Способ консервирования зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ путем обработки зеленой массы формиатом натрия, о т л -ич а ю щ и и с ятем, что, с целью сохранения в корме каротина, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы проводят путем ее последовательной послойной укладки с чередованием введения в. каждый последующий слой формиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,4-0,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины - в количестве 1-2% от веса зеленой массы.
С0О3 СОВЕТСКИХ
СЮ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 4(51) А 23 К 3 03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,,13
Н АВТОРСКОЬйГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
fO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТИРЫТИЙ (21) 3434080/30-15 (22) 05,.05.82 (46) 15..03.85. Бюл. 1(10 (72) М.М.Мухамедянов и Е.А.Родин (71) Научно-исследовательский институт сельского хозяйства СевероВостока им. Н.В.Рудницкого (53) 636.085.6(088.8) (56) 1. Заявка ФРГ У 2602626, кл. А 23 К 3/03, 1977.
2. Заявка Франции Ф 2233002, кл. А 23 К 3/03, 1975 (прототип) (54)(57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ путем обработки зеленой массы- формиатом натрия, о т л ич а ю шийсятем, что, с целью сохранения в корме каротина, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы проводят путем ее последовательной послойной укладки с чередованием введения в каждый последующий слой формиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,4-0,857 от веса зеленой массы, а гидролизат древесины — в количестве 1-2Х от веса зеленой массы.
11446
Изобретение относится к кьрмопроизводству, а именно к способам обработки растительной зеленой массы консервирующими средствами, и мо, жет быть использовано в животноводстве при производстве склосованных кормов для скота.
Известен способ консервирования зеленых кормов путем добавления в силосуемую массу химических веществ 1п
50-90 мас.Х солей муравьиной кислоты и 10-507 гексаметилтетрамина $13.
Однако использование данного способа дает значительный положительный эффект лишь при силосовании 1$ растений с высоким содержанием растворимых углеводов и не дает желаемого эффекта при силосовании кормов с высоким содержанием сырого протеинае 20
Известен способ консервирования зеленых кормов путем обработки зеленой массы формиатом натрия (2 3.
Данный способ не получил широкого практического применения, так как g$ известное консервирующее средство дефицитное и дорогое. Кроме того, не всегда дает желаемый эффект по содержанию органических кислот, в частности, в кормовых растениях, богатых протеином и бедных по содержанию углеводов, вследствие чего снижается консервирующее действия, а йрй хранении. — содержание каротина в готовом продукте.
Цель изобретения — сохранение в корме каротина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования зеленых кормов путем обработки зеле- о ной массы формиатом натрия, в качестве консерванта используют дополни- . тельно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы производят путем ее последовательной послойной уклад- 5 ки -с чередованием введения в каждый
-последующий слой формиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,40,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины — в количестве
1-27. от веса зеленой массы.
Преимущество предлагаемого способа обусловлено свойствами консерванта
Комплексное действие органических и минеральных кислот данного консерванта подавляет жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий, уг80 1 нетает микробиологические процессы в силосе, в то же время редуцирующие вещества лимитируют малочнокислый процесс, в результате чего потеря пи тательных веществ, особенно каротина, в силосе сокращаются, качество корма улучшается.
Состав и физико-химические свойства компонентов консерванта.
Формиат натрия — муравьинокислый натрий 79,97. хлористый натрий 17,1Х.
Гидролизат древесины — редуцирующие вещества .2,4-4,57 минеральные кислоты 0,3-0,5Х, органические кислоты в переводе на уксусную 0,3-0,77, се ра 0,0067., рН 1,6-27.
Консервант вносят в зеленую массу послойно в следующем соотношении компонентов из расчета на одну тонну зеленой массы: формиат натрия 4-8,5 кг, гидролизат древесины 10-20 кг.
Пример 1. Действие консерванта проверяют в лабораторных условиях при силосовании зеленой массы клевера (трудносилосующийся корм).
Зеленую массу закладывают в не.— ржавеющие сосуды высотой 60 см и диаметром 40 см, вместимостью в каждом по 45 кг. Верхняя часть сосуда оборудована желобом, в который запивается автоп, после чего сосуд закрывается крышкой. Для создания имитации давления используются грузы. На дне каждого сосуда уложена решетка, через которую протекает выделяющийся из .зеленой массы сок. На дне сосуда вделан патрубок с резиновой трубкой, конец которой опускается в колбу с известным количеством воды.
В процессе закладки зеленой массы ,клевера послойно добавляют формиат
4атрия в количестве 0,4Х веса зеле-. ной массы и гидролизат древесины в количестве 17 веса зеленой массы.
Пример 2. Действие консервана проверяют при силосовании зеленой массы кукурузы, В качестве консерванъа используют формиат натрия в количестве 0,6% веса зеленой массы и гидролизат древесины в количестве
1,5 веса зеленой массы. Технология консервирования по примеру 1.
Пример 3. В силосуемую зеленую массу клевера в качестве консерванта вводят формиат натрия в количестве 0,85% веса клевера и гидролизат древисины в количестве 27.Технология консервирования по примеру l °
144680
Таблица 1
Способ силосования . Сухое Сырой про- Сахар, вещество теин г/кг
Каротин, Корм,ед. мг/кг
Без консерванта (контроль) 16,60 3,2
32
О, 11
0 5
С консервантом (муравьиная кислота 0 5Х веса зеленой массы) 17,24 3,4
16,80 3,2
0,15
Предлагаемый
0,13
101,2 100
280
156
118
Х к контролю
Продолжение табл. 1 я
Органические кислоты, Х
0,02
1,71
0,76
2,49
4,1 1,12
0,76
1,88
4,5
Предлагаемый
2,08
0,89
2,97
Х к контролю
3 1
Для сравнения в силосуемую отаву клевера в качестве консерванта вводят муравьиную кислоту в количестве 0,5Х веса зеленой массы. Технология силосования по примеру 1.
Для контроля закладывают на хранение отаву клевера без консерванта.
Силос оценивают через 2,5-5 мес. после закладки и консервирования.
Результаты анализов приведены в табл. 1.
Из табл. 1 следует, что силосование зеленых трав с использованием предлагаемого способа позволяет по сравнению с контролем в консервированном корме сохранить больше,.чем при обычном силосовании, каротина, Способ силосования ., рН !
Без консерванта (контроль| 4,45
С консервантом (муравьи-. ная кислота 0 5Х веса зеленой массы) сухого вещества, сырого протеина, сахара. При этом улучшается качество силоса по содержанию органических кислот, в частности повышается количество молочной KHcJIoTbI °
С целью изучения переваримости и использования питательных веществ консервированных силосов проводились балансовые опыты на баранчиках
1в вятской тонкорунной породы.
В табл. 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ.
В результате установлена хорошая поедаемость консервированных силосов и высокая переваримость клетчатки, жира и БЗВ. олочная Уксусная Масляная Сумма кислот! 144680
Т а б л и да 2
Силос из отавы клевера, приготовленный по способу
Питательные вещества известному Г21 предлагаемому с использованием муравьиной кислоты
1 опыт
П опыт
ВЭВ
Составитель Л.Покасова
Редактор Е.Копча ТехредЛ.Мартяшова Корректор М.Максичишинец
Заказ 1004/3 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий,113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Сухое вещество
Органическое вещество
Протеин сетчатка
Жир
65,48
67,82
63,46
55,30
67,43
73,68
70,07
71,40
69,00
62,21
77,10
74,92
72,86
75,08
67,81
71,13
78,42
78,43