Патент 114456

Способ сейсмической разведки

 

№ 114456

Класс 42с, 42

СССР, ;и 1 1,1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

M. Л, Антокольский

СПОСОБ СЕЙСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Заявлено 8 июня 195б г. за М 553000 в Ь;омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Ф

Обычные способы сейсморазведки при многослойном разрезе дают очень большое количество отраженных волн с малыми проме>куткам:.1 времени между ними, что влияет на точность результатов разведки.

Неоднородности, находящиеся вблизи места наблюдения, вызывают дифракцию, которая также не укладывается в рамки геометрической теории. Кроме того, при помощи взрыва с трудом удается возбудить достаточно интенсивные поперечные волны, в то время как при напластовании, близком к горизонтальному, наблюдение, поперечных волн представляет значительное преимущество по сравнению с продольными.

Предлагаемый способ предусматривает возбуждение вибратора для создания сейсмических колебаний таким образом, чтобы колебания вибратора постепенно возрастали до достижения требуемой амплитуды, а затем постепенно затухали. Отсчет времени пробега сейсмической волIlbl производят OT момента достижения импул1>сом максимальной фазы до момента приема отраженного импульса с максимальной фазой.

Вибратор 1 (фиг. 1) опускается в сейсморазведочную скважину на штанге 2 при помощи бурстанка. Между копром и штангой помещается проме>куточный подвес.

На фиг. 1 изображен вариант этого подвеса для создания вертикальных колебаний вибратора для возбуждения продоль IbIx волн.

Штанга 2 подвешена на плоской пружине 1, закрепленной при помошц зажимоь 4, которые могут перемещаться вдоль пружины по направля-оШим >, что позволяет, изменяя действующую длину пружины, регулировать собственную частоту системы, пружина — штанга — BHopBTop. Возбуждение колебаний системы осуществляется электрическим путем при помсщи электромагнитов 6, действуюших на сердечники 7.

На фиг. 2 изобра>кен вариант способа, обеспечиваюший получение поперечных волн. Штанга 2 укреплена подвижно на шарнире 8. При своем вращении она изгибает пружину 9, вследствие чего вибратор колеблется в горизонтальном направлении. Возбуждение колебаний и р-гулировка частоты производится так же, как и в первом случае

¹ 114456

Электромагниты б питаются от генератора переменного тока. Ге нератор настраивается в резонанс с механической системой и постепенно раскачивает эту систему, последовательными, относительно слабыми, импульсами. По достижении необходимой амплитуды генератор либо отключается, либо производится переключение на 180 его фазы, и он оказывается в антирезонансе и затормаживает систему. Или, наконец, даваемая им мощность уменьшается, и колебания затухают с декрементом, меньше естественного. Это позволяет в широких пределах регулировать затухание. Момент этого переключения, соответствующий максимальной фазе импульса, регистрируется на сейсмограмме и играет туже роль, что момент взрыва.

Регистрация колебаний производится обычным в сейсморазведке способом с добавлением острорезонансных контуров, настраиваемых на частоту колебательной системы в каждом канале.

Предмет изобретения

Способ сейсмической разведки, возбуждение сейсмических колебаний при котором производят посредством механического вибратора, отличающийся тем, что вибратор возбуждают так, чтобы амплитуда колебаний постепенно возрастала до достижения требуемого ее значения, а затем постепенно же затухала, и время пробега сейсмической волны определяют по промежутку времени от момента достижения .импульсом максимальной фазы до момента приема отраженного импульса с максимальн ой фазой.