Затвор для укупорки емкости с пищевыми продуктами

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, содержащий перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану , выполненную из прессованного дисперсного материала, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий хранения заложенных , в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 > В 65 D 39 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3603108/28-13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (22) 07.06.83 (46) 30.03.85. Бюл. № 12 (72) С. Л. Калачев и Д. С. Калачев (71) Центральная экспериментально-исследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (53) 683.537.1 (088.8) (56) 1. Патент Германии № 583664, кл. 53 в 3, опублик. 1933.

2. Авторское свидетельство СССР № 992332, кл. В 65 D 39/04.

„„SU,„1147645 A (54) (57) ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, содержащий перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий хранения заложенных. в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.

1147645

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для длительного хранения пищевых продуктовв.

Известно устройство для укупорки емкостей, состоящее из перфорированного корпуса и укрепленной над ним крышки (1).

Однако такое устройство не може обеспечить достаточно длительное хранение продуктов, находящихся в емкости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является затвор для укупорки емкости, содержащий перфорированные корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала (2).

Указанное устройство недостаточно улучшает условия хранения заложенных в емкость продуктов, так как не обеспечивает возможности регулирования газопроницаемостью мембраны.

Цель изобретения — улучшение условий хранения заложенных в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны.

Указанная цель достигается тем, что в затворе для укупорки емкости с пищевыми продуктами, содержащем перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.

На фиг. 1 йзображено устройство со штоком в виде винта, разрез; на фиг. 2— то же, с автоматическим перемещением поршня с помощью биполярной пластины.

Затвор состоит из перфорированных корпуса 1, крышки 2, расположенной между ними мембраны 3, перфорированного поршня 4, штока 5, выполненного, например, в виде винта. В случае автоматического перемещения поршня 4 привод штока может быт выполнен, например, в виде биполярной пластины 6 (фиг. 2), установленной на корпусе 1.

Устройство используется следующим образом.

В емкость, например полиэтиленовый пакет, закладывают на хранение продукт.

В верхнюю часть пакета устанавливают затвор для укупорки емкости. Затем пакет герметично затягивается бандажом.

В результате такой укупорки заложенный в емкость продукт полностью изолируется

25 зо

45 от окружающей среды. Дыхание заложенного в емкость продукта осуществляется через газоселективную мембрану, выполненный в виде брикета из прессованного дисперсного материала, например из древесных опилок, расположенной во внутреннем объеме корпуса и обеспечивающей создание внутри емкости регулируемой газовой среды.

В процессе закладки продуктов в емкость температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 С. При таком режиме продукт мало дышит и мембрана находится в поджатом состоянии.

Однако при повышении температуры жизнедеятельность продуктов уже не обеспечивает их сохранность. Для поддержания требуемых условий хранения увеличивают газопроницаемость мембраны путем перемещения поршня со штоком в верхнее положение. При этом шток 5 (фиг. 1), выкручиваясь из крышки 2, притягивает к ней поршень 4. За счет упругих свойств объем мембраны 3 увеличивается, ее плотность уменьшается, в результате чего повышается газопроницаемость мембраны и тем самым в емкости устанавливается требуемый режим хранения продуктов при повышенной температуре.

При понижении температуры устройство работает в обратном порядке.

Шток 5 может быть снабжен делениями с указанием температуры хранения продуктов.

Затвор целесообразно использовать для хранения продуктов при температуре 0—

20 С.

Автоматическое регулирование газопроницаемостью мембраны обеспечивается с помощью приспособления для перемещения поршня со штоком, выполненного, например в виде. биполярной пластины 6 (фиг. 2), установленной на корпусе 1 затвора.

При изменении темпеоатуры биполярная пластина 7 отклоняется (показано пунктиром). Величина отклонения пластины передается через шток 6 на поршень 4, в результате перемещения которого происходит изменение объема мембраны, ее плотности, газопроницаемости, что приводит к изменению газовой среды емкости и, следовательно, поддержанию требуемых условий хранения продуктов в автоматическом реж име.

Изобретение позволяет улучшить условия хранения заложенных в емкость пищевых продуктов путем регулирования газопроницаемостью мембраны.

1147645

Составитель И. Архипов

Реда кто р М. Дыл ын Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 1480/20 Тираж 674 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4