Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая березе вые поч1ш, семена кориандра, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения органслептических ., I . свойств готового продукта и стабильности готового продукта, березовые почки используют в виде ароматного спирта, а семена кориандра - в вцде водно-спиртового настоя, при этом композиция дополнительно содержит цветы акации белой, змееголовник молдавский , котовник мятньА и цветы клевера ползучего при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Цветы акации белой 4,0-4,5 Березовые почки 1,5-1,5 Змееголовник молдавскш 3,5-4,0 KoTOBHtfк мяттА 4,0-4,5 О « Семена кориандра 2,5-2,7 Цветы клевера ползучего3,0-3,5 Сахар50,0-55,0 Колер30,0-32,0 Водно-спиртова жидкостьОстальное I J ||а. 0
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (4 (!
4(5!) С 12 С 3/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПЪФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTQPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3, 5-4,0
4,0"4,5 Я
2,5-2,7
3,0-3 5
50,0-55,0
30,0-32,0 (21) 3635569/28-13 (22) 12.07.83 (46) 30.03.85. Бюп. Р 12 (72) Э.И.Большакова и Г.Ф.Белко (7 1) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картоФеля (53) 663.479(088.8) (56) 1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М., "Легкая н пищевая промышленность", 1981, с. 212.
2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, е. 203 ° (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
FOPMGA НАСТОЙКИ "БЕРЕСТЬЕ", (57). Композиция ингредиентов для горькой настойки, содерэ(ащая березовые ноч, семена кориандра, сахар, колер и водно-спиртовую аидкость, отличающаяся . тем, что, с целью повышения органопептических свойств готового продукта и стабильности готового продукта, березовые почки используют в виде ароматного спирта, а семена кориандра — в виде водно-спиртового настоя, при этом композиция дополнительно содержит цветы акации белой, змееголовник молдавский,- котовник мятный и цветы клевера ползучего при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Цветы. акации белой 4,0-4,5
Березовые почки 1,25-1,5
Змееголовник молдавский
Котовник мятный
Семена кориандра
Цветы клевера ползучего
Сахар
Колер
Водно-спиртовая.мидкость Остальное
1147746
3,0-3,5
50,0-55,0
30,0-32,0.
Ввиду одинаковых требований 50 к условиям залива 17,0-19,2 кг смеси сухих ингредиентов в составе цветов акации белой, эмееголовника молдав-. ского, котовича иятного, кориандра и клевера ползучего заливают 340,0- M
384,0 л водно- спиртовой, жидкости крепостью 50,0 об.X и настаивают
6-8 сут при ежедневном перемешиванин.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается композиции ингредиентов для горькой настойки.
Известна композиция ингредиентов — для горькой настойки, содержащая цветы акации белой, сахар и водноспиртовую жидкость И .
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для 1б горькой настойки, содержащая березовые почки, зубровку, кориандр, портвейн, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (2) .
Недостатками известной композиции д являются невысокие органолептические свойства и низкая стабильность готового продукта.
Цель изобретения — повышение органолептических свойств и стабильности 20 готового продукта.
Цель достигается тем, что в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей березовые почки, семена кориандра, сахар, колер и вод- 2 ио-спиртовую жидкость, березовые почки используют в виде ароматного спирта,. а семена кориандра — в виде водно-спиртового настоя, при этом композиция дополнительно содержит цветы акации белой, змееголовник молдавский, котовник мятный и цветы клевера ползучего при следующем соотношении ингредиентов, кг на
1000 дал готового продукта:
Цветы акации белой 4,0-4,5
3S
Березовые почки 1 25-1,5
Змееголовник молдавский 3,5-4,0
Котовиик мятный 4,0-4,5 .Семена кориандра 2,5-2,7
Цветы клевера ползучего
Сахар
Колер
Водноспиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку "Берестье" готовят следующим образом.
265,0-299,0 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 265,0-299,0 л водноспиртовой жидкости крепостью
45,0 сб.Х и настаивают 4-5 сут при постоянном перемешивании. 278,5314,0 л настоя второго слива снимают с осадка сырья и соединяют с 265,0299,0 л настоя первого слива.
Ароматный спирт березовых почек получают путем залива 1,25-1,5 кг сухого сырья 24,5-29,4 г водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.X и фракционной дистилляции на перегонном аппарате до получения 15,0-18,0л ароматного спирта. Купаж получают путем смешивания 543,5-613,0 л настоев смеси ингредиентов первого и второго сливов, 15,0-18,0 л ароматного спирта березовых почек, 50,0-55,0 кг сахара-песка в виде 65,8Х-ного сиропа, 30,0-32,0 кг колера с водно-спиртовой жидкостью нз расчета получения в готовом изделии крепости 40,0 об.X.
Полученную смесь перемешивают, вццерживают в течение 48 ч и разливают.
Пример 1. Смесь сухих ингредиентов в составе 4,0 кг цветов ака:ции белой, 3,5 кг змееголовника молдавского, 4,0 кг котовннка мятного, 2,5 KF кориандра, 3,0 кг клевера ползучего белого (итого 17,0 кг) заливают в соотношении i:20 340,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью
50 0 об. Х и настаивают 6 сут при ежедневном перемешивании. 265 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают
265 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45,0 об.X и настаивают 4 сут при ежедневном перемешивании.
278,5 л настоя смеси ингредиентов второго слива снимают с осадка и соединяют с настоем первого слива.
1,25 кг сухих березовых почек заливают 24,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.Х и в результате фракционной дистилляции получают
15,0 л ароматного спирта.
Купаж получают путем смешивания
543,5 л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 15 0 л ароматного спирта березовых почек, 50,0 кг сахара-песка в виде 65,8Х-ного сиропа, 30,0 кг колера и водносниртозой жидкостью для доведения крепости до 40,0 об.Х в готовом изде лии. Полувоенную смесь перемешивают, 3 114?7 выдерживают н течение 48 ч и разливают.
Пример 2. Смесь сухих ингредиентов в составе 4,2 кг цветов белой акации, 3,8 кг змееголовника молдавского, 4,3 кг котовника мятного, 2,6 кг кориандра, 3,3 кг клевера ползучего (итого. 18,2 кг) заливают в соотношении 1:20 364,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 50 об.Х 1р и настаивают .7 сут при ежедневном перемешивании. 284 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 284,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45,0 об.Х .:15 и настаивают 4 сут при ежедневном перемешивании. 298,0 л настоя смеси ингредиентов вторрго слива снимают с осадка и соединяют с настоем первого слива. 20
1,4 кг сухих березовых почек заливают 27,4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 o6.X и н результате фракционной дистилляции получают
16,8 л ароматного спирта. 25
Купаж получают путем смешивания
582,0 л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 16,8 л ароматного спирта березовых почек, 53,0 кг сахара-песка н виде 65,8Х-ного сахарного сиропа, 31,0 кг колера и водно-Спиртовой жидкостью для доведения крепости до 40,0 об. Х в готовом.иэделии.
Полученную смесь перемешивают, .вьдерживают в течение 48 ч и разли35 вают.
Пример 3. Смесь сухих ингредиентов в составе 4,5 кг цветов белой акации, 4,0 кг змееголонника молдавского, 4,5 кг котовника мятного, 2,7 xi кориандра, 3,5 кг клевера пол- ° зучего белого (итого 19,2 кг) заливают в соотношении 1:20 384,0 л водноспцртовой жидкости крепостью 50,0 об.X
45 и настаивают 8 сут при ежедневном перемешивании. 299,0 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 299,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью
45,0 об.Х и настаивают 5 сут. при ,ежедневном перемешивании. 314,0 л настоя смеси ингредиентов второго
causa снимают с осадка и соединяют с настоем первого слива.
1,5 кг сухих березовых почек заливают 29,4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.X и в результате
46 фракционной дистилляции получают
18,0 л ароматного спирта.
Купаж получают путем смешинания
613,0 л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 18,0 л ароматного спирта березовых почек, 55,0 кг сахара-песка н виде 65,8Х-ного сиропа, 32,0 кг колера и водноспиртоной жидкостью для доведения крепости до 40,0 об.X в готовом иэделии. Полученную смесь перемешивают, выдержинают в течение 48 ч и разливают.
Использование н предлагаемой композиции новых, ранее не применяемых в практике ликеро-водочного производства ботанических ингредиентовэмееголовника молдавского, клевера ползучего в сочетании с цветами белой акации, котовником мятным, кориандром и березовыми почками обеспечивает повышение физиологической ценности иэделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, способствующих улучшению основных обменных процессов в организме (белки, алкалоид ксантин, ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая и петроэелиновая), возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливающих, усвояемость питательных вещестн (эфирные масла), каталиэирукнцих жизненно важные процессы (витамины A,С, Е, каротин). При этом н отличие от других известных технических решений повышение физиологической ценности достигается исключительно эа счет доступного местного растительного сырья.
Следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойст-, ва н готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектон действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства.
Кроме того биологически активные вещества способствующие повышению физиологической ценности в то же время участвуют н формировании органолептических показателей горькой настойки.
Получаемый ор; гинальный аромат иэделия, сформированный сочетанием
1147746
Составитель Л.Пашинина
Редактор В.Ковтун Техред М.Гергель Корректор О.Тигор
Заказ 1500/25 Тираж 525 Подписное
ВЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4 иидивидуальных душистых веществ: линалоола, гераниола, нерола, цитронеллола, терпениола, пинена, камфена с метклантронилатом, цитралем, лимонеиом, что соответствует запахам 5 ландыаа, розы, сирени, хвои, камфары, апельсина и лимона, по составу веществ, обуславливающих его, не имеет аналогов среди иэделий данкой группы.
Использование в предлагаемой 1О композиции березовых почек в виде дистиллята (ароматного спирта) в сочетании с прозрачными, хорошо фильтрующимися настоями акации белой, змееголовника молдавского, котовника мятного, кориандра и клевера ползучего, а также исключение из композиционного состава портвейна способствует повышению стабильности готового изделия. Z0
Применение в предлагаемой композиции семян кориандра в виде настоя способствует максимальному использованию содержащихся в них биологически активных веществ (белки, эфирные мас-25 ла, петрозелиновая и олеиновая кисло" ты, витамины А и С) и обогаЩению ими готового изделия.
Исключение из состава композиции портвейна наряду с использованием совокупности местных ботанических ингредиентов, представляющих дешевое растительное сырье, обеспечивает снижение себестоимости готового изделия.
Таким образом, предлагаемая композиция обеспечивает повышение физиологической ценности и органолептических свойств при одновременном повыше— нии стабильности готового иэделия и.удешевлении его себестоимости.
Разработанная горькая настойка имеет следующие физико-химические и органолептические.показатели: крепость 40,0 об.Х, янтарный цвет, полный с легкой горчинкой вкус и гармоничный, новый оригинальный аромат смеси ингредиентов.
Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,3 до 9,6, и стабильность его, увеличив срок хранения с менее 4 до более б месяцев.