Затвор для укупорки емкости с пищевыми продуктами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, содержащий перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану , выполненную из прессованного дисперсного материала, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий хранения заложенных , в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4 > В 65 D 39 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3603108/28-13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (22) 07.06.83 (46) 30.03.85. Бюл. № 12 (72) С. Л. Калачев и Д. С. Калачев (71) Центральная экспериментально-исследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (53) 683.537.1 (088.8) (56) 1. Патент Германии № 583664, кл. 53 в 3, опублик. 1933.
2. Авторское свидетельство СССР № 992332, кл. В 65 D 39/04.
„„SU,„1147645 A (54) (57) ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, содержащий перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий хранения заложенных. в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.
1147645
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для длительного хранения пищевых продуктовв.
Известно устройство для укупорки емкостей, состоящее из перфорированного корпуса и укрепленной над ним крышки (1).
Однако такое устройство не може обеспечить достаточно длительное хранение продуктов, находящихся в емкости.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является затвор для укупорки емкости, содержащий перфорированные корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала (2).
Указанное устройство недостаточно улучшает условия хранения заложенных в емкость продуктов, так как не обеспечивает возможности регулирования газопроницаемостью мембраны.
Цель изобретения — улучшение условий хранения заложенных в емкость продуктов путем регулирования газопроницаемости мембраны.
Указанная цель достигается тем, что в затворе для укупорки емкости с пищевыми продуктами, содержащем перфорированный корпус, крышку и расположенную между ними мембрану, выполненную из прессованного дисперсного материала, над мембраной установлен перфорированный поршень со штоком, при этом последний размещен в крышке.
На фиг. 1 йзображено устройство со штоком в виде винта, разрез; на фиг. 2— то же, с автоматическим перемещением поршня с помощью биполярной пластины.
Затвор состоит из перфорированных корпуса 1, крышки 2, расположенной между ними мембраны 3, перфорированного поршня 4, штока 5, выполненного, например, в виде винта. В случае автоматического перемещения поршня 4 привод штока может быт выполнен, например, в виде биполярной пластины 6 (фиг. 2), установленной на корпусе 1.
Устройство используется следующим образом.
В емкость, например полиэтиленовый пакет, закладывают на хранение продукт.
В верхнюю часть пакета устанавливают затвор для укупорки емкости. Затем пакет герметично затягивается бандажом.
В результате такой укупорки заложенный в емкость продукт полностью изолируется
25 зо
45 от окружающей среды. Дыхание заложенного в емкость продукта осуществляется через газоселективную мембрану, выполненный в виде брикета из прессованного дисперсного материала, например из древесных опилок, расположенной во внутреннем объеме корпуса и обеспечивающей создание внутри емкости регулируемой газовой среды.
В процессе закладки продуктов в емкость температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 С. При таком режиме продукт мало дышит и мембрана находится в поджатом состоянии.
Однако при повышении температуры жизнедеятельность продуктов уже не обеспечивает их сохранность. Для поддержания требуемых условий хранения увеличивают газопроницаемость мембраны путем перемещения поршня со штоком в верхнее положение. При этом шток 5 (фиг. 1), выкручиваясь из крышки 2, притягивает к ней поршень 4. За счет упругих свойств объем мембраны 3 увеличивается, ее плотность уменьшается, в результате чего повышается газопроницаемость мембраны и тем самым в емкости устанавливается требуемый режим хранения продуктов при повышенной температуре.
При понижении температуры устройство работает в обратном порядке.
Шток 5 может быть снабжен делениями с указанием температуры хранения продуктов.
Затвор целесообразно использовать для хранения продуктов при температуре 0—
20 С.
Автоматическое регулирование газопроницаемостью мембраны обеспечивается с помощью приспособления для перемещения поршня со штоком, выполненного, например в виде. биполярной пластины 6 (фиг. 2), установленной на корпусе 1 затвора.
При изменении темпеоатуры биполярная пластина 7 отклоняется (показано пунктиром). Величина отклонения пластины передается через шток 6 на поршень 4, в результате перемещения которого происходит изменение объема мембраны, ее плотности, газопроницаемости, что приводит к изменению газовой среды емкости и, следовательно, поддержанию требуемых условий хранения продуктов в автоматическом реж име.
Изобретение позволяет улучшить условия хранения заложенных в емкость пищевых продуктов путем регулирования газопроницаемостью мембраны.
1147645
Составитель И. Архипов
Реда кто р М. Дыл ын Техред И. Верес Корректор С. Черни
Заказ 1480/20 Тираж 674 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4