Агрегат для производства твердых сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Pfe 1 14645
Класс 45g, 24. :
СССР ! ,il :мф:
ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Гилинский
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ
Заявлено 22 апреля 1957 г. за № 572581 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Агрегаты для производства твердых сыров,, остоящие из котла с крапами-дозаторами и пневматического пресса, известны, однако они не обеспечивают поточности процесса. Этот недостаток устраняет,"я предлагаемым изобретением.
Сущность его заключается в том, что в агрегате применен транспортер для подачи наполненных сырной массой форм, причем часть рамы транспортера выполнена вибрирующей. Для разгрузки форм от спрессованных сыров у становлено приспособление, состоящее из возвратно-поступательно движущейся от пневмопривсда рамы с серией толкателей. Для обмывки и обдувки освобожденных форм смонтированы вдоль холостой ветви транспортера душевое и обдувочное приспособления.
На чертеже изображена схема агрегата.
Агрегат имеет сырный котел lснесколькими трубами 2,,снабженными кранами-дозаторами 2а для наполнения сырной массой форм 8 с выдвижными доньями, передвигаемых транспортером 4.
Для ускорения процесса самопрессования и выделения сыворотки из сырнсй массы предусмотрена вибрация заполненных форм 8, для чего в месте розлива часть рамы 5 транспортера 4 вырезана из общей рамы и поставлена <а упругое основание 6.
Установленный на раме вибратор, включаемый 13 действие в начале розлива сырной массы (одновременно с включением дозаторов), производит интенсивное потряхивание форм и ускоряет образовапие гласта, и также сток сыворотки в ванну 7.
Транспортер 4 с формами, закрепленными на нем в три — шесть рядов, перемещается «шагами», пульсообразно, до тех пор, пока вся сырная масса котла не перельется в формы.
При дальнейшем движении ряд заполненных сырной массой форм
"тановится под пневматический пресс 8 и тогда транспортер останавливается, включает,"я траверса 9, а закрепленные на неи пневматические подушки 10 опускаются и заходят в формы 8. Конечный выключатель в № 114645 нижнем положении траверсы 9 пресса включает подачу сжатого воздуха в пневмоподушки. Подушки раздуваются и оказывают прессующее действие на сырный пласт, находящийся в формах.
Получение высококачественного сыра требует, чтобы его прессогапие производилось ступенчатым нарастанием удельного давления в пределах от 0,1 до 0,5 кг,ся"- (для совет,"кого сыра). Поэтому сжатый воздух из магистрали поступает в коробку редукции давления 11, откуда по гибкому валу проходит в распрсделительную трубу 12 траверсы и далее по разводным трубкам к пневмоподушкам 10.
Разгрузка транспортера от давления при прессовапии сыра происходит следующим образом.
Формы, перемещаясь на рабочей ветви транспортера от места розлива к прессу, наползают на каркас 18, состоящий из продольных направляющих полос, связанных в общую раму. Поверхность этих опорных полос выше уровня подвески форм па 5 — 10 мм. Каждый ряд форм имеет две направляющие полосы со скосами на концах. Все формы, находящиеся под прессом, опираются только на этот каркас и передают на него давление прессования. Каркас с опорными направляющими прикреплен к колоннам пресса.
Таким образом, через траверсу 9, в рабочем нижнем положении зафиксированную на колоннах пресса, и через опорный каркас 18 давление прессования сыра передается целиком на колонны вызывая в них напряжение растяжения.
По технологическому процессу сыр подвергается нескольким перепрес,"овкам. Первое прессование длится около 15 мин., после чего сыр вынимается из форм окрепшим, в виде упругого пласта, завертывается в сухую чистую салфетку-«серпянку» и затем закладывается обратно и форму для последующего прессования.
Следующие перепрессовки совершаются примерно через каждый час.
Операция выталкивания одновременно всех головок сыра из форм совершается приспособлением 14, выполненнь;м с серией толкателей 15.
Подъем или опускание рамы с толкателями совершается двумя пневмоцилиндрами, размещенными по обе ее стороны (на схеме не показаны).
Съем головки сыра со столика формы,столик — это подвижное дно формы, поднятое вверх толкателем 15) и перенос на плоскость, которая находится на одном уровне со столиком, последующая перепре"совка и возвращение сыра обратно в форму — операции ручные, оставшиеся немеханизироьанными в данном агрегате, По окончании периода прессования, который для советского сыра длится 4 — 5 час., а для голландского брускового от 1,5 до 2 час., траверса 9 с пневматическими подушками 10 отводится в верхнее нерабочее положение.
На правом конце транспортера происходит розлив сырной массы одновременно в три (или больше) формы, на левом конце транспортера, =,а прессом, действуют выпрессовщик 1б и выталкиватель 17, которые передают готовый сыр на ленточный конвейер 18. После снятия «серпянки» сыр взвешивается и транспортируется в солильный бассейн на посолку.
Холостая ветвь шагового двухцепного транспортера 4 используется д. .я промывки освобожденных форм 8 в камере 19, в которой размещены; труба напорного душа 20 и ванна для отвода сточных вод. По выходе из камеры 19 формы 8 обдуваются теплым воздухом из обдувочного приспособления 21 и снова подаются под розлив сырной массы, № 114615
Предмет изобретения
Агрегат для производства твердых сыров, содержащий в себе котел с кранами-дозаторами и пневматический пресс, отличающийся тем, что, с целью осуществления поточности производства, в нем применен транспортер подачи наполненных сырной ма осой форм, причем часть рамы транспортера выполнена вибрирующей; для разгрузки форм от спрессованных сыров установлено приспособление, состоящее из возвратно-поступательно движущейся от пневмопривода рамы с серией толкателей, а для обмывки и обдувки освобожденных форм смонтированы вдоль холостой ветви транспортера душевое и обдувочное приспособления. № 114645
Комитет по делам изобретений
Тираж 825
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Редактор А. К. Лейкина
Информационно-издательский отдел.
Обьем 0,34 и. л. Зак. 66 и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 186
Подп. к печ 15.1-59 г.
Цена 50 коп.