Бетонная смесь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
БЕТОННАЯ СМЕСЬ, включающая портландцемент, заполнитель, сульфитно-дрожжевую бражку, отход жирового производства и воду, о т л ичающаяся тем, что, с целью повышения подвижности бетонной смеси, : прочности сцепления арматуры с бетоном , а также морозостойкости бетона, она содержит в качестве отхода жирового производства - технический рыбий жир и дополнительно скипидар при следующем соотношении компонентов , мас.%: 10-26 Портландцемент 66-82 Заполнитель Сульфитно-дрожже0 ,05-0,25 вая бражка Технический 0,0002-0,01 рыбий жир (Л 0,0002-0,01 Скип1едар Остальное Вода
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУЕЛин
4(51) С 04 В 24/08 (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 «
0,0002-0,01
0,0002-0,01
Остальное.
ГОсудАРстВенный нОмитет сссР пО делАм изОВРетений и ОтнРытий (21) 3646537/29-33 (22) 28.09.83 (46) 15.03.85. Бюл. В 10 (72) В.Л.Гольштейн, P.Ê.Þñóïoâ, В.З.Карпис, Л.В.Добашина, Н.А.Бочаров и М.Д.Болтянский (71) Научно-исследовательская лаборатория физико-химической механики материалов и технологических процессов Ордена Ленина Главмоспромстройматериалов (53) 666.972.16(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР .
М 814931, кл. С 04 В 13/24, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР
5 800158, кл. С 04 В 13/24, 1978 (прототип). ,(54)(57) БЕТОННАЯ СМЕСЬ, включающая портландцемент, заполнитель, суль„„SU„„1144996 фитно-дрожжевую бражку, отход жирового производства и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения подвижности бетонной смеси, прочности сцепления арматуры с бетоном, а также морозостойкости бетона, она. содержит в качестве отхода жирового производства — технический рыбий жир и дополнительно скипидар при следующем соотношении компонентов, мас.7.:
Портландцемент 10-26
Заполнитель 66-82
Сульфитно-дрожжевая бражка 0,05-0,25
Технический рыбий жир
Скипидар
Вода
1144996 р (ГОСТ 1304poBoF0 произ ля пищевых лагаемой технического ве менее повышенному цесс ее прие чего снижа10 еристики аемого из бетона, сниры с бетоном. количества ра, т.е. ит также к рактеристик в предлай смеси опреи зависит о1 смесь техиикинидар в оцессе ее
25 ает получение истеме: СДБ, скипидар и системе являе того, скипиия компонентов етонной смеси духововлефитно-дрожвание в преда в количестве беспечивает ульсии вышериводит к ения в процесгаемой смеси, ередь, к сниателей полуа испольичестве более зно., поскольку му улучшению ических смеси бетона. лагаемой сульфитноколичестве
55 спечивает ижности смеси, личестве т к излишухововлевления предИзобретение относится к строитель ным материалам, в частности к составам бетонных смесей с модифицирующими добавками, и может быть использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий. .Известна бетонная смесь (1 ), включающая, мас.X:
Портланддемент . 10,0-25,0
Заполнитель 70,0-85,0
Сульфитно-дрожжевая бражка 0,005-0,08
Соапсток растительного масла 0,003-0,05
Сиккатив 0,00003-0,001
Вода Остальное
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является бетонная смесь (2 1, включающая, мас.X:
Портландцемент 10-25
Заполнитель 70-85
Сульфитно-дрожжевая бражка 0,003-0,08
Смесь нейтральных линидов и. фосфолипидов 0,003-0,08
Вада Остальное
Известные бетонные смеси имеют низкую подвижность. Бетон, получаемый из указанных бетонных смесей, .обладает недостаточной морозостойкостью. В железобетонных изделиях, приготовленных с использованием известных бетонных смесей, имеет место недостаточно высокое сцепление арматуры с бетоном.
Цель изобретения - повышение подвижности бетонной смеси, прочности сцепления арматуры с бетоном, а также морозостойкости бетона.
Цель достигается тем, что бетонная смесь, включающая цемент, заполнитель, сульфитно-дрожжевую бражку, отход жирового производства и воду, содержит в качестве отхода жирового производства - технический рыбий жир и дополнительно скипидар при следующем соотношении .компонентов, мас.X:
Портландцемент 10-26 .Заполнитель 66-82
Сульфитно-дрожжевая бражка 0,05-0,25 Технический рыбий
ЖЩ» 0,0002-0,01
Скипидар О, 0002-0, 01
Вода Остальное
Технический рыбий ж
76) является отходом ж водства и не пригоден целей.
Использование в пре сырьевой бетонной смес рыбьего жира в количес
0,0002 мас.X приводит воздухововлечению в кр готовления, в результа ются прочностные харак и мороэостойкость полу смеси бетона или желез жается сцепление армат
Использование излишнег технического рыбьего ж более 0,01 мас.X приво снижению прочностных х бетона.
Количество скипидар гаемой сырьевой бетонн делено экспериментальн количества вводимого в ческого рыбьего жира. предлагаемой смеси в п приготовления обеспечи устойчивой эмульсии в технический рыбий жир, вода, т.е. в указанной ется эмульгатором. Кро дар в процессе смешива предлагаемой сырьевой существенно снижает во чение, создаваемое сул жевой бражкой. Использ лагаемой смеси скипида менее 0,0002 мас.Ж не получения устойчивой э приведенной системы и повышению воздухововле се приготовления предл что приводит, в свою о женив прочностных пока чаемого из смеси бетон зование скипидара в ко
0,01 мас.X нецелесообр не приводит к дальнейш каких-либо физико-меха свойств получаемого нэ
Использование в нре сырьевой бетонной смес дрожжевой бражки СДБ в менее 0,05 мас.X не об достаточно высокой подв а использование СДБ в к более 0,25 мас ° X. привод нему нежелательному воэ чению в процессе пригот
1 I 44996 4 вают остальную часть воды затворения (85-977) и приготовленную эмульсию (если вначале к сухой смеси компонентов приливать эмульсию, то возможна ее коагуляция), Из приготовленной бетонной смеси формуют бетонные или железобетонные изделия известными способами.
3 лагаемой сырьевой бетонной смеси, что ведет к снижению прочностных показателей получаемого из смеси бетона. Кроме того, использование
СДБ в количестве более 0,25 мас.7 приводит к весьма длительному схватыванию бетона.
Предлагаемую сырьевую бетонную смесь готовят следующим образом.
Из расчетных количеств портланд- 1О цемента, крупного и мелкого заполт нителя готовят сухую смесь. Парал-" лельно сухой смеси готовят эмульсию, состоящую из расчетных количеств СДБ, технического рыбьего жира, скипидара f5 и части воды затворения, составляющей 3-35Х от общего расчетного ее количества (в зависимости от количества вводимых в бетонную смесь СДБ, технического рыбьего жира и скипи- 2О дара). При этом учитывается вода, входящая в состав исходной СДБ. Указанную эмульсию готовят при помощи шестеренчатого насоса по замкнутому контуру. Затем при перемешивании в 25 указанную сухую смесь компонентов, соблюдая последовательность прилиТепловлажностную обработку изделий осуществляют по следующему режиму: предварительная выдержка — 2 ч, подъем температуры до 80+5 С вЂ” 3 ч, изотермическая выдержка — 6 ч, остывание — 2 ч. Подъем температуры и изотермическую выдержку осуществляют водяным паром.
Конкретные примеры выполнения и нх сравнительные физико-механические показа ели приведены в таблице.
Повышение подвижности предлагаемой сырьевой бетонной смеси приводит к соответствующему снижению потреб» ности в виброуплотнении бетонной смеси при изготовлении из нее изделий, что позволяет улучшить условия труда рабочих.
О о ь л сО
СЧ о о о л О
I 1
1 1
О
I о
D о л
1 ÑO
1 1
О о о о о о л
00 4
О о о (4
О о л л л л х !
О о о л о
D о о
СЧ (Г1
D о о л о м
D о с л
1 CO о
D о л чЭ
С 4 о
О о О О
1Г) о л о О о
D л 4 Ч
О ь о о о о
Р 1 х 1 ! о и о (н о
Р о
D о о о о о л
4Ч л о о о л
О м о о о о х о
D о л
О О
О о л О
О
У
D л о о о о л
Ф
СЧ
Ю о о
О
Ю о л л о
IA
СЧ
A о а3
0 х
Ц
kf
3, И
СО и
00 л л о
О
О л о м о
Ю о л
СЧ л
Ю
О
Ю л
О и
Щ х
Ф е
Ф
0 и
Ю
О О х х f»
Ц
1 а
1 4С
1 о
1 1:, 1 !
А х (U ч х х
1 о
М
Щ
F) о х
О, о х и
Р Ф
И и
Ф !44 Ц
-D I!I (1
3 I co
II I
Щ ° о м
1Ф ° х cJ
Ф х х 3 о л х о и х Ф
Ф и х х >х а о
Ж х
О, Х
Ф о
E о Ф о о
О л
Х
Е
Ф ."т
Ц х х
В, О о
1144996 т
Ф 5 х х
Се 5
Ф I и
1 I 1
1 1 1
О
СО ь л
О (I о
Щ
D о
С4 С4
D О о о о о л о о о о о о о о л л о о
СO СО о о о о о о л о о
ß3
Я(ð х хх
О D о о а л A
D л о о
С0 СО о л D о
О м л ь
1 о
Lt
g. ! :
И
4 Q х о х ц, х о
Я}
v о а
Ф 1е ц и о о х д qe OÜ со л СО Ь О л сч Ь
» (»4 и
1
1
СО ь I с4 Ь 1
1
1
I
О . о O 1 ь
0O СЧ
СЧ Ю л
С 1 И х
А I
1 I CO о
О 14
Х I о о (1
»» (С м ь
« л
СЧ! л о е CV
С»4 л л
О (4 О«л (Г «
» С \
» ь л (С « м л
» СО (4» (ь
Л О ь м СЧ
g l
Х 1
1 — -1 о 1 о
О
1 1
Р4 1 (d 1
Е 1
v о !
O 1
I
I о а CO (»4
«» О О Ф (О со ь
СЧ ((1 м а м м
» о
И I
1!.„ л (»» С 4
» 0O а ь ((.Ь л ь
МЪ « 1 (4 11
1 с»4 1 ( б CO (4 ь О СО а ((СЧ С 4 ь л (»(«О
С»4 М
Ф 1 ((1 1
Гч I (d Г I
I
1 1
1.
1, 1
I ь л й( б
«
С 4 (»4
0О Ь СО
0) CO л м с»4 о. о
С 1 о и
«ч (d и о и
Ф (-« (о ес л
Ф
Р!
»
М о
В4
Ф Я х
РЕ
uvill х
Ц
I
1
1 ! о о
Р4 х .v . ,р
Ф х л
«(1
Х Е йР! О
e v . а х о еХ Х I(I
m о ц х m o
B v (U х х
Р4 и о
Ф
v щ 4
Я сч о Z д v
Р4 И
Г»
«(4 Ы
Е»
И л о ех, р v о.
Р, СО
СМ л х ц (» х о
О Д о
Р(о
Р0
1
1 л
«0
Е» и о
Х
«х о
Е
v о
0l о
О 1 о
Е 1