-77) достигает 62 мл/100 г, а по предлагаемому методу не превышает 3 мл/100 г.

Таким образом, предлагаемый способ является более. простым, дает большую точность измерения, исключает влияние дисперсности на резуль» тат измерения.

Применение предлагаемого метода дает экономический эффект за счет исключения необходимости проводить дополнительное измерение дисперсности.

1144029 о х

1 сй

6 о

c >

С»1 о! л ф ф е н. ж.

cavа>йл х о ж om

& ж Ф с со

g ц.ca îi о цвай о

î àuev

043 ? е оо ь м

° и й О Г У

С4

I еч с м.о( хо

6 g и л»

3 3 b.N gь уtйоа

t6 (Ъ t6

СЬ Ж f» Х Я

СЧ м сО л»

О о о

o ь л со о со со со Ръ Ф л л 1 О У О и сч л л ю со

СО

CV CV С 3 а сч

° ° Я»

co ь о о а л л О (Ф

»»

lA ь е О о C4

9 ею

1 ф й

0 и л со

Ж (l л

О

О g

& ь,а 3 ороэ9

tA ао 4

CO о

О (1 л ь л

Ж

С0 Х м v ф с о е

34 сМ

Efl W М со h Ch 1 л сч со со

РЗ ь о о сч ь л л Ь э со со ь

W 4 и k k й