Способ сушки табака в плотной массе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ СУШКИ ТАБАКА В ПЛОТНОЙ МАССЕ, включающий фазы томления, фиксации цвета и досушки с понижением относительной влажности сушильного агента в процессе сушки, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки и повышения качества высушенного табака, относительную влажность сушильного агента снижают на фазах томления и фиксации цвета при постоянных температуре и давлении с последующим восстановлением влажности до ее исходного значения так, что на фазе томления влажность после снижения составляет 45-50%, при этом снижение и восстановление проводят на заключительном этапе в течение 3 ч, а на фазе фиксации цвета снижение и восстановление влажности проводят дважды в течение заключительных 3 ч фазы по мере накопления поверхностной влаги на листьях табака, причем каждый раз влажность снижают на 28-35°/о от ее S исходного значения. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 у А 24 В 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ -ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ.Р.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 6 : "::

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3567172/28-13 (22) 06.01.83 (46) 30.03.85. Бюл. № 12 (72) А. Л. Штейман, С. Х. Бритва, А. П. Савченко, И. М..Флигель, А. И. Петрий и М. Л. Маламуд (71) Головное специализированное конструкторское бюро Производственного объединения «Молдсел ьм а ш» (53) 663.97 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство НРБ № 24695, кл. А 24 В 3/12, 1970.

2. Патент, США № 3503137, кл. 34 — 45, опублик. 1976. (54) (57) СПОСОБ СУШКИ ТАБАКА В

ПЛОТНОЛ МАССЕ, включающий фазы томления, фиксации цвета и досушки с понижением относительной влажности сушильТе ление Нксацоя ушка Дюсуш га

100 lgg

80 ñ7g

b 50 а Ч0

Л7

10 lg

0 10 Zg Ц 90 Я Я) 7g 80 90 lgg 110 127 130

Фиг. 1 Ярая(ч) У0

-- 80 7g ь Е0 ф Х З0

3 zg

„„Яц„„1147336 д ного агента в процессе сушки, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки и повышения качества высушенного табака, относительную влажность сушильного агента снижают на фазах томления и фиксации цвета при постоянных температуре и давлении с последующим восстановлением влажности до ее исходного значения так, что на фазе томления влажность после снижения составляет 45 — 50%, при этом снижение и восстановление проводят на заключительном этапе в течение 3 ч, а на фазе фиксации цвета снижение и восстановление влажности проводят дважды в течение заключительных

3 ч фазы по мере накопления поверхностной влаги на листьях табака, причем каждый раз влажность снижают на 28 — 35% от ее д исходного значения.

1!47336

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, а именно к конвективной сушке табака в плотной массе.

Известен способ конвективной сушки табака в плотной массе, при котором процесс сушки делится на четыре фазы: томление, фиксация цвета, сушка пластины и досушка средней жилки, обеспечиваюшая в течение всего процесса сушки поддержание определенной интенсивности влагоотделения, а также постоянный режим обмена отработанной среды (1).

Однако известный способ не позволяет варьировать интенсивностью выделения влаги из табачных листьев вследствие скопления избыточной влаги на их поверхности, что приводит к запариванию табака и, как следствие, к снижению качества высушенного табака.

Известен способ сушки табака в плотной массе, включающий фазы томления, фиксации цвета сушки и досушки с понижением относительной влажности сушильного агента в процессе сушки (2).

Однако известный способ не позволяет интенсивно удалять влагу из табачных листьев на фазах томления и фиксации цвета.

Цель изобретения — ускорение процесса сушки и повышение качества высушенного табака.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки табака в плотной массе, вкЛючающему фазы томления, фиксации цвета сушки и досушки с понижением относительной влажности сушильного агента в процессе сушки, относительную влажность сушильного агента снижают на фазах томления и фиксации цвета при постоянных температуре и давлении с последующим восстановлением влажности до ее исходного значения так, что на фазе томления влажность после снижения составляет 45 — 50 /О, при этом снижение и восстановление проводят на заключительном этапе в течение 3 ч, а на фазе фиксации цвета снижение и восстановление влажности проводят дважды в течение заключительных 3 ч фазы по мере накопления поверхностной влаги на листьях табака, причем каждый раз влажность снижают на 28 — 35 /р от ее исходного значения.

Технологический процесс конвективной сушки табака в плотной массе осуществляют следующим образом.

Кассеты с листьями табака загружаются в сушильную камеру, включаются устройства нагрева и вентилирования, а также щит управления технологическим процессом сушки. Осуществляется выход параметров сушильного агента до требуемых величин: температуры воздуха 34 — 35 С и относительной влажности 86 — 93 /o. После достижения сушильным агентом указанных величин параметров начинают фазу томления табака. Эта

5.10

20 л

30

40

50 фаза сушки характеризуется тем, что в течение 6 — 10 ч в камере поддержйвается температура воздуха 34 †35 С и относительная влажность 86 — 93 "/о.

Далее в течение 4 — 6 ч происходит рост температуры до 37 — 39 С и уменьшение относительной влажности до 76 — 87О/р. Эти параметры сушильного агента поддерживаются до окончания фазы томления, причем в конце этой фазы проводят 3 ч снижение относительной влажности воздуха до

45 — 50 /, с последующим восстановлением ее до прежней величины.

Снижение относительной влажности воздуха обеспечивает интенсивное удаление скапливающейся на поверхности листа избыточной влаги. Восстановление относительной влажности воздуха в сушильной камере до прежней величины происходит за счет интенсивного влагоотделения из внутренних слоев табака.

После окончания фазы томления начинается фаза фиксации, характеризующаяся тем, что 3 — 4 ч идет повышение температуры сушильного агента до 40 — 42 С и понижение относительной влажности до 67 — 77О/р и в дальнейшем поддерживаются эти параметры до окончания фазы.

На фазе фиксации через 4 — 5 ч от начала фазы делают 3 ч снижение относительной

I влажности до 43О/ц с последующим восстановлением ее до прежней величины и повторяют этот процесс через 5 — 7 ч после первого снижения влажности.

После окончания фиксации начинается фаза сушки пластины. На этой фазе в течение 8 ч повышают температуру сушильного агента до 48 — 50 С, относительную влажность понижают до 46 — 52О/р и 6 — 8 ч поддерживают эти параметры среды постоянными.

j(Фаза досушки среднеи жилки начинается подьемом температуры в камере до 75 — 77 С в течение 16 — 34 ч и поддерживается на этом уровне 24 — 25 ч.

Относительную влажность воздуха на фазе досушки снижают ступенчато до 26—

36% в течение 6 — 20 ч и до 14 — 16 /О в течение 35 — 38 ч.

Предлагаемый способ был использован при сушке табаков «Вирджиния» в состоянии технической зрелости, «1Обилейный 8» в состоянии полной технической зрелости и состоянии технической зрелости. Графики изменения температуры и относительной влажности сушильного агента для этих табаков приведены на фиг. 1 — 3.

Пример 1. Табак «Вирджиния» в состоянии технической зрелости (фиг. 1). На фазе томления в течение 10 ч поддерживается температура сушильного агента 35 С и относительная влажность 86О/О, затем 4 ч осуществляется подъем темпера уры до 38 С

1147336 и снижение относительной влажности до

81 /о. На 21 ч от начала фазы проводится

3 ч снижение относительной влажности воздуха в сушильной камере до 49О/о с последующим восстановлением ее до прежней величины 81 /р. Фаза фиксации цвета листьев табака начинается подъемом температуры в камере до 41 С за 4 ч и эта температура поддерживается до окончания фазы фиксации. Относительная влажность воздуха ° в камере на этой фазе снижается до 72О/q.

На 31 и 41 ч от начала сушки проводятся

3 ч снижения относительной влажности воздуха в камере до. 43О/р с последующим восстановлением до прежней величины. На фазе сушки пластины необходимо за 8 ч поднять температуру в камере до 50 С и снизить относительную влажность воздуха до 46О/р.

Эти параметры среды поддерживаются 8 ч до окончания фазы сушки. Заключительная фаза сушки табака — досушка средней жилки. На этой фазе в течение 16 ч осуществляется повышение температуры до 77 С и поддержание ее до конца фазы. Относительная влажность воздуха в камере изменяется ступенчато: в первые 6 ч от начала фазы уменьшается до 36О/р и в дальнейшем до

14О/

Пример 2. Табак «Юбилейный-8» в состоянии полной технической зрелости (фиг. 2). На фазе томления в течение 6 ч поддерживается температура воздуха 34 С и относительная влажность 93О/о, после чего

4 ч осуществляется подъем температуры до

38 С и снижение относительной влажности до 81О/р. На 17 ч от начала фазы томления проводится 3 ч снижение относительной вла жности воздуха до 49О/р и дальнейшее восстановление ее до прежней величины 81О/р.

На фазе фиксации в течение 3 ч осуществляется повышение температуры сушильного агента до 41 С и понижение относительной влажности воздуха до 72О/р. На 26 и 35 ч от начала сушки проводятся 3 ч снижения относительной влажности воздуха в сушильной камере до 43О/р, после чего она восстанавливается до прежней величины. На фазе сушки проводят 8 ч повышение температуры до 48 C и уменьшение относительной влажности до 52 /,. Эти параметры среды поддерживаются 6 ч. На досушке в течение 34 ч температурч повышают до 77 С и до конца

5 фазы поддерживают на этом уровне. В первые 20 ч от начала фазы относительную влажность воздуха понижают до 26О/о и далее до 14 /о.

Пример 3. Табак «Юбилейный-8» в состоянии технической зрелости (фиг. 3). В течение 10 ч на фазе томления температура сушильного агента 34 С и относительная влажность 93 /р, затем 4 ч проводится подьем температуры до 38 С и снижение относитель:"; влажности до 81 /o. На 21 ч от начала фазы томления проводят 3 ч снижение относительной влажности воздуха в камере до 49 /р с последующим восстановлением ее до 81 /р и поддержанием на этом уровне до окончания фазы томления. На фазе фиксации поднимают температуру агента до 41 С за 3 ч и снижают относительную влажность до 72О/р. Начиная с 32 и 41 ч от начала сушки проводят 3 ч снижения относительной влажности до 43О/о, после чего ее восстанавливают до 72 /0. На фазе сушки пластины поднимают температуру до 48 С за 8 ч и снижают относительную влажность до 52О/р, поддерживая эти параметры до окончания фазы сушки. Заключительная фаза технологического процесса сушки табака характеризуется тем, что в течение 34 ч температуру сушильного агента повышают до 77 С и поддерживают ее на этом уровне до конца сушки, при этом относительная влажность уменьшается в первые 20 ч до

27 /д и далее до 14 /о.

Кратковременное снижение относительной влажности сушильного агента обеспечивает удаления скапливающейся на поверхности листа избыточной влаги, увеличивает

40 интенсивность ее удаления, что приводит к сокращению этих фаз, а следовательно, и всего процесса сушки и повышению качества высушенного табака.

1147336

ТОилВнце Фцксацця Су

Редактор И. Касарда

Заказ 1427/5 о з ф

Q сь

0 10 ГО _#_ ФО 50 Ю 70 ВО 90 7й7 1Ю Я7 7Ю

Рц . Я РРЕ 1Я(Ч) ТО77ПЕЕаЕ ДиКСаЦив ьУШКа ЯОСУШКа

0 10 Л7 30 40 50 Е0 70 80 90 100 116 7Ю 7Л7

Риг. 5 РРе77Я/и/

Составитель Л. Аникина

Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Тираж 312 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4