Способ улучшения свойств глинистых растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 114618
Класс 5а, З1вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А, Гейман и P. А. Фридман
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ ГЛИНИСТЫХ РАСТВОРОВ
Заявлено 8 февраля 1958 г. за № 591931 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Изобретение относится к промывочным жидкостям, применяемым при бурении скважин и к способам улучшения свойств этих жидкостей с помощью различных добавок.
Существующие способы улучшения свойств промывочных жидкостей обладают тем недостатком, что требуют транспортировки на большие расстояния специальных добавок к месту их использования. Так например, при разведочном бурении в Сибири требуется заводить на скважины специальные добавки для улучшения качества глинистого раствора, так как исходное сырьеглина по своим качествам не обеспечивает необходимые параметры раствора.
Предлагаемый способ улучшения качества промывочной жидкости лишен этого недостатка ввиду того, что предусматривает использование реагента-добавки, приготовленного из муки от помола шишек хвойных деревьев в смеси с 0,5 — 1% раствора едкой щелочи, в количестве 0,5—
1,0% по весу водной фазы.
Хвойные шишки являются недефицитным сырьем в условиях северных районов и могут заменить добавки, привозимые из других районов.
Согласно изобретению, рекомендуется применять реагент полученный описанным способом, как добавку к воде при вскрытии пластов, как добавку к цементному раствору, замедляющую его схватывание, и как разжижитель, пептизатор, структурообразователь и понизитель вязкости глинистого раствора.
Предмет изобретения
Способ улучшения свойств глинистых растворов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения вязкости и уменьшения водоотдачи глинистых растворов, а также замедления сроков схватывания цементных растворов и повышения прочности цементного и бетонного камня, используют реагент, приготовленный из муки от помола шишек хвойных деревьев, (сосна, ель, пихта), затворенный на 0,25 — 1,0% раствора едкой щелочи в количестве 0,5—
1,0% по весу водной .фазы.