Способ производства сушеного мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Эй 114701

Класс 53с, 1

СССР

1

:i fi:1 r о.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Иванова и В. П. Петкевич

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО МЯСА

Заявлено 4 янваоя 1958 г. за М 589437 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы производства сушеного мяса с применением варки и измельчения мяса перед его высушиванием. Полученное этими способами мясо при кулинарной его обработке требует дополнительной варки в течение 10 — 15 минут.

Описываемый способ позволяет исключить процесс варки продукта перед употреблением в пищу: его достаточно залить кипятком и выдержать 2 — 3 м|инуты Это достигается тем, что варку мяса в процессе осуществления способа ведут под давлением, например, 2 атм. в течение 20 минут.

Способ осуществляется следующим образом.

Охлажденное мясо взвешивают, зачищают и передают непосредственно на стол! для обвалки и удаления жира (см. чертеж). Подготовленное мясо режут на куски весом 150 — 200 г на дисковой мясорезке 2, взвешивают на сотенных весах 8 и передают в приемную воронку наклонного загрузочного транспортера 4 с планками, который подает мясо в бункер 5.

Нарезанное мясо в количестве 600 — 800 кг из бункера 5 загружают в варочный аппарат 6 емкостью 2,27 м .

Варка мяса ведется под давлением пара, например, 2 ати в течение

20 минут. Полученный при варке мясной бульон поступает в приемный бак 7 из нержавеющей стали, откуда центробежным насосом 8 по трубопроводу 9 перекачивается в двутельные котлы !О из нержавеющей стали емкостью 250 л каждый. В двутельных котлах производится концентрация бульона до содержания сухих веществ 45 — 48 /о.

Вареное мясо выгружают в приемную чашу и наклонным транспортером ll передают на стол I2 для удаления пленок и жил

Отжилованное вареное мясо поступает на конвейер !3 для охлаждения. Охлажденное мясо направляется в приемную воронку непрерывно действующего смесителя !4, куда также поступает из расходного бачка !5 концентрированный бульон (8 — 10 к весу вареного мяса). о

No 114701

Вареное мясо, интенсивно перемешенное с концентрированным бульоном, измельчается на волчке 1б, который имеет решетку с диаметром отверстий 6 мм.

Полученный фарш непосредственно поступает на наклонный транспортер 17, где производится его разравнивание.

Сушится фарш в паровой конвейерной сушилке 18 (КСА-80) при давлении пара в первом калорифере 4,2 — 4,5 ати.

Нагрузка фарша на 1м первой ленты составляет 12 кг при высоте слоя фарша 5 см. Продолжительность сушки — 57 минут

Сушеное мясо выгружается на наклонный планчатый транспортер

19 и передается на инспекционный конвейер 20 с магнитным заграждением, с целью удаления недосушенных, поджаренных и других некачественных частиц продукта, с последующим пропуском через магниты для удаления ферропримесей.

Готовый продукт поступает в приемный бункер 21.

Упаковка продукта в деревянные ящики и жестянные банки производится на конвейере 22.

Укупоренные на закаточной машине 23 жестяные банки передаются на приемный стол 24, Предмет изобретения

Способ производства сушеного мяса с применением варки и измелчения перед его высушиванием, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью исключения процесса варки продукта перед употреблением в пищу и улучшения его восстанавливаемости, варку сырого мяса ведут паром под давлением, например, 2 ати в течение 20 минут.