Способ изготовления пакетов из полимерного материала для упаковки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

f ОСУДАРСТВЕННЫ1 КОМИТЕТ по изоюктаниям и отнятиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3558479/13 (22) 25.02.83 (46) 23.01.92„ Бюл. " 3. (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности научно-производственного объединения "Углич" (72) Г.Г. Шилер, В.К. Неберт, Ф.А. Вышемирский, И,И. Лыженкова, В.И. Володин, E.М. Короткевич, Л.П, Резчикова (53) 621.798.4 (088,8) (56) Кривошей В.н,, Соломенко И„Г., Шредер В.Л. "Справочник ло полимерной упаковке". Киев, "Техника, 1982.

Изобретение относится к пиц|евой промышленности, а именно к способам изготовления полимерных пакетов..

Известен способ изготовления пакетов из полимерного материала, предусматриваюц ий формирование рукава, наложение сварного шва и обрезку пакета.

Однако при использовании известного способа формирование сварного шва на заготовке не обеспечивает получение полимерного га кета с конфигурацией дна, повторяюцей форму основания или боковой грани продукта, что приводит к образованию воздушных полостей в свободных углах упаковки, перерасходу пленочного материала, а также к плесневению и снижению качества продукта.

,1)5 В 65 В 43/04, 51/10

2 (5Ц)(57) СПОСОВ ИЯГОТОВЛЕИИЯ ПАКЕТОВ

ИЗ ПОЛИИЕРНОГО ИДТЕРИДЛД ДЛЯ УПДКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий формирование рукава, наложение сварного i шва и обрезку пакета, о т- . личающийся тем,что, с целью снижения расхода полимерного материала, наложение сварного шва осуществляют по прямым линиям, сходящимся в одной или нескольких точках под углом 45-160

Целью изобретения .является снижение расхода полимерного материала.

Это достигается тем, что при осуществлении способа изготовления пакетое из полимерного материала, в предусматривающего формирование ру- Д в кава, наложение сварного шва и обрез- 1 П ку пакета, согласно изобретению, на- ф ложение сварного шва осуществляют по прямым линиям, сходящимся в одной или нескольких точках на плоскости под углом ч5-160 б

На Фиг.1-9 изображены: форма упаковочного продукта, развертка пленочной упаковки и продукт в упаковке.

Способ осуществляется следующим образом. В зависимости от назначения полимерных па кетов по формулам определяются их конструктивные разме ры.

1145617

Для пищевых продуктов прямоугольной формы (фиг.1-4):

- форма сварного шва полимерного пакета " две прямые линии, сходящие" о ся в двух точках под углом 90 и

135 (фиг.1).

Конструктивные размеры пакета:

1 = h + 1 5b + 1 Ь=1 Ьск!, Ь !! = 1О !

= 0,5 Ь где 1 — длина пакета (мм}1

Ь вЂ” ширина пакета (мм);

Ьск!< - ширина складки (мм);

1 -b

Э ( и h - - длина, ширина и высота продукта, соответственно (мм);

20 1 — ширина сварного шва с учетом линии обреза (мм). форма сварного шва пакета - прямые линии, сходящиеся в двух точках на плоскости под углом 95 и 133 ; 25 о

Конструктивные размеры пакета ! 1 + h !

1=1 +h + 1+ — — — -+160.

20 1 ! 30

Ь + Ь

b b

Ь Ь

1О !

О 5-h

Ь =Ь =05h +- — — ски )!! 10

35 где 160 - длина концов пакета (мм) в случае герметизации упаковки металлическими зажимами;

Ь - .расстояние между основани- 40

)И ем сложенного пакета и концом линии сварного шва со стороны,его боковой поверхности, (мм), остальные обоз" начения в дальнейшем анало- 45 гичны указанным.

Форма сварного шва пакета - две линии, пересекающиеся под. углом 90 о (фиг.4).

Конструктивные размеры пакета:

=Ь +15Ь + Ь1Ь !

bc@A 0,5 Ь

Для пиц<евых продуктов цилиндричес- 55 кой Формы (фиг.5-7).

Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке под углом 45О (Фиг.7). Конструктивные размеры !<акета

Ь = - — 1 = 1 + d + 1 +

2!<Г . I

+ 160

Форма сварного шва пакета — три линии, сходящ<иеся в одной точке под углом 120 (фиг.б).

Конструктивные размеры пакета

1 =d +--+ 51+160;

<1

10 0,5 Ь

Ь = -— -«---» -— --- 1 Ь =05b+

3 cyA .10

О,ЗЬ,„„, = i0,3b + ю

g!! "" 10

Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке под углом 160 (фиг. 7) .

Конструктивные размеры пакета

Ь=d +h ! !

1 = d +? + !".<1 + 160.

Для пищ<евых продуктов треугольной

Формы (фиг.8,9):

- Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом 45б (фиг.8).

Конструктивные размеры пакета:

Ь=с с где скл = 1

1=1 +h4hh, — С и — сторона и высота треугольника.

Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом 120О (фиг. 9).

Конструктивные размеры пакета:

1 = !.< + !.< << + Д 1 °

Ь =.Ь ;

< !

Ь,„„= О,47.Ь. !

Обозначения h; h Ь вЂ” аналогичны фиг.9 при а = Ь = с .

Во всех случаях герметизация пакетов может быть осуществлена наложением металлических зажимов, свар1145617

35 кой или заверткой свободных концов пакета "конвертом" с фиксацией их изолентой.

В качестве внешней упаковки пище5 вых продуктов (фиг. 1-9) . Конструктивные размеры пакетов определяются по аналогии с и.1 с учетом размеров наружной упаковки продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

После определения конструктивных размеров пакета установленного назначения настраивают на требуемые режимы узлы формирования продольных складок в рукаве и узлы наложения сварного шва и обрезки пакета С помощью злектротельфера рулон полимерного материала необходимой ширины закладывается в размоточное приспо- 20 собление. Затем свободный конец:матвриала пропускают через секцию прижимных валков, С помощью приспособле ния в рукав подают сжатый воздух, растягивая его по диаметру, Протягиваясь следующей секцией прижимных валков, растянутый по диаметру рукав с помощью специальных роликов, расположенных в зоне нахождения воздушного пузыря, формируется в плоскосло- ЗО женный рукав с одной или несколькими продольными складками в зависимости от назначения пакета. Далее в зоне сварного узла на заготовку накладывается сварной шов в виде прямых линий, сходящихся в одной или нескольких точках на плоскости под углом 45-160 . Обрезку пакета осуществляют в один прием с наложением сварного шва в направлении, перпендику- 40 лярном движению рукавной пленки. 3атем пакеты укладывают в картонный короб и отправляют на склад. Контроль качества пакетов осуцествляют в соответствии с действующей техничес- 45 кой документацией.

Пример 1. Изготовление пакетов для сыров блочного типа массой более 20 кг из рукавной пленки "Повиден" марки ВУ (ТУ-6-01-1086-82)

J 50 осуществляют следующим обра зом. В соответствии с конструктивными размерами пакета производят настройку узла формирования двух продольных складок шириной 126,5 мм; узла наложения сварного шва (углы 90 и 135 ) и узла о 55 обрезки пакета длиной 610 мм. Затеи с помощью электротельфера в размоточное приспособление устанавливают рулон рукавной . пленки шириной 633

И 0 мм. Пройускают свободный конец пленки через систему прижимных валков, предварительно наполнив рукав сжатым воздухом. С помощью боковых роликов из растянутого по диаметру рукава формируют две продольные складки указанной ширины. После чего плоскосложенный рукав шириной 380 мм с двумя продольными складками, минуя систему прижимных валков, вытесняющих воздух, поступает в зону одновременного наложения сварного шва и обрезки пакета. Перемещаясь затем по транспортеру, изготовленные пакеты последовательно друг за другом, укладываются в картонную коробку по

500 шт. Коробка эапечатывается, маркируется и направляется в склад для отправки потребителю. Контроль качества пакетов осуществляется в соответствии с ТУ 6-01-1087-82 "Па" кеты из поливинилиденхлоридной пленки "Повиден". Применение пакетОв для сыров блочного типа или других молочных продуктов предусматривает гермети.. зацию упаковки заверткой свободных концов пакета "конвертом" и фиксацией их изолентой без термоусадки пленки. Поэтому в формулах расчета конструктивных размеров пакета тер-, моусадка не учитывалась.

Пример 2. Изготовление пакетов для сыров прямоугольной формы из пленки "Повиден" осуществляют, предварительно определив их конструктивные размеры (мм), например:

- для советского сыра - 1 = 866

b = 237; Ьскл = Ьу = 94; 61 = 2; угол сварки 95 и 133"; — для голландского брускового—

1 = 600; b = 177; Ьскл = Ъоя = 66 1 = 2 угол сварки 100 и !30 . Затем прои зводят соответствующую настройку указанных в примере 1 узлов оборудования и изготовления полимерных паке. тов укаэанного назначения. По аналогии изготавливаются пакеты и для сыров цилиндрической формы, типа ярославского (рис.6). Конструктивные размеры для данного вида сыра (мм);

1 = 530; Ь = 115; Ьскл = 64; b)g

= 20; $1 = 2; угол сварки 120 .

В формулах расчета конструктивных размеров повиденовых пакетов учтена термоусадка пленки, для случая упаковки продукта под вакуумом на вакуумупаковочных машинах И6-УАД

1145617 (СССР) или "Крайовак (Италия) с наложением металлических зажимов.

Пример 3„Способ изготовления полимерных пакетов для упаковки порошкообразных пищевых продуктов, дополнительно упаковываемых, в картонные коробки треугольной, квадратной или любой другой формы, либо защиты самих коробок (внешняя упаковка) осуществляют описанным способом с предварительной настройко" соответствующих узлов оборудования в соответствии с расчетными данными, вычисленными по укаэанным формулам.

Пример 4. Для упаковки блочного сливочного масла пакеты-вкладыши изготавливают из ориентированной пленки "Повиден" (ТУ 6-01 108682} . Размеры продукта: 380 253х 228 мм

Конструкция пакета соответствует примеру 1. Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам п.1, при этом получают 1 = 480; Ь = 380; Ъс„, =

= 126,5. Герметизацию осуществляют заверткой концов пакета "конвертом".

Пример 5, Для упаковки костромского (малого) сыра, имеющего форму "низкий цилиндр", пакеты изготавливают из пленки "Повиден"„ РазI меры продукта: диаметр 280 мм, вы. сота 10 мм. Конструкция пакета со,ответствует фиг.7,. Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам и, I, при этом получают: 1 = 545 мм, Ъ = 440 мм. Герметизацию осуществляют на машине Иб-АУд с металлическими зажимами.

Il р и м е р 6. Для плавленого сыра, имеющего форму высокий цилиндр, пакеты изготавливают из пленки "Повиден". Размеры продукта: диаметр

20 мм, длина 400 мм. Конструкция пакета соответствует фиг.5. Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам п,1, при этом получают:

1p b = 36 мм; 1 = 585 мм, Герметизацию упаковки осуществляют на машине

И6-йУД металлическим зажимом, Представленные формулы расчета конструктивных размеров пакетов, как

15 и сам принцип расчета могут быть применены при изготовлении пакетов для упаковки пищевых продуктов различной формы и размеров. Предложенный способ, в сравнении с известным спосо0 бом изготовления полимерных пакетов, позволяет:

- снизить расход пленки, улучшить качество упакованных молочных продук тов за счет исключения свободных

35 углов в упаковке, приводящих к обра зованию воздушных полостей под пленкой, плесневению и снижению качества продукта; расширить ассортимент упаковывае30 мых продуктов (твердых, порошкообразных и пастообразных в одни и те же полимерные пакеты;

- использовать пакеты в качестве внутренней и внешней упаковки пищевых продуктов и создать лучшие условия для их штабелевки и транспортировки в различные климатические зоны страни.

1145617

Фиг. 2

1145617

1145617

Фиг.7

1145б) 7

1145б17

h"

f20

Соста витель техред N,дидык

Корректор А. 06РУчаР

Редактор Е. Гиринская

Заказ 793 Тираж Подписное

:ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113 35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101