Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с @ - винилпирролидоном,модифицированные тиомочевиной в качестве стабилизатора пива

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с Ы-винилпирролидоном , модифицированные тиомочевиной , формулы (Л dH-CHjSH R в качестве стабилизатора пива.

„„SU„„114 71

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

q(59 С 08 F 226/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” СН вЂ” СН- — R-СН-СН S— - СН- СН,8н

Г 1 г

H,C t."O R

Б С СН, ade  — CH — CH г

0СН,т,ОСн, ш 0,50-0,25 и =.0,50-0,75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3482403/23-13 (22) 11,08,82 (46) 30.03.85. Бюл, Ф 12 (72) М.Г. Воронков, Б.А. Трофимов, Л.В. Морозова, П,М. Яшнова, Л.С. Салманова и Э.В. Терешина (71) Иркутский институт органической химии СО АН СССР и Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (53) 66,346(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР з 694535, кл. С t2 Н 1/02, 1977, 2. Авторское свидетельство СССР

У 519429, кл, С 08 F 226/10, 1974. (54) СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛГЛИЦИПИПОВОГО

ЭФИРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ С Н-ВЦНИЛПИРРОЛИДОНОМ. МОЛИФИПИРОВАННЫЕ ТИОМОЧЕВИНОЙ, В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗАТОРА ПИ .

ВА. (57) Сополимеры винилглицидилового . эфира этиленгликоля с N-винилпирролидоном, модифицированные тиомочевиной, формулы в качестве стабилизатора пива.

1147719 2 ленгликоля с N-винилпирролидоном, модифицированным тиомочевиной, пригодным для стабилизации пива и повышения сроков его хранения: где R CH - P

О Н,СН2ОСН2

m 0,50-0,25 и 0,50-0,75

Известен сополнмер N-винилпирролидона и винилканролактама с непредельными глицидиловыми мономерами— аллилглицидиловым эфиром и глицидилоксиакрилатами в качестве стабилизаторов напитков (13.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является применение сополимеров Н-винилпирролидона с метакриловой кислотой и гликолем в качестве стабилизатора пива (21.

Однако известные сополимеры не являются сорбентами комплексного — сн — сн — -к- „

N -СВ-CH 3- сн- сн $H г

И2С СО В

1 1

Б2 Н2 гае к — сн — сн—

ОСН2СНЕОСН2 ш 0,50-0,25;

n 0,50-0,75

Сополимеры легко и с хорошим выходом получают в процессе радикальной сополимериэации, модификация тиомочевиной проходит в одну стадию, целевой продукт получают с количест1

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к нерастворимым трехмерным сополи-. мерам винилглицидилового эфира этидействия, в частности неполностью. удаляют полифенолы и недостаточно высокоэффективны в отношении стабилизации пива, Цель изобретения - получение нового высокоэффективного полимерного стабилизатора пива, используемого для предупреждения фенопьных; коллоидных помутнений пива, и повьппение его .коллоидной стойкости, Поставленная цель достигается использованием в качестве стабилизатора пива сополимеров винилглицидилового эфира этиленгликоля с N-ви-нилпирролидоном, модифицированных тиомочевнной формулы аенным выходом и высокой степенью чистоты, Иодифицированный продукт представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, нерастворимый в воде и органических растворителях.

Схема модификации сополимера тиомочевиной следующая:

4 (мн,) сз

1147719 — СН вЂ” СН—

ОСНгСНгОСнгСН вЂ” Сн г б — СН вЂ” СН—

2 jf н,с со.1 1

H2C CHg — CH — CH — — CH — СН—

2 г

N Осн СН20 Снг сн — снг б

MgC СО 8

H20 . m2 далее тиирановый фрагмент в процессе обменной реакции подвергается полимеризации СН -t, H -СН- СН>5

5 .

Полученный модифицированный сополимер проявляет высокие стабилизирующие свойства при обработке и хранении пива сорта "Жигулевское"., срок хранения обработанного пива увеличивается в 2,5 раза по сравнению с не- ЗО обработанным продуктом.

Пример 1. Сополимеризация винилглицидилового эфира этиленгликоля (ВГЭ) с N-винилпирролидоном (ВП). 35

Реакционную смесь, состоящую из

8,21 r ВП, 31,79. г ВГЭ, 0,60 (1,5 вес,%) инициатора - динитрила азобисиэомасляной кислоты, загружают в ампулу н термостатируют 4О при 80 С в течение 12 ч..Синтезированный продукт очищают переосаждением из бензольного раствора в циэтиловый эфир. Сополимер представляет собой легкие белые хлопья, 45 хорошо растворимые в воде и органи-, ческих растворителях — бензоле, хлороформе, диоксане, мол.масса сополииера 8700. Состав сополимера, найденный по данным элементного анализа, 50 равен эквимольноиу ВГЭ:ВП = 0,50:0,50.

Найдено, % С 61,77; Н 7,74; N 5,34

Вычислено, %: С 61,17; Н 8,32;

Я 5,49.

Выход 32 ° 0 r (80%). 55

Пример 2. Модификация сополииера тиомочевиной.

В раствор 7,20 г тиомочевины в 20 мл воды при 0-5 С прикапывают раствор 7,20 r сополимера в 20 ил воды. После 20-часового перемешивания при заданной температуре образовавшийся нерастворимый продукт многократно промывают на фильтре горячей водой для удаления непрореагировавшей тиомочевины и исходного сополимера, После высушивания получено

7,29 r белого порошкообразного вещества, нерастворимого в органических растворителях и воде. Выход, рассчитанный на прореагировавший

ВГЭ, количественный.

Найдено, %: С 57,92; Н 7,14, S 11,42; N 4,94.

Вычислено, %: С 57,6; Н 7,75, S 11,80; N 5,16.

Структура модифицированного сополимера установлена на основании

ИК-спектрального и элементного анализов, В ИК-спектрах сополимера сохраняются полосы поглощения ВП нри

1690 и 1500 см — поглощение карбонильной группы и лактамного кольца, исчезают полосы, характерные для эпоксидного кольца, при 845,9149

1384 см "и появляются полосы поглощения в области 620 см ", связанные с валентными колебаниями С-S-фрагментов. Концевые SH-группы обуслов-( ливают поглощение в области 2500 см .

Пример 3 ° Сополимеризация

ВГЭ с ВП.

В реакционную ампулу загружают

18,40 г ВГЗ, 1,60 r ВП, 0,12 г инициатора, ампулу запаивают и термостатируют при 80 С в течение 12 ч.

1147

Норма расхода сорбента, г/гл

Коллоидная стойкость пива при

20 С, мес,Содержание полифенолов, X

Сорбент

20-25

18-20

2,5

100

Предлагаемый с

Известный

100

1,0

Контроль

Составитель Л. Пашинина

Редактор Т. Колб Техред T.Äóáèí÷àê Корректор 0. Билак

Заказ 1495/24 Тираж 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Обработка сополимера аналогична примеру 1. Получено 13,90 r густовязкой смолы, выход 69,5Ж. Мол.масса

5000, ВГЭ:ВП 0,75:0,25.

Найдено,. X: С 60,40; Н 8, 14; 5

N 2,47.

Вычислено, Ж: С 59,60; Н 8,28

N 2,59.

Пример 4. Модификация сополимера ВГЭ:ВП 0,75:0,25, 10

В раствор 8,01 r тиомочевины в 20 мл воды при 0-5 С прикапывают раствор 13,5 г сополимера в 25 мл воды, Обработка аналогична примеру 2.

Получено 14,90 г модифицированного 15 сополимера — мелкодисперсного белого порошка, не растворимого в воде и органических растворителях.

Найдено,. X: С 57,08; Н 6,97;

8 16,37; N 2 33, 20

Вычислено, X: С 56,32,: Н 7,82;

8 16,66; И 2,43.

Пример 5. Испытания стабилизирующих свойств сополимеров ВГЭ-ВПсорбента 585. 25

Изучение возможности использования сополимеров для повышения коллоидной стойкости пастеризованного пива проводили в лабораторных условиях на пиве сорта "Жигулевское". gg

Сорбент вносили s пиво из расчета

100 г/гл перемешивали и выдержива719 б ли 2 сут при 2 С, затем фильтровали на кизельгуровом фильтре, разливали в бутылки, пастериэовалн и ставили на хранение для определения коллоидной стойкости пива. Действие полимерного сорбента сравнивали с действием известного промышленного сорбента

ППМ-18, также адсорбирующего полифенолы, В качестве контроля взято пиво "Жигулевское", пастеризованное, но не обработанное сорбентами, В результате проведенных испытаний установлено, что сополимер

ВГЭ-ВП (сорбент 585) в условиях оныта эффективно адсорбировал полифенолы пива и уменьшал их содержание на 20-25Х при этом пиво оставалось прозрачным, т,е. было стойким в течение 2,5 мес. Стойкость контрольного пива составляла только 1 мес, Сорбционные н стабилизирующие свойства сополимеров ВГЭ-ВП представлены в таблице.

Хаким образом, в результате обработки пива полимерным сорбентом коллоидная стойкость его повышалась в 1,5 раза по сравнению с контролем, что может обеспечить значительный экономический эффект при его использовании в пивоваренной промышленности.