Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с @ - винилпирролидоном,модифицированные тиомочевиной в качестве стабилизатора пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с Ы-винилпирролидоном , модифицированные тиомочевиной , формулы (Л dH-CHjSH R в качестве стабилизатора пива.
„„SU„„114 71
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
q(59 С 08 F 226/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” СН вЂ” СН- — R-СН-СН S— - СН- СН,8н
Г 1 г
H,C t."O R
Б С СН, ade  — CH — CH г
0СН,т,ОСн, ш 0,50-0,25 и =.0,50-0,75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3482403/23-13 (22) 11,08,82 (46) 30.03.85. Бюл, Ф 12 (72) М.Г. Воронков, Б.А. Трофимов, Л.В. Морозова, П,М. Яшнова, Л.С. Салманова и Э.В. Терешина (71) Иркутский институт органической химии СО АН СССР и Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (53) 66,346(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР з 694535, кл. С t2 Н 1/02, 1977, 2. Авторское свидетельство СССР
У 519429, кл, С 08 F 226/10, 1974. (54) СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛГЛИЦИПИПОВОГО
ЭФИРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ С Н-ВЦНИЛПИРРОЛИДОНОМ. МОЛИФИПИРОВАННЫЕ ТИОМОЧЕВИНОЙ, В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗАТОРА ПИ .
ВА. (57) Сополимеры винилглицидилового . эфира этиленгликоля с N-винилпирролидоном, модифицированные тиомочевиной, формулы в качестве стабилизатора пива.
1147719 2 ленгликоля с N-винилпирролидоном, модифицированным тиомочевиной, пригодным для стабилизации пива и повышения сроков его хранения: где R CH - P
О Н,СН2ОСН2
m 0,50-0,25 и 0,50-0,75
Известен сополнмер N-винилпирролидона и винилканролактама с непредельными глицидиловыми мономерами— аллилглицидиловым эфиром и глицидилоксиакрилатами в качестве стабилизаторов напитков (13.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является применение сополимеров Н-винилпирролидона с метакриловой кислотой и гликолем в качестве стабилизатора пива (21.
Однако известные сополимеры не являются сорбентами комплексного — сн — сн — -к- „
N -СВ-CH 3- сн- сн $H г
И2С СО В
1 1
Б2 Н2 гае к — сн — сн—
ОСН2СНЕОСН2 ш 0,50-0,25;
n 0,50-0,75
Сополимеры легко и с хорошим выходом получают в процессе радикальной сополимериэации, модификация тиомочевиной проходит в одну стадию, целевой продукт получают с количест1
Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к нерастворимым трехмерным сополи-. мерам винилглицидилового эфира этидействия, в частности неполностью. удаляют полифенолы и недостаточно высокоэффективны в отношении стабилизации пива, Цель изобретения - получение нового высокоэффективного полимерного стабилизатора пива, используемого для предупреждения фенопьных; коллоидных помутнений пива, и повьппение его .коллоидной стойкости, Поставленная цель достигается использованием в качестве стабилизатора пива сополимеров винилглицидилового эфира этиленгликоля с N-ви-нилпирролидоном, модифицированных тиомочевнной формулы аенным выходом и высокой степенью чистоты, Иодифицированный продукт представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, нерастворимый в воде и органических растворителях.
Схема модификации сополимера тиомочевиной следующая:
4 (мн,) сз
1147719 — СН вЂ” СН—
ОСНгСНгОСнгСН вЂ” Сн г б — СН вЂ” СН—
2 jf н,с со.1 1
H2C CHg — CH — CH — — CH — СН—
2 г
N Осн СН20 Снг сн — снг б
MgC СО 8
H20 . m2 далее тиирановый фрагмент в процессе обменной реакции подвергается полимеризации СН -t, H -СН- СН>5
5 .
Полученный модифицированный сополимер проявляет высокие стабилизирующие свойства при обработке и хранении пива сорта "Жигулевское"., срок хранения обработанного пива увеличивается в 2,5 раза по сравнению с не- ЗО обработанным продуктом.
Пример 1. Сополимеризация винилглицидилового эфира этиленгликоля (ВГЭ) с N-винилпирролидоном (ВП). 35
Реакционную смесь, состоящую из
8,21 r ВП, 31,79. г ВГЭ, 0,60 (1,5 вес,%) инициатора - динитрила азобисиэомасляной кислоты, загружают в ампулу н термостатируют 4О при 80 С в течение 12 ч..Синтезированный продукт очищают переосаждением из бензольного раствора в циэтиловый эфир. Сополимер представляет собой легкие белые хлопья, 45 хорошо растворимые в воде и органи-, ческих растворителях — бензоле, хлороформе, диоксане, мол.масса сополииера 8700. Состав сополимера, найденный по данным элементного анализа, 50 равен эквимольноиу ВГЭ:ВП = 0,50:0,50.
Найдено, % С 61,77; Н 7,74; N 5,34
Вычислено, %: С 61,17; Н 8,32;
Я 5,49.
Выход 32 ° 0 r (80%). 55
Пример 2. Модификация сополииера тиомочевиной.
В раствор 7,20 г тиомочевины в 20 мл воды при 0-5 С прикапывают раствор 7,20 r сополимера в 20 ил воды. После 20-часового перемешивания при заданной температуре образовавшийся нерастворимый продукт многократно промывают на фильтре горячей водой для удаления непрореагировавшей тиомочевины и исходного сополимера, После высушивания получено
7,29 r белого порошкообразного вещества, нерастворимого в органических растворителях и воде. Выход, рассчитанный на прореагировавший
ВГЭ, количественный.
Найдено, %: С 57,92; Н 7,14, S 11,42; N 4,94.
Вычислено, %: С 57,6; Н 7,75, S 11,80; N 5,16.
Структура модифицированного сополимера установлена на основании
ИК-спектрального и элементного анализов, В ИК-спектрах сополимера сохраняются полосы поглощения ВП нри
1690 и 1500 см — поглощение карбонильной группы и лактамного кольца, исчезают полосы, характерные для эпоксидного кольца, при 845,9149
1384 см "и появляются полосы поглощения в области 620 см ", связанные с валентными колебаниями С-S-фрагментов. Концевые SH-группы обуслов-( ливают поглощение в области 2500 см .
Пример 3 ° Сополимеризация
ВГЭ с ВП.
В реакционную ампулу загружают
18,40 г ВГЗ, 1,60 r ВП, 0,12 г инициатора, ампулу запаивают и термостатируют при 80 С в течение 12 ч.
1147
Норма расхода сорбента, г/гл
Коллоидная стойкость пива при
20 С, мес,Содержание полифенолов, X
Сорбент
20-25
18-20
2,5
100
Предлагаемый с
Известный
100
1,0
Контроль
Составитель Л. Пашинина
Редактор Т. Колб Техред T.Äóáèí÷àê Корректор 0. Билак
Заказ 1495/24 Тираж 475 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Обработка сополимера аналогична примеру 1. Получено 13,90 r густовязкой смолы, выход 69,5Ж. Мол.масса
5000, ВГЭ:ВП 0,75:0,25.
Найдено,. X: С 60,40; Н 8, 14; 5
N 2,47.
Вычислено, Ж: С 59,60; Н 8,28
N 2,59.
Пример 4. Модификация сополимера ВГЭ:ВП 0,75:0,25, 10
В раствор 8,01 r тиомочевины в 20 мл воды при 0-5 С прикапывают раствор 13,5 г сополимера в 25 мл воды, Обработка аналогична примеру 2.
Получено 14,90 г модифицированного 15 сополимера — мелкодисперсного белого порошка, не растворимого в воде и органических растворителях.
Найдено,. X: С 57,08; Н 6,97;
8 16,37; N 2 33, 20
Вычислено, X: С 56,32,: Н 7,82;
8 16,66; И 2,43.
Пример 5. Испытания стабилизирующих свойств сополимеров ВГЭ-ВПсорбента 585. 25
Изучение возможности использования сополимеров для повышения коллоидной стойкости пастеризованного пива проводили в лабораторных условиях на пиве сорта "Жигулевское". gg
Сорбент вносили s пиво из расчета
100 г/гл перемешивали и выдержива719 б ли 2 сут при 2 С, затем фильтровали на кизельгуровом фильтре, разливали в бутылки, пастериэовалн и ставили на хранение для определения коллоидной стойкости пива. Действие полимерного сорбента сравнивали с действием известного промышленного сорбента
ППМ-18, также адсорбирующего полифенолы, В качестве контроля взято пиво "Жигулевское", пастеризованное, но не обработанное сорбентами, В результате проведенных испытаний установлено, что сополимер
ВГЭ-ВП (сорбент 585) в условиях оныта эффективно адсорбировал полифенолы пива и уменьшал их содержание на 20-25Х при этом пиво оставалось прозрачным, т,е. было стойким в течение 2,5 мес. Стойкость контрольного пива составляла только 1 мес, Сорбционные н стабилизирующие свойства сополимеров ВГЭ-ВП представлены в таблице.
Хаким образом, в результате обработки пива полимерным сорбентом коллоидная стойкость его повышалась в 1,5 раза по сравнению с контролем, что может обеспечить значительный экономический эффект при его использовании в пивоваренной промышленности.